Политика2 октября 2011 21:21

В Самаре для 18-летних избирателей на флэшки потратят 15 миллионов рублей

Такой заказ размещен на сайте госзакупок. Всего приобретут 30 000 «памяти» объемом 2 гигабайта.

Как только не заманивают молодежь на выборы! И концерты организуют, и лотереи. А в этот раз в областном избиркоме вообще выбрали «продвинутый» вариант. И решили, судя по всему, тем, кто первый раз придет на выборы депутатов в Самарскую губернскую думу (они пройдут 4 декабря – Прим. Авт), подарить флэшки для компьютера. Во всяком случае, на сайте госзакупок объявили об аукционе, заказчиком которого выступил областной избирком.

Компания, которая выиграет тендер, обязана к началу выборов приобрести 30 000 накопителей информации. В документации черным по белому написано, что флэшки будут раздавать тем, кто придет на голосование впервые. То есть, в большинстве своем, молодым людям, которым только-только исполнилось 18 лет.

На первый взгляд, вроде бы ничего особенно. Акция как акция. Общественность взволновало другое – немаленькие расходы. Вот первая цифра. Всего планируется закупить 30 000 флэшек. Вот только найдется ли столько 18-летних избирателей, кто придет на выборы. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев утверждает – такого количества молодых людей на голосование не придет.

- По официальной статистике, в 1993 году в Самарской области родилось около 32 тысяч человек, - приводит он простые подсчеты в своем блоге. - Явка на последних выборах в 2010 году составила 53%, то есть даже при самом оптимистичном прогнозе на выборы может прийти не более 16 тысяч молодых людей, которым исполнилось 18 лет.

То есть выходит так, что половина флешек, которые закупит избирком, могут просто оказаться не нужны!

Цифра вторая: на покупку накопителей информации планируется потратить ни много ни мало, 15 миллионов рублей. То есть один «продвинутый» гаджет обойдется областной казне в 500 рублей. По той же документации на аукционе, это «средняя цена на рынке». За эти деньги планируется купить флешки емкостью в 2 гигабайта (их хватает, как правило, чтобы записать всего 1 фильм – Прим. Авт.)

«КП» поинтересовалась, сколько стоят такие флэшки. Мы обзвонили несколько ведущих компьютерных фильм. И тут начинаются чудеса. Выясняется, что флэшок емкостью 2 гигабайта за 500 рублей нет в природе! За такую цену можно купить виртуальной памяти на 4 гигабайта, и даже на 8. Флэшки на 2 гигабайта стоят максимум 250 рублей. В два раза дешевле «средней рыночной цены» избиркома.

Так может быть, еще 250 рублей – это цена нанесения логотипа на товар? (это требование тоже присутствует в документации избиркома – Прим. Авт.) И тоже нет. В нескольких фирмах, куда «КП» обратилась за разъяснениями, нам объяснили, что при таком большом тираже это в среднем стоит 3 рубля за штуку. Чувствуете разницу? По всем подсчетам выходит, что на 15 миллионов рублей можно купить даже не 30 000 флешек, а около 60 000. Как Тогда зачем избирком заложил в документацию такую большую сумму?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

МНЕНИЕ «ЗА»

Наталья БОБРОВА, депутат Самарской губернской думы:

- Я считаю, что тем, кто первый раз пришел на выборы, обязательно нужно дарить подарок. Да и молодежь у нас продвинутая. Так что выбор подарка очень правильный. Кстати, вполне возможно эта акция и вызовет всплеск посещаемости. Так было, например, когда на выборы в Самарскую городскую думу сделали лотерею. А насчет того, сколько флешек будет куплено. Они все равно не пропадут – на выборах работает много активистов, которые вообще ничего не получают за это.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Самарской губернской думы:

- Я думаю, что три четверти этой суммы экономически необоснованны. Цены явно завышены. Я не против различных способов привлечь молодежь на выборы, но наглеть-то не надо.

ОФИЦИАЛЬНО

За разъяснениями мы обратились в областную избирательную комиссию. Вот какой ответ мы получили. Публикуем самые информативные, наш взгляд, фрагменты.

«Подарки впервые голосующим избирателям - это многолетняя традиция, от которой мы решили не отступать и в период этих избирательных кампаний. Сегодня трудно представить себе жизнь человека без компьютера и Интернета. Всем известно, что основную часть своего времени молодые люди проводят за компьютером. Поэтому идея, родившаяся в облизбиркоме, подарить впервые голосующему 18-летнему человеку что-то связанное с компьютером, понятна и естественна.

Расчет количества подарков (впервые голосующим) традиционно производится из анализа данных, содержашихся в ГАС «Выборы».

Безусловно, возможность получения такого полезного и памятного подарка положительно отразится и на явке данной категории избирателей. Следует учитывать, что 15 млн. рублей - это начальная (максимальная) стоимость контракта. Для ее объективного и законного определения используются официальные данные поставщиков (официальные письма организаций), а не рекламные предложения сайтов и магазинов Окончательная цена будет определена по результатам открытого электронного аукциона, в ходе которого участники в достойной конкурентной борьбе, надеемся, снизят начальную (максимальную) стоимость. Оставшиеся в этом случае средства будут направлены в областной бюджет для решения других не менее важных социальных мероприятий».