Общество7 августа 2011 19:35

URБАNиЯ в Самаре: два перелома и море адреналина

На площади Куйбышева молодежь состязалась в умении «прыгать» на велосипедах, сочинять рэп, и танцевать брейк

Для взрослого человека, изучение программы фестиваля URБАNиЯ чем-то напоминает чтение меню на китайском языке: возможно, это и вкусно, но знать бы - что это такое. На деле, все оказалось не так страшно. Немногочисленные представители старшего поколения, оказавшиеся в минувшую субботу на площади Куйбышева, если сначала и недоуменно оглядывались по сторонам, то быстро приходили в себя и заинтересовано начинали лицезреть происходящее. Тем более, было на что посмотреть: головокружительные трюки на роликах и велосипедах, рисунки граффити, которые создавались на глазах у публики, рискованные паркурщики….

Уже в полдень на площади Куйбышева собралось несколько сотен совсем юных горожан. В глазах рябит от обилия средств передвижения: ролики, скейты, и велосипеды, кажется, заполонили всю площадь. На одной из площадок отчаянно состязаются мальчишки именно на этих средствах передвижения. У каждого ограниченное количество времени на то, чтобы показать максимум умений.

Соревнования по паркуру на Урбании в Самаре
Видеосъемка Татьяны ПУШ

А потому, участники из всех сил стараются продемонстрировать самые отчаянные трюки. Получается далеко не у всех: как результат, скейты и велосипеды летят в одну сторону - наездники в другую. Впрочем, на ссадины, никто внимания особо не обращает. А «железных коней» в случае поломки чинят, не отходя от площадки.

Стоящие рядом медики скорой помощи смотрят на происходящее с легким ужасом. Впрочем, как оказалось позже, не зря: работы у врачей в этот день хватило. Не считая многочисленных ссадин ушибов и вывихов, двоих увозят на «скорой» с подозрением на переломы. Их «коллеги» на происходящее реагируют вяло:

-А кто из нас не ломался? - комментируют ребята - Фигня, дело привычное. Заживет.

Пока наблюдаю финал, не могу не согласиться: для того, чтобы демонстрировать такие трюки, нужна и ловкость, и отличная спортивная подготовка. Ясно, что вид спорта весьма рискованный, хорошо, если все закончится обычным переломом. А с другой стороны, кто сказал, что распитие пива на лавочках более безопасное время провождение? Возможно, есть смысл поставить в городе площадку для этих любителей экстрима. По крайней мере, это безопаснее, чем штурмовать заброшенные долгострои и крыши домов.

Соревнование по брейку на Урбании в Самаре
Видеосъемка татьяны ПУШ
Велофристайл на Урбании в Самаре
Видеосъемка Татьяны ПУШ