2018-02-22T00:17:19+03:00

Самарский чемпион мира по дзюдо Тагир Хайбулаев: «Отец разрешил жениться после Олимпиады»

Пять фактов из жизни спортсмена [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Спортсмен выручил российскую сборную на соревнованиях в Париже. (Подробнее читайте здесь). Тагир впервые в своей карьере завоевал золото и теперь имеет все шансы на участие в Олимпийских играх -2012 в Лондоне. «Комсомолка» встретилась с Хайбулаевым. Вот пять фактов из его жизни.

Из вольной борьбы в дзюдо

Хайбулаев пришел в спорт в шесть лет. Отец привел.

- Я родился в небольшом дагестанском городке Кизилюрте, - вспоминает спортсмен. – У нашего народа принято всех мальчиков отдавать в боевые искусства. Некоторые идут в бокс, но самый популярный вид спорта – вольная борьба. Если твой сын нигде не занимается, считается позором.

Пять лет Тагир занимался в Дагестане вольной борьбой, затем семья переехала в Самару. Мальчик перешел к тренеру Вячеславу Архипову. Начал заниматься дзюдо. В 2000 году Тагир переходил в другую весовую категорию, сейчас тренируется у Николая Петрова.

Спортсмен благодарен своему тренеру Николаю Петрову за свои достижения Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Спортсмен благодарен своему тренеру Николаю Петрову за свои достиженияФото: Михаил ДЕНИСОВ

Смена тренера

Это сейчас молодому человеку открыты спортивные ворота. А в далеком 2008 году парень не отобрался на Олимпиаду в Пекин .После этого Тагир подумывал бросить спорт. И тут на пост главного тренера сборной России заступил олимпийский чемпион 1984 года итальянец Энцо Гамба. Новый наставник не имел «симпатий» к конкретным спортсменам. Все были равны. Тагир решил остаться и использовал свой шанс на все 100%: победил на этапе Кубка мира и завоевал «путевку» на чемпионат Европы. Мысли о расставании с дзюдо отпали сразу.

Цель – Лондон

Сейчас Тагир имеет реальные шансы поехать на Олимпиаду. Об этом парню сказал тренер российской сборной. После победы на чемпионате мира самарский дзюдоист обогнал своего ближайшего соперника почти на 300 очков и стал первым в рейтинге команды страны. Догнать его у соперников фактически нет шансов. Но дзюдо – травмаопасный спорт. Поэтому о поездке в Лондон он даже думать боится. Вдруг травма случится в самый неподходящий момент.

Эта золотая медаль как пропуск на грядущую Олимпиаду в Лондоне Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Эта золотая медаль как пропуск на грядущую Олимпиаду в ЛондонеФото: Михаил ДЕНИСОВ

Женитьба? После Олимпиады!

Девушки обращают внимание на сильного, симпатичного парня, с которым не страшно ночью в темном переулке. И у парня есть поклонницы. Но Тагир гвоорит, что спорт для него сегодня на первом месте.

- А девушки? Свадьбу когда думаешь сыграть? – задаю провокационный вопрос.

- Я решил, что после Олимпиады буду решать этот вопрос, - засмущался дзюдоист. – Отец тоже за эту идею. Внуков ему хочется понянчить.

Из увлечений - сноуборд.

Как правило, увлечения у сильных парней, сопряжены с риском. Как будто адреналина им на соревнованиях не хватает! Хобби Тагира - сноуборд.

- Я получаю огромное удовольствие и кучу позитива, - признается спортсмен. – Катался я не только в пределах Самары. Очень понравились трассы в Сочи, на Красной поляне. Но сейчас тренер не приветствует такое опасное увлечение. Приходится выбирать более спокойное хобби.

Тагир усиленно тренируется и мечтает побороться за олимпийское золото Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Тагир усиленно тренируется и мечтает побороться за олимпийское золотоФото: Михаил ДЕНИСОВ

 
Читайте также