Чтобы проверить это, мы вооружились специальным прибором - нитратомером, который нам любезно одолжил депутат губдумы Михаил Матвеев. Вместе с ним мы отправились по магазинам и рынкам, запомнив предельно допустимые нормы содержания нитратов: арбузы - 60 мг/кг, дыни - 90 мг/кг.
НИТРАТЫ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ
В любимом народом супермаркете цифры на ценниках очень даже приятные. Арбуз - 7.80 за кило, дыня «колхозница» - 20.50. Арбузы выглядят молодцом - большие, полосатые. Чего не скажешь о дынях: бока кое-где подмяты. Рядом с ценой указана «родина» продукции: Большая Глушица. Уходим из магазина с покупками, облегчив редакционный фонд на сто рублей.
И в арбузах из супермаркета...
Фото: Елизавета СУХОВА
- В Большой Глушице таких больших полосатых арбузов отродясь не бывало! - заявили коллеги, увидев опытные образцы.
Арбуз оказался красным и сладким. Но радость от пукупки несколько померкла, когда мы доложили итоги промеров. Арбуз «порадовал» 181 мг/кг, дыня-205 мг/кг.
... И в дынях доза нитратов превышена
Фото: Елизавета СУХОВА
ЦЕНЫ ВЫШЕ, ХИМИИ БОЛЬШЕ
- Бэри арбуз, слюшай! Сматри какой красивый! - слышится на рынке со всех сторон. Жгучие брюнеты наперебой предлагают свой товар. Цена - 65 рубликов за ташкентскую «торпеду», 35 - за волгоградскую «колхозницу». Арбузы «исключительно астраханские», по 15 рублей за кило. Скидывают парни всего пару рублей с килограмма. Разговоры типа «в супермаркете то же самое в три раза дешевле» их не впечатляют. Уходим с арбузом за 180 рублей. К слову, он как две капли воды похож на «большеглушицкий» за 60. Тяжеленную «торпеду» покупаем под уверенья, что она «мэдовая, сладкая-сладкая, не то, что «колхозница». На поверку она оказалась ничуть не слаще, ну разве что ароматнее.
Нитратомер показал: химии в рыночных арбузах немного больше, чем в магазинских. Ташкентская торпеда вообще побила все рекорды со своими 224 мг/кг, арбуз тоже не порадовал: 182 мг/кг.
А в рыночных "дарах природы" нитратов еще больше
Фото: Елизавета СУХОВА
«ОРЕНБУРГСКИЙ» АРБУЗ: НЕ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ, НЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ
Уличная торговля на пересечении Мичурина и Панова. Продавец рассказывает: арбузы оренбургские, астраханские и волгоградские. Дыни, «колхозницы», тоже из Астрахани, по 40 рублей. Арбузы по 20. Спросили, как отличить, какой арбуз откуда. С оренбургским мужчина определился сразу: вот этот, без полосок. А на вопрос про два других сорта лишь рукой махнул:
- Видите, на этом полоски толще? Это потому что он волгоградский.
Оренбургский арбуз на вкус оказался не сладким, мякоть розоватая. Зато и нитратов в нем намеряли меньше всего: 141 мг/кг.
Следует учесть, в корке арбуза нитратов больше, чем в мякоти
Фото: Елизавета СУХОВА
КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Итак, что арбузы и дыни в большинстве своем опасны, мы выяснили. Что же будет, если ими полакомиться?
Измерить дозу нитратов журналистам помог депутат Матвеев
Фото: Елизавета СУХОВА
- Нитраты для человеческого организма сами по себе малоопасны, - говорит кандидат биологических наук, председатель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. – Но при попадании в организм, они становятся токсическими веществами. Но чтобы была реальная угроза для организма, их нужно съесть довольно много. А так, как едим мы, эти вещества будут откладываться и возможно потом вызовут развитие раковых опухолей и интоксикацию организма.
Кстати, во время замеров мы обнаружили одну закономерность: концентрация нитратов у корки арбузов и дынь больше, чем в середине. Так что доедать куски целиком, наверное, не стоит.
И еще один ценный совет. Химики говорят, что нитраты не так страшны для здоровья, как их оксилы, нитриты. Они образуются при долгом нахождении на воздухе. Так что разрезанные арбузы и дыни лучше съедать сразу, не оставляя на завтра.
КОНКРЕТНО
Место покупки
Нитратов в арбузе, мг/кг (норма: 60)
Нитратов в дыне, мг/кг (норма: 90)
Супермаркет
181
205
Рынок
182
224
Уличный лоток
141
Не измерялось