Премия Рунета-2020
Самара
-12°
Boom metrics
Общество16 августа 2011 15:19

Жену хоккеиста «Ак Барса», погубившую тольяттинскую семью, посадят через 14 лет

Родив ребенка, Регина Панина получила отсрочку наказания
Источник:kp.ru

Прошло почти два года после страшной трагедии, которая шокировала всю Самарскую область. Напомним, 24 сентября 2009 года под Ульяновском супруга защитника казанской хоккейной команды «Ак Барс» устроида ДТП, в котором погибли два тольяттинца, а их ребенок остался сиротой (см. "Жена защитника «Ак Барса» стала виновницей аварии, в которой погибли два человека"). Не менее шокирующим, чем сама авария, оказался приговор. Мелекесский районный суд приговорил Панину к четырем годам даже не тюрьмы, а колонии-поселения. И совершенно невероятная отсрочка: отбывать наказание девушка начнет через 14 лет, когда ее сын, родившийся 16 апреля, получит паспорт.

«ПОСКОРЕЙ ОФОРМЛЯЙТЕ СТРАХОВКУ»

Эта история точь-в-точь повторяет случай с Анной Шавенковой из Иркутска. 2 декабря 2009 года дочка председателя областного избиркома сбила двух девушек. В итоге одна погибла, другая осталась инвалидом (читайте подробнее об аварии>>>). А ушла от справедливого наказания таким же способом - родила. Шавенковой суд дал три года колонии, которые она отсидит (будем надеяться) через те же 14 лет.

Машина Регины Паниной после аварии - от серьезных травм ее спасла подушка безопасности

Машина Регины Паниной после аварии - от серьезных травм ее спасла подушка безопасности

Разница лишь в том, что Шавенкова сбила пешеходов, а Панина - врезалась в авто, вылетев на встречку. В тот день 20-летняя жена бывшего хоккеиста тольяттинского ХК «Лада», а ныне защитника «Ак Барса» Регина Панина ехала из Казани в Тольятти на своем элитном спорт-каре. На улице шел дождь, девушка не справилась с управлением на мокром асфальте, вылетела на встречную полосу и лоб в лоб врезалась в «четырнадцатую». В автомобиле сидела тольяттинская семья - мать, отец и дочка. Наталья Мухина погибла на месте, ее муж, 29-летний Сергей Зинин, скончался по дороге в больницу. Дочка Натальи от первого брака - 12-ти летняя Снежана Акулова чудом осталась в живых, но потом месяц лежала в коме. Потом ее ждал год хождения по психологам и докторам. А Панина отделалась только испугом - ее спасли подушки безопасности.

- Поскорей оформляйте страховку, - бросила Регина работникам ГИБДД. - Это водитель «четырнадцатой» вылетел на встречку, а мне за это ничего не будет.

Даже видавшие виды милиционеры были шокированы таким цинизмом. Сама Регина не появилась ни на одном допросе и ни разу за два года не навестила покалеченную в аварии девочку, которую оставила сиротой.

Все, что осталось от "Лады", на которой ехали погибшие в аварии самарцы

Все, что осталось от "Лады", на которой ехали погибшие в аварии самарцы

ОТЕЦ ВИНОВНИЦЫ АВАРИИ ПОДАРИЛ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

Что происходило в то время, пока шли следствие и суд, вспоминает бабушка Снежаны.

- Через три месяца после трагедии к нам приехал отец Регины, - не может сдержать слез Таисия Волкова. - Стал уговаривать забрать заявление. Когда мы отказались, начал деньги совать. Сначала 300 тысяч, потом 400. Мы отказывались. Он уехал злой. Вернулся через две недели и заставил взять у него 1,5 миллиона. Моральный ущерб…

Потом мужчина позвонил и стал уговаривать Таисию и ее родственников подписать бумаги - жалобу на судью. Когда услышал отказ, перешел к угрозам.

- Вы ведь не хотите войны между вашей семьей и нашим влиятельным домом, - шипел отец Регины. - Ведь она может закончиться совсем не в вашу пользу.

Но Таисия с дочерью Еленой были непреклонны. После этого наступило затишье. А буквально через три месяца - в августе 2010-го Таисия увидела изуродованный семейный автомобиль. Была покорежена крыша, на авто была куча царапин, а лобовое стекло разбито вдребезги. Кто это мог сделать? Хулиганы - подростки? Или влиятельные родственники Регины Паниной, намекнувшие на войну между семьями? После этого наступило затишье. Отец Паниной перестал изводить пострадавшую семью своими звонками.

Супруги Наталья Мухина и Сергей Зинин погибли в аварии 2 года назад по вине Регины Паниной

Супруги Наталья Мухина и Сергей Зинин погибли в аварии 2 года назад по вине Регины Паниной

РЕГИНА ПРИГОВОРОМ НЕДОВОЛЬНА

В конце 2010 года начались судебные заседания. Таисия Волкова с внучкой 11 раз ездили в Димитровград и Ульяновск - хотели просто посмотреть в глаза Паниной.

- Мы ждали в коридоре по два - три часа, - вспоминает бабушка. - Потом этой девушке, Регине, звонил секретарь. Трубку брали она или ее родственники и говорили, что Панина в больнице. Причем, все время в разных.

Регина появилась только в мае 2011-го. Ее сопровождали пара адвокатов и десяток свидетелей - неожиданно нашлись люди, которые ехали мимо и все видели. И, по их словам, Регина была ни в чем не виновата.

- У них показания даже были разные, - вспоминает Таисия Волкова. - Одни говорили, что «четырнадцатую» шатало из стороны в сторону, а Регина пыталась увернуться. Другие - что авто Сергея двигалось по встречной полосе.

Сама же виновница страшного ДТП вела себя по-хамски. Дерзила, возмущалась, кричала, что ни в чем не виновата. Иногда даже улыбалась. За все время заседаний она ни разу не подошла к Снежане. у ребенка спросили «Какое наказание ты назначила бы Регине?», ребенок со злостью и горечью в голосе ответил:

- Самое суровое, которое только возможно!

Но суд решил по-другому. За время следствия девушка успела забеременнеть и родить. И теперь будет воспитывать своего ребенка, видимо, совсем не задумаясь о девочек, которую оставила сиротой.

- Я не считаю себя виновной и извинений приносить не буду, - пересказывают родственники погибших ее слова в суде.

Сама супруга хоккеиста приговором недовольна. Ее юристы подали кассационную жалобу, которую 31 августа рассмотрят в ульяновском суде.

- Ей нужно было хотя бы пять лет дать, - говорит бабушка пострадавшей девочки. - И не в колонии - поселении, а в нормальной!

Но обжаловать решение суда в вышестоящий суд семья не будет. Они настолько устали от бесконечных поездок в Ульяновск и область, что сейчас хотят просто покоя.

Их дочь Снежана осталась круглой сиротой

Их дочь Снежана осталась круглой сиротой

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр Паулов, председатель коллегии адвокатов Самарской области:

- Уходить таким образом от наказания - довольно распространенная практика. В Самарской области были случаи: люди даже успевали усыновить детей, пока идет следствие. Еще бывает, что муж с женой разводятся официально, но продолжают жить вместе. И получается, что по документам отец воспитывает ребенка в одиночку. По закону суд не может таким людям ничего предъявить. Что касается Паниной, то, если она не будет нарушать закон и вовремя отмечаться в милиции, то судимость ей автоматически погасят через 6 лет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дело Шавенковой

2 декабря 2009 в Иркутске дочка председателя областного избиркома сбила двух девушек. Машину Анны вынесло на тротуар, где шли две сестры. Автомобиль буквально припечатал их к стене близстоящего здания. В итоге одна девушка скончалась, а другая осталась инвалидом на всю жизнь.

А ведь лихачка даже не пыталась вызвать «скорую». В первый момент после аварии девушка вышла посмотреть, насколько пострадало ее авто. А потом принялась звонить влиятельной маме. Тогда Шавенковой суд назначил три года лишения свободы. Но у нее на руках был малыш. Поэтому Анна попадет за решетку лет через 14…возможно.

Что вы думаете от этой истории? Ждем ваших мнений на сайте