Политика15 сентября 2011 17:41

Гибель трех солдат в Самарской области в цистерне признали несчастным случаем

Следствие не нашло в действиях командиров состава преступления

Напомним, что ЧП произошло 9 июня в одной из воинских частей под Кинелем. Трое парней задохнулись в цистерне с ГСМ. (см. статью «Под Самарой в воинской части погибли трое солдат»). Три месяца работали следователи в части, после чего пришли к выводу, что командиры не виноваты в смерти солдат. Дело закрыто с формулировкой «за непричастностью должностных лиц» к произошедшей трагедии.

Как уверяют свидетели, дело было так. Шло расформирование базы ГСМ (горюче-смазочных материалов, прим.авт.) Солдаты демонтировали и вывозились надземные постройки, откапывали и разрезали на куски для последующего вывоза железную трубу. На дне огромной 25-тонной цистерны оставался бензин. К ней во время перерыва и направились два рядовых. Зачем, никто точно не знает. Но поскольку при них было пустое ведро с веревкой, есть версия, что парни хотели достать горючее оттуда. Если это так, то ребята были очень рискованные: говорят, от емкости так несло парами бензина, что за 5 метров глаза на лоб лезли.

На следствии единственный выживший рядовой рассказывал: первыми к цистерне подошли двое сослуживцев. Когда один упал вниз, второй, стоявший чуть поодаль, громко позвал на помощь. На его зов прибежал третий солдат. Он заглянул в люк, тут же потерял сознание и тоже упал. Когда на шум прибежал четвертый солдат, то увидел, как тот, что только что звал на помощь, уже заглядывает в емкость… Последнему из четырех солдат крупно повезло: его вовремя оттащили от смертельной ловушки.

Офицеров, которые прибежали на место ЧП, ужаснул вид места трагедии. На дне резервуара мертвые парни сидели с застывшими на лице улыбками. Дело в том, что у надышавшихся парами бензина проявляются те же симптомы, что и при отравлении алкоголем: психическое возбуждение, эйфория и головокружение.

Армия и безопасностьВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ