2018-02-22T00:22:39+03:00

В Самарской области не хватает учителей и заводских рабочих

Чиновники службы занятости сетуют, что родители отправляют своих детей учиться на менеджеров и экономистов
Изменить размер текста:

25 тысяч человек в нашей области сидят без работы. 60 процентов из них - женщины. 4800 безработных насчитывается в самой Самаре. Или 0,7 процента от всего населения города. Хотя, по словам заместителя руководителя губернского Департамента труда и занятости, этот показатель у нас – самый низкий по области.

Николай Зверев Фото: Елизавета СУХОВА

Николай ЗверевФото: Елизавета СУХОВА

- На том же уровне Волжский район, - рассказал он в пресс-центре «КП». – Уровень безработицы там 0,7 процентов, или 393 человека. А по области эта цифра составляет 1,4 процента.

Галина Буданова Фото: Елизавета СУХОВА

Галина БудановаФото: Елизавета СУХОВА

Рассказали специалисты департамента, и о том, что до конца года возможно, на всех предприятих области сократят около 5 тысяч человек. В основном с Самарской таможни, из ОАО «Волжская ТГК», Сбербанка и других.

- В связи с тем, что Украина, Россия и Казахстан образовали таможенный союз, Самарская таможня высвободит примерно 50 человек, Галина Буданова, главный консультант Управления мониторинга, прогнозирования рынка труда и социальных выплат. - ОАО «Кузнецов» сократит часть персонала. Волжская ТГК тоже мало-помалу сокращает работников. Продолжается это уже три-четыре года. Сбербанк планирует высвободить 80 человек. Но эти сокращения связаны скорее с модернизацией, реорганизацией предприятий, и по численности близки к докризисным. Всего до конца года предположительно сократят 5600 человек.

А какие профессии пользуются спросом? В дефиците работники бюджетных сфер – врачи, медсестры, педагоги. Не хватает инженеров и рабочих для обрабатывающего производства – токарей, фрезеровщиков и других. А заодно и строителей – каменщиков, прорабов, сварщиков, и других.

Людмила Дудукина Фото: Елизавета СУХОВА

Людмила ДудукинаФото: Елизавета СУХОВА

- Проблема в том, что родители сейчас отправляют детей учиться в университеты на модные профессии, - объяснила это Галина Буданова. – А кто сейчас на экранах телевизоров? Исключительно бизнесмены и менеджеры. Это может привести к тому, что на наших заводах будут работать в основном иностранцы. Сейчас там трудится много пенсионеров.

Один из вариантов найти работу – обратиться в службу занятости. Там сейчас более 30 тысяч вакансий. Из них – на обрабатывающее производство 21%, на строительные специальности – 15,2%,на здравоохранение – 8.4%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также