2018-02-22T00:15:39+03:00

Чемпион мира по дзюдо Тагир Хайбулаев: «После финального боя помолился прямо на татами!»

После победы на чемпионате мира самарский спортсмен имеет все шансы на участие в лондонской Олимпиаде- 2012 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Аэропорт «Курумоч». 30 августа. 10.00. Возле входа в терминал прилета собралась толпа, человек пятнадцать. Спортивного вида ребята держали в руках плакаты «Поздравляем», взрослые – цветы. Это родственники и друзья приехали встречать с почестями спортсмена Тагира Хайбулаева. В субботу самарский дзюдоист впервые в карьере завоевал золото в личном зачете на чемпионате мира в Париже.

Подходим к мужчине лет 50-ти в солнечных очках. Это отец чемпиона, Камал.

- Я ни разу не пожалел, что отдал сына именно в этот спорт, - высказался мужчина. – Мы попробовали несколько видов борьбы, прежде чем пришли в дзюдо. Потом решили с сыном, что здесь больше шансов на высокий результат.

- Как узнали о победе Тагира?

- Смотрел трансляцию по телевизору. Жена так и не смогла взглянуть на экран. Переживала сильно. Через пару минут после вручения медали раздался звонок. На связи был Тагир. О победе сын говорил спокойно. У нас не принято выражать эмоции, кричать.

А вот тренер спортсмена, Николай Петров с трудом сдерживал слезы радости. Еще бы, за 52 года работы первый чемпион мира по дзюдо! Друг, приехавший встречать Тагира, приготовил необычный подарок. Бутылку коньяка в виде меча.

И вот, наконец, после томительного ожидания показался чемпион. К спортсмену с букетами цветов ринулись друзья, журналисты, ребята из спортивной школы. Молодой человек засмущался от такого приема.

- Я очень рад, что так получилось, - тихо говорил Хайбулаев. – За четыре дня у российской сборной была только одна «бронза». Это плохой результат. «Золото» было просто необходимо.

- Что сделал ты после финального боя, когда понял, все, ты – чемпион?

- Помолился прямо на мате, поблагодарил за победу, - ответил Тагир.

«Золото» чемпионата мира стало для него негласной путевкой на Олимпиаду, которая пройдет в 2012 году в Лондоне. Тагир занимает первую строчку в рейтинге среди других дзюдоистов. Ближайший конкурент отстает от него почти на три сотни очков! Тренер национальной сборной уже сказал, что главный претендент на поездку – Хайбулаев. Сейчас спортсмен будет готовиться к чемпионату Европы. Этот старт пройдет в апреле 2012 года в Челябинске.

СПРАВКА «КП»

Тагир Хайбулаев

Родился: 24 июля 1984 года, в городе Кизилюрт, республике Дагестан. Образование: высшее юридическое, окончил СГЭУ

Сейчас с семьей проживает в Самаре

Любимое блюдо: плов. Любимый цвет: синий Любимое число: 555.

Пришел в спорт в11 лет

Тренеры: первый наставник Вячеслав Архипов. Сейчас занимается под руководством Николая Петрова

Звание: мастер спорта международного класса по дзюдо

Спортивные достижения: чемпион Европы 2009, победитель Гран-при в командном зачете (2009), победитель кубка Мира (2010), чемпион Мира в личном зачете (2011).

Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал чемпионом мира.Видеосъемка Марии ПОЛЕЖАЕВОЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также