Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Звезды17 октября 2011 12:35

Как Евгений Дятлов застрелился в фильме Урсуляка

Актер побывал в Самаре с сольным концертом и рассказал о съемках в фильмах «Чкалов» и «Жизнь и судьба»
Источник:kp.ru

В марте этого года Евгения Дятлова горожане видели возле самарской филармонии в шинели командарма и кирзовых сапогах. Актер провел несколько дней на съемках сериала «Жизнь и Судьба» по роману Гроссмана (режиссер Сергей Урсуляк – прим. авт.). В фильме он сыграл одну из главных ролей - полковника Новикова, командарма танковой корпуса, участника Сталинградской битвы.

А в минувшую пятницу высокий брюнет вышел на сцену самарской филармонии в новом образе академического певца в смокинге и белой рубашке. Он дал двухчасовой сольный концерт в сопровождении Петербургского инструментального ансамбля. Уже в первом отделении публика искупала артиста в овациях. Песни военных лет и репертуар Утесова дался исполнителю особенно проникновенно и здорово.

Народный артист России пел для самарцев песни военных лет

Народный артист России пел для самарцев песни военных лет

Фото: Елизавета СУХОВА

Артист последнее время продолжает жить героическим прошлым, снимается у Урсуляка и только что закончил работу над ролью легендарного советского летчика Чкалова в фильме «Крылья».

- Да, буквально четыре дня назад в подмосковной Кубинке снимали проход танков, - признался Дятлов в гримерке перед концертом. – Я по лесной дороге подъезжаю на «Виллисе» и провожаю под козырек проходящую колонну. Для этого из музея военной техники вывели три раритетные машины.

- Почти год снимается картина «Жизнь и судьба», что вам далось труднее всего?

- Сцена письма и неудачного самоубийства, – признался Евгений. – Впервые так тяжело было пережить смерть. Сложность в том, что за несколько минут нужно пройти «огромное расстояние», принять решение и нажать на курок. Новиков читает письмо жены, в котором всего одна строчка «Любимый мой, дорогой мой, я ухожу от тебя». И все! Я читал письмо и плакал.

- Вы первый раз умирали в кино?

-Да что вы! В сериалах я был первым навылет, - улыбнулся артист. – Я раньше шутил, что если бегают по «Ленфильму» и ищут актера, которого надо срочно убить, то это буду я. У меня богатый опыт работы с посадками (мешочки с кинокровью, которые прикрепляются к одежде и взрываются в нужный момент – Прим. авт.)

- Чем роль полковника Новикова вам дорога?

- Тем, что я попал в руки к Урсуляку, мастеру, и написан роман тоже мастером – Василием Гроссманом. Судьба моего героя выписана сдержано, мудро и при этом тонко, переданы все душевные метания.

В марте Евгений Дятлов снимался в Самаре в фильме "Жизнь и судьба". А летом начались съемки филмьа, где артист играет роль Валерия Чкалова

В марте Евгений Дятлов снимался в Самаре в фильме "Жизнь и судьба". А летом начались съемки филмьа, где артист играет роль Валерия Чкалова

КСТАТИ

На съемках фильма «Крылья» Дятлову-Чкалову пришлось осваивать самолет. Актер прошел курсы пилотажа и полетал на реактивном самолете. Фильм снимался на серпуховских аэродромах, где учился летать сам Чкалов, и с теми же моделями самолётов, на которых летал великий летчик. Инструктор подарил Дятлову на память клип на его песню «Последний дюйм», который снял и смонтировал самостоятельно.

СПРАВКА «КП»

Евгений Дятлов, актер и певец, 38 лет, заслуженный артист России. Служит в Санкт-Петербургском государственном театре сатиры на Васильевском острове. Снимается в кинофильмах и телесериалах «Улицы разбитых фонарей», «Белая гвардия», «Золотой капкан». Вел цикл передач «Век кавалергардов», состоявший из 10 фильмов пел в передаче «Романтика романса» на канале «Культура». Вёл передачу «Следственный лабиринт» на канале «Звезда». Неоднократно участвовал в телевизионных шоу: «Король ринга» и «Две звезды-2» (вместе с Дианой Арбениной).