2018-02-22T00:18:59+03:00

В Самаре впервые пройдет «Золотая маска»

Руководители крупнейших театров губернии в пресс-центре «КП» рассказали о том, чем удивят театралов в предстоящем сезоне [видео]
Изменить размер текста:

По традиции о новых культурных событиях говорили: Главный художественный руководитель самарского академического театра оперы и балета Наталья Глухова худрук Самарского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав ГВОЗДКОВ, директор Самарской государственной филармонии Елена КОЗЛОВА, директор Самарского Театра юного зрителя «СамАрт» Сергей СОКОЛОВ, директор Самарского областного театра кукол Ольга ДИКУШИНА.

Драмтеатр: новые кресла, оливковый зал

Вячеслав Гвоздков Фото: Елизавета СУХОВА

Вячеслав ГвоздковФото: Елизавета СУХОВА

Самарский академический театр драмы не успевает закончить реконструкцию зрительного зала к началу нового сезона. В этом году театр откроется на месяц позже обычного. Первый спектакль: «6 блюд из одной курицы» (30 сентября – прим. авт.) зрителям в партере придется смотреть, сидя на стульях. Старые видавшие виды кресла демонтировали, а новые находятся в процессе изготовления в одной из Московских мастерских. Кресла будут сделаны из светлого дуба и обиты зеленым бархатом. Худрук заверил, что терпеть неудобства театралам придется недолго. Новые сиденья в партере установят к середине октября. А в конце следующего месяца зал полностью поменяет облик. Вячеслав Гвоздков признался, что после реконструкции театр обретет свой первозданный облик. В 1851-году зрительный зал был оливкового цвета.

Драмтеатр с трепетом ждет гастролей финалистов национальной театральной премии «Золотая маска». Выездной фестиваль победителей «Маски» пройдет в Самаре впервые. Знаменитые спектакли «Гроза» и «Бег» Магнитогорского драматического театра им. Пушкина объездили уже полмира и везде имели оглушительный успех, пройдут в Самарском драмтеатре. Московский Театр имени Вахтангова представит на суд местных театралов свою новую постановку «Ветер шумит в тополях».

Спектакли, номинированные в этом году на «театральный Оскар» от Самарских театров, тоже будут сыграны в рамках «масочных» гастролей. Драмтеатр покажет «Полковника птицу» и спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю». А «СамАрт» - «Фальшивый купон» (22 ноября) и «Мамашу Кураж» (26 ноября).

Ольга Дикушина Фото: Елизавета СУХОВА

Ольга ДикушинаФото: Елизавета СУХОВА

- Мы начали репетировать «Побег из Шоушенка» по Стивену Кингу, - сообщил Вячеслав Гвоздков, - но, к сожалению, с ним я должен приостановиться, чтобы взяться за «Дон Жуана» вместо знаменитого болгарского мастера.

К работе над новыми постановками драмтеатра приглашен молодой режиссер Сергей Щепицин, выпускник Льва Додина. Он будет работать над малоизвестной пьесой американца Трейси Лейса. Студенты актерского курса под руководством главного режиссера театра Валерия Гришко готовят к выпуску русский водевиль Соллогуба «Беда нежного сердца».

Ольга Дикушина о том, что ждет маленьких зрителей самарского кукольного театра.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

Кроме того, худрук драмтеатра взялся восстанавливать один из своих любимых спектаклей «Пиковая дама» по повести Пушкина. Он 10 лет назад шел на самарской сцене, но был снят ввиду болезни актера, сыгравшего главную роль. Прежние декорации и костюмы хранились в театре и, наконец, дождались своего часа.

Местные телевизионщики выйдут на сцену «СамАрта»

Сергей Соколов Фото: Елизавета СУХОВА

Сергей СоколовФото: Елизавета СУХОВА

- Идея принадлежит режиссеру ГТРК «Самара» Сергею Крылову, - рассказал Сергей Соколов. – Неожиданный проект, который расскажет о телевизионной кухне на театральной сцене. Премьера спектакля под названием «20.30» состоится уже в ноябре.

Пьесу написал Тольяттинский драматург Вадим Леванов, кстати, соавтор скандального сериала «Школа». Кроме того Самарский театр юного зрителя восстановил свой знаменитый спектакль «Мамаша Кураж» Адольфа Шапиро. «Мамаше» – 10 лет и последние 1,5 года спектакль не показывали зрителю. Премьера с обновленным составом актеров состоится 8, 9 и 10 сентября – главную роль вместо Розы Хайрулиной исполнит Ольга Агапова.

Одна из самых модных и востребованных столичных режиссеров Нина Чусова приедет в Самару, чтобы поставить оперетту «Цветет акация» на музыку Исаака Дунаевского. Ее режиссерский эксперимент начнется в этом году, а премьера состоится только в 2012-м.

Сергей Соколов о новом сезоне театра "СамАрт".Видеосъемка Мрины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

В Самарском театре кукол откроется фестиваль национальных театров «Радуга» ( 12 сентября – прим.авт). Приедут кукольники из Германии, Сербии, Беларуси, Татарстана, Чечни, Ингушетии, Марий Эл. Причем, детские спектакли пройдут на сценах «СамАрта» и местного драмтеатра.

В оперном выступят звезды Маринки и Большого театра

Наталья Глухова Фото: Елизавета СУХОВА

Наталья ГлуховаФото: Елизавета СУХОВА

Главный дирижер Национального белорусского оркестра Александр Анисимов возглавил наш театр в должности главного дирижера и худрука. Впервые он выступит на открытии фестиваля Аллы Шелест. Кроме того, из Санкт-Петербурга к нам приедет 32-х летний дирижер Евгений Хохлов. 15 сентября в театре наконец появится главный художник Елена Соловьева - ее пригласили из Кировского оперного. До этого времени над местными постановками работали приглашенные художники из Москвы и Санкт-Петербурга.

Традиционный фестиваль Ростроповича под патронажем маэстро Гергиева пройдет 17 -18 сентября. В программе – «Симфония 1» Шостаковича, «Бурлеск» и «Симфония № 6» Штрауса. Малер (Симфония 10 ), «Увертюра к опере свадьба Фигаро» и «Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром» Чайковского. В программе фестиваля участвует хор театра и детский хор Центральной экспериментальной хоровой школы.

С 21 октября стартует фестиваль имени Аллы Шелест «Хореграфические миниатюры». Автор новой программы – Светлана Хумарьян. Самарцы увидят отрывки из балетов «Лебединое озеро», «Жизель» в исполнении звезд Большого, Мариинского и Михайловского театров.

Наталья Глухова о новом сезоне самарского оперного театра.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

- Пригласить Марианну Рыжкину, Владислава Лантратова и других ведущих артистов столичных театров было очень непросто, - призналась Наталья Глухова.

Оперный театр готовится к большой премьере. Классический балет «Лебединое озеро» воскресят с новыми декорациями и роскошными костюмами. Премьера оперы «Борис Годунов» переносится на вторую половину сезона, режиссер - Нина Чусова. Сейчас в Самарских цехах шьются удивительные костюмы от Павла Каплевича. Премьеру долгожданного балета «Щелкунчик» самарцы увидят в канун нового года.

Вячеслав Гвоздков о проекте "Золотая маска" в Самаре.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также