Общество

В Самаре, чтобы не платить штрафы, лодочники-нарушители стреляют из травматики

Владельцы малых судов калымят в неположенных местах

Кто из нас хоть раз не переправлялся на тот берег Волги, чтобы позагорать и отдохнуть от городской суеты. Чуть ли не каждый день, а особенно по выходным, сотни страждущих самарцев ждут различные суда, чтобы перебраться на природу. Что ж, спрос рождает предложение. Владельцы лодок, катеров, «моторок» наперебой зазывают народ прокатиться с ветерком на тот берег Волги. Только вот далеко не все знают, что такая переправа запрещена. Вместе с инспекторами ГИМС мы отправились посмотреть, как калымят речники.

Как оказалось, разрешено переправляться на малом судне только в 4-х местах Волги: на Барбошиной поляне, спусках с улиц Советская Армия, Лейтенанта Шмидта, а так же устье реки Самара.

На пристани возле Жигулевского пивзавода толпится народ, желающий уехать за Волгу

На пристани возле Жигулевского пивзавода толпится народ, желающий уехать за Волгу

НА ЛОДКЕ ЗА СКУТЕРОМ НЕ УГОНИШЬСЯ

Ульяновский спуск, возле Жигулевского пивзавода, 11.00 утра. Популярнейшее место, где калымят частники. Здесь уже толпится народ, мечтающий поскорее перебраться на тот берег Волги – кому в Рождествено, кому на турбазы. Только вот, словно по мановению палочки, ни лодок, ни катеров, ни «моторок». Видимо, речники узнали, что грядет проверка, и не рискнули здесь показываться. Ведь штрафы за несанкционированную переправу довольно строгие – от 300 до 2000 рублей. А отдельным нарушителям грозит даже лишение прав! В результате мы с инспекторами безрезультатно нарезали круги по Волге возле Ульяновского спуска добрых полчаса.

Но, видимо, предупредить успели не всех - с того берега Волги на огромной скорости «летит» скутер.

- Вот он, красавец! - говорит Дмитрий Летин, доброволец, который на общественных началах помогает «водной полиции» ловить нарушителей. И машет парню красным флажком, чтобы тот остановился. А параллельно звонит сотрудникам ГИМС, чтобы те приехали на место и составили протокол о нарушении.

- У этого парня на скутере номеров нет, да еще «летит» через Волгу в неположенном месте, - объясняет Дмитрий. – Это нарушение. Но такие могут и не остановиться. А догнать «скутеристов» на лодке – проблема!

Но в этот раз хозяин скутера послушно останавливается. Подоспевшие инспекторы ГИМС объясняют парню, что он нарушил, и выписывают штраф.

- Вот попал, - бормочет взъерошенный гидроциклист. – Сейчас за документами съезжу и вернусь.

На деле - лихач уезжает... и не возвращается. Документов нет, номеров на гидроцикле нет, где его теперь искать?

- Ладно, хоть номер телефона свой оставил, - говорит дружинник. – Завтра он ответит по полной. Штраф будет рублей пятьсот.

Инспеторы ГИМС тормознули гидроциклиста. Тот сказал, что забыл дома документы на катер. "Улетел", но обещал вернуться

Инспеторы ГИМС тормознули гидроциклиста. Тот сказал, что забыл дома документы на катер. "Улетел", но обещал вернуться

"ПЛЫТЬ НА РЕЗИНОВОЙ ЛОДКЕ - ИНТЕРЕСНАЯ ЗАБАВА"!

А в это время толпа на Ульяновском спуске с нетерпением ожидает хоть какой-нибудь речной транспорт и ругает нас на чем свет стоит. Многие согласны даже на резиновую лодку, лишь бы побыстрей уехать из города.

- Где знаки здесь, что нельзя переправляться? – возмущается на берегу дедок. - На речном трамвайчике пока доплывешь, уже обратно надо ехать. А на лодке заплатил 200 рублей, и уже там. Да и бежать сломя голову не надо - лодочники допоздна переправляют.

Вот кстати и резиновая лодка причаливает к берегу. Инспектора тут же вручают нарушителю протокол, чем изрядно удивляют лодочника.

- Я, честно, не знал, что здесь нельзя переправляться, - признается нарушитель. – Но теперь обязательно исправлюсь.

Рядом еще одна лодка, а вот и хозяин.

- На лодке мы переправляемся не первый год, - говорит он. – Это интересная забава! Двадцать минут, и ты на месте. Мы так за пивом гоняем с друзьями. Вот сегодня мальчику, сыну соседа, плохо стало, перегрелся на солнце. Мы и его спасали, и себя от похмелья!

Правда, сотрудники центра ГИМС непреклонны. Мало того, что Андрей плыл на лодке, груженой алкоголем, так еще плавстредство в неположенном месте поставил. За такие нарушения – штраф. Но строго говоря, парень легко отделался. Инспекторы за такие кренделя вполне могли бы отобрать права.

Компания на резиной лодке, груженой пивом, искренне удивлялась: за что штраф?

Компания на резиной лодке, груженой пивом, искренне удивлялась: за что штраф?

В ДОБРОВОЛЬЦА СТРЕЛЯЛИ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФ

Сотрудники ГИМС уезжают, а мы продолжаем ловить нарушителей с добровольцем Димой. Он работает в добровольной дружине вот уже 16 лет. По образованию Дмитрий юрист, а дежурит на Волге по выходным. Чего только не видел мужчина на воде за это время! Один раз Дима попал в серьезную переделку, останавливая нарушителя, рисковал жизнью! Однажды он увидел, как катер высаживает людей в неположенном месте. Решил вмешаться. А в ответ чуть не получил пулю!

- Нарушители стреляли в воду, чтобы я к ним не подъехал, - говорит Дима. – Им удалось ускользнуть. Но я записал номер катера, как положено, обо всем доложил в милицию. И стрелков потом наказали.

Но куда чаще различные происшествия случаются с людьми, которые безрассудно ведут себы на воде. Кто знает, сколько бы было погубленных жизней, если бы не дружинник Дима. Как-то раз он патрулировал Волгу, и вдруг услышал вдалеке какой-то шум.

- Парнишка поссорился с женой и решил перебраться за Волгу вплавь, - рассказывает Дима. – Вдруг слышу - какой-то шум. Мы с напарником поплыли на звук. Темно было, хоть глаз выколи! Доплыли до середины Волги. И вижу, парень машет рукой, кричит: «Спасите, тону!» Вытащили. Приехали бы мы позже, точно парень бы утонул. Течение в том месте было сильное, молодой человек греб на одном месте минут 40, уже выбился из сил.

Приходилось Диме спасать и не только людей.

- Однажды видим, плывет лосенок прямо на пляж. Мы с коллегой на лодку, и давай провожать зверя, чтобы он не утонул. С заповедника, видимо, плыл! А недавно у нас куница неделю жила. Приплыла на базу МЧС, и пока все гнезда ворон не съела, не уплыла обратно.

Так что рискуют на воду не только люди, но и животные!

Дмитрий из добровольной дружины не первый год патрулирует Волгу в районе Самары вместе с ГИМС

Дмитрий из добровольной дружины не первый год патрулирует Волгу в районе Самары вместе с ГИМС

КАКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ СЛУЧИЛИСЬ НА РЕКЕ ЗА ЭТОТ ГОД

Русское "авось" часто сказывается плачевно на нарушителях. Только в этом году на воде было несколько происшествий, и даже с летальным исходом.

- Начало июня. Недалеко от городского пляжа Жигулевска было столкновение катера и гидроцикла. Пострадало два человека, водитель и пассажир скутера.

- 2 июля напротив полуострова Копылово 6-метровый катер наехал на резиновую лодку. Рыбак плыл в неположенном месте. А водитель катера лодку не заметил. В результате лодочник получил серьезные травмы.

- В начале июля парень ловил раков в неположенном месте, где запрещено плавать людям, так как здесь перемещаются суда. Когда он выныривал из воды, проплывал катер. Парень погиб на месте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав АХРОМЕНКО, заместитель начальника центра ГИМС ГУ МЧС России:

- Часто встречаются неправильно оборудованные судна, например, нет спасательных жилетов. Бывают несанкционированные перевозки людей, перегруз судна и переправа в неположенном месте. Правда, штрафы не останавливают нарушителей, поэтому мы проводим спецрейды.