Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Звезды19 октября 2011 15:07

Самарцы жутко замерзли на съемках блокбастера «Метро»

Одна из актрис рассказала «КП», как вживалась в роль жертвы катастрофы
Источник:kp.ru

Станции самарского метро «Московская» и недостроенная «Алабинская» превратились в съемочные павильоны. Здесь почти две недели по ночам снимают фильм-катастрофу. Напомним, что по сюжету из-за неконтролируемого строительства в столице в одном из тоннелей метро возникла трещина, и в подземку хлынула вода из Москвы-реки. Заложниками ЧП стали несколько сотен пассажиров.

Основные сцены уже отсняли в Москве, в специально построенных декорациях. Для съемок эпизодов и массовых сцен киношники приехали в Самару. В фильме «засветились» более 800 горожан. Организаторы обещали, что для самарцев съемки станут незабываемым приключением. И не обманули! Вот что рассказала «КП» одна из участниц массовки.

Необычная картина -глубокой ночью в самарском метро полно народа

Необычная картина -глубокой ночью в самарском метро полно народа

День первый. Люди и зомби

Искусство требует жертв! Эти слова прошлой ночью я на себе испытала сполна. Мне посчастливилось сняться в массовке фильма «Метро». То есть не посчастливилось. Но обо всем по порядку. Итак, место работы - станция «Московская». Время – с 19.00 до 5.30 утра. Таких «окровавленных» безумцев, как я, набралось на глазок человек 200, с остальными – 800. Со мной снималась в основном молодежь, преимущественно, студенты, но попадались и пожилые люди, и даже дети, 2-3 девочки. Нас громко называли - роли второго плана, на деле мы играли толпу тех самых бедолаг, которые попали в катастрофу. Сначала битый час сидели в автобусе, в котором было так холодно и так воняло бензином, что мы даже без грима и костюмов могли бы сыграть доставшиеся нам роли – изможденной кучки выживших после катастрофы.

Гримеры подновляли время от времени кровоподтеки на лицах статистов, чтобы все выглядело натурально

Гримеры подновляли время от времени кровоподтеки на лицах статистов, чтобы все выглядело натурально

Потом нас переодели в костюмы и загримировали. Грязная, «окровавленная» одежда, тонны «крови» и «грязи» на лицах, политые маслом и испачканные волосы… Задорная, неунывающая массовка фотографировалась в этом великолепии на улице, пугая прохожих и создавая аварийную ситуацию на дороге. Из машин нас недоуменно рассматривали водители. Толпа из 200 грязных, оборванных, окровавленных бомжей не могла не привлечь внимания!Когда все заледенели окончательно (на улице было -4°C), попытались согреться в автобусе. Бесполезно, в нем был такой же дикий холод, к тому же мы начали задыхаться от гари работающих двигателей. Так мы провели 4 часа. На наше несчастье в метро сначала снимали нормальных людей, чистых и тепло одетых, которым повезло играть тех, кто не попал в катастрофу.

12.30 ночи. Дело, наконец, доходит до нас, кодовое название – «зомби». Прямо на входе в метро нас с ног до головы окатывают водой. Она теплая, и в первую секунду кажется благом. Через минуту это превращается в пытку…

От усталости и холода артисты массовки выглядили, как настоящие жертвы катастрофы

От усталости и холода артисты массовки выглядили, как настоящие жертвы катастрофы

01.00. Засомневалась в своей любви к кино… Стоим в холодном тоннеле, в мокрой одежде, с мокрыми ногами, гримеры постоянно брызгают нас водой, чтобы не высыхали волосы и подкрашивают «кровью», чтобы она была «свеженькой». Мне достается только кровоподтек на щеке, некоторым моим «коллегам» - страшные подтеки на волосах и под носом. Ощущение расквашенного лица. Зрелище, конечно, жуткое… А тратится на его создание всего по несколько секунд. «Чистые» разделились на две части – одни смотрят на нас с сочувствием, другие – с завистью. Разумеется, нам интереснее! Мы в панике врываемся из тоннеля в толпу «чистых» и ломимся на экскалатор, давя друг друга, и абсолютно искренне кричим от ужаса! Адреналин! Сам процесс съемок, конечно, завораживает! Такой драйв не каждый день испытаешь. Но, черт возьми, как же холодно!

02.00. Все еще как-то держатся, хихикают, пытаются острить и друг друга растирать.

02.30. Все отчаялись, замкнулись, взгляды стали стеклянными и осоловелыми от холода и усталости. Нам даже играть ничего уже не надо, у всех на лицах абсолютно натурально написано только одно желание – выжить! Повезло тем, кто пришел на съёмку парами – они обнимаются и чуть-чуть согревают друг другу продрогшие, мокрые тела… Девушки-одиночки тихо им завидуют…

От холода спасались коньяком и горячими объятьями

От холода спасались коньяком и горячими объятьями

03.00. Выискиваю взглядом свободных мужчин, чтобы с ними тоже пообниматься. Не удовольствия ради, здоровья для… Дрожу и стучу зубами так, что один из «Зомби» сжалился и отдал мне свою куртку…

03.30. Предпринимаю попытку сбежать, но автобусы с нашими вещами закрыты. А бежать по городу в таком виде, да ещё ночью, значит добежать только до первого полицейского. В перерыве мы безумной кучкой носимся по метро в поисках хоть какой-то батареи, чтобы погреться. Обещанного чая и кофе нам не дали, сказав, что это не для массовки. Мы встали в очередь к кулеру с горячей водой, но нас с криками: «Отошли отсюда!», отогнали как прокаженных… Задубевшие «зомби» не солоно хлебавши гордо возвращаются на исходную позицию в тоннель… Ещё одна сцена…

Кому-то из массовки повезло "погибнуть" в кадре...

Кому-то из массовки повезло "погибнуть" в кадре...

Съёмка длится почти 5 часов…

Мы переодеваемся в ледяном автобусе и кричим от холода!

Многие не стали стирать грим и поехали домой окровавленные. Студенты-театралы кровавой толпой смело пошли в общагу пешком… В 5 утра я с масляными, торчащими в разные стороны волосами и плохо стертой со щеки «кровью» бросилась на проезжающую по пустому шоссе "девятку". Водитель вместо: «Вам куда?», спросил: «Что случилось?!», и домчал меня, трясущуюся и грязную, не взяв денег. По-моему, он не очень поверил в слова: «Мы тут в кино снимались»… Я думаю, у него было много версий, но с кино они не были связаны…

Это была самая странная, интересная и жуткая ночь в моей жизни! Проснулась с температурой, отекшим горлом и насморком в три ручья… Всё болит. Ноги до сих пор не согрелись…

Сегодня вторая съёмочная ночь… Опять обольют водой и измажут кровищей. Снова пытка, холод, отчаяние… Скорее бы!

... Кому-то сыграть труп - в фильме на секунду появится крупный план

... Кому-то сыграть труп - в фильме на секунду появится крупный план

День второй. Избранные играют трупов

19.00. Нас переодели, загримировали… И опять мы сидим без дела. Сначала в ледяном автобусе, потом в метро, там теплее. Расположились прямо на полу, в переходе. Несколько человек отобрали и сняли в качестве трупов. На остальных никто не обращает внимания. Все так же холодно, спасает только коньяк, который практически все предусмотрительно принесли с собой. Много пьяных, зато тепло. Сегодня нам наконец-то достается кофе и чай. А съемок все нет. Ночь прошла.

05.30. Нам сказали: «Зомби свободны». Не солоно хлебавши отправляемся домой…

Справка «КП»

Режиссер фильма «Метро»: Антон Мегердичев. Это он поставил «Бой с тенью-2», «Реванш» «Темный мир», сериал «Российская империя».

Бюджет проекта: 9 млн. долларов.

Главные звезды: Анатолий Белый (Спам из «Параграфа 78») и Светлана Ходченкова (Людмила Прокофьевна Калугина из фильма «Служебный роман. Наше время»).

В Самаре съемки фильма-катастрофы начались с 1 октября и продлятся, ориентировочно, до конца этой недели.