Общество4 сентября 2011 19:26

В Самаре на набережной появились свадебные замочки

До момента официального завершения реконструкции любимого места отдыха горожан осталось ровно десять дней

До момента официального завершения реконструкции набережной осталось ровно десять дней. По крайней мере, городские власти не раз обещали, что 15 сентября самарцы увидят, как преобразилось их любимое место отдыха. Корреспонденты «КП» прогулялись по набережной, чтобы посмотреть, как она преобразилась за декаду до окончания ремонта.

Появится два фонтана

Первое место, куда мы отправляемся, - к бассейну ЦСК ВВС, где ударными темпами продолжается реконструкция фонтана. Работа кипит даже в выходной день: приличное по размеру гидротехническое сооружение бригады строителей облицовывают черной плиткой. Впрочем, даже невооруженным взглядом видно, что работы здесь еще полно. Особенно если учесть, что закончить нужно не только ремонт фонтана, но и привести в порядок площадку возле него. Успеют ли? Станет понятно уже через 10 дней.

Фото: Елизавета СУХОВА

Кстати, на набережной появится еще один фонтан. Он будет стоять под Полевым спуском. Если фонтан у бассейна ЦСК ВВС все еще находится в стадии ремонта, то сооружение под Полевым спуском выглядит законченным. Сделан он в виде металлического цветка, и особо восторга у гуляющего народа пока не вызывает. Впрочем, возможно, все изменится, когда сооружение заиграет брызгами и струйками воды?

Рассматриваем парапеты. И видим прогресс. После публикации «Комсомолки» потрескавшиеся столбы замазали и привели в божеский вид. Правда, теперь они выглядят немного разномастными, но, по крайней мере, без следов разрухи. Еще одно новшество: на одном из пролетов решетки, ограждающей парапет набережной, появились замочки, которые влюбленные обычно вешают в день свадьбы. Правда, судя по датам на них ,замочки не новые, и попали сюда из какого-то другого места города. Благо, подобные символы любви самарцы вешают и в парке Дружбы и на сокском мосту. Так что, возможно, после открытия набережной у молодоженов появится традиция отправляться на набережную, чтобы оставить замочек со своими именами.

Самарцы опасаются за плитку

Еще одна деталь, которая сразу бросается в глаза на участке от Полевого спуска до КИНАПа, новое обрамление лестниц, спускающихся к пляжу: теперь перила и стены стали белоснежными. Впрочем, далеко не всем самарцам, это пришлось по вкусу.

Фото: Елизавета СУХОВА

- Здесь же мрамор был, вечный камень! –возмущается прогуливающий народ - А сейчас что стало?

Зато все три скульптуры, украшавшие набережную и раньше: купальщица, мужчина со спутником на вытянутых руках, и сидящая девушка, на месте. На месте и несколько сооружений, бывших кафе кафе. Смотрятся они, честно говоря, на обновленной набережной нелепо: неопрятные, стены покрыты рисунками граффити. Впрочем, скоро, видимо, эти постройки демонтируют.

Самая кипучая работа сейчас идет неподалеку от Полевого спуска: здесь куча техники и рабочих. В спешном порядке укладывается асфальт и плитка, обрезается кустарник, приводят в порядок столбы парапета. Активность наблюдается и на Первомайском спуске: здесь хоть и уложена плитка, но территория еще не обустроена: газоны только-только начинают формировать, а в клумбах пока все больше цветет лебеда. Кстати, другие участки набережной вовсю пестрят цветочными коврами. Так что подобный контраст выглядит несколько странно.

- Как Вам новая набережная? –спрашиваем у прогуливающегося мужчины.

-Да руки бы оторвать тому, кто укладывал эту плитку! Она же через два года максимум уже отваливаться будет! – констатировал он.

Фото: Елизавета СУХОВА

Немного удивившись такой реакции, присматриваемся. Мы, конечно, не специалисты, но видно, что ближе к Первомайскому спуску плитка явно уложена не самым качественным образом. А ведь на этой стройке обещали контролировать качество работы чуть ли не ежедневно! Может, все дело в том, что со временем ажиотаж возле реконструкции снизился, и уровень контроля упал? Но очень не хотелось бы, чтобы пророчество самарца сбылось.

Картину портит мусор и стая собак

И еще одна неприятная деталь, которая отравляет прогулку по новой набережной: самарцы уже успели не только полюбоваться на открывающийся на Волгу вид, но и оставить после себя гору мусора: пивные бутылки и прочий хлам здорово портят картину. Да, конечно, урны на обновленной набережной еще не поставили, но с другой стороны: неужели так трудно унести тару с собой?

Еще смущает то, что преобразившийся кусочек набережной уже заселила стайка приличного вида собак. Уличные псы явно чувствуют себя здесь хозяевами: гоняют «четвероногих» конкурентов и с подозрением рассматривают немногочисленных прохожих. Впечатление от прогулки явно портит.

Фото: Елизавета СУХОВА

В целом променад по набережной оставляет двойственные чувства: с одой стороны, вроде нарядно и красиво. А присматриваешься: то там, то здесь бросаются в глаза недочеты. Да и вообще, от столь разрекламированного проекта хотелось ждать чего-то действительно нового и необычного. Но такого эффекта, увы, не получилось.