Подводная экспедиция «Великие реки России» показала ученым, что дно Волги хранит до сих пор древнейшие артефакты человечества. О том, какие находки зафиксировали ученые во время первых погружений, в пресс-центре «КП» рассказали профессор истории и археологии Дмитрий Поспелов, руководитель проекта «Подводная археология России» и директор Тольяттинского судоремонтного завода Александр Елкин.
Александр Елкин
Фото: Елизавета СУХОВА
Впервые за всю историю российским дайверам разрешили исследовать дно Волги. Уникальная экспедиция «Великие реки России» с мая этого года и до сентября исследовала русло реки под Тольятти и у подножия Жигулевских гор. В списке находок - около 100 объектов от первобытного челна до паровой машины 19-го века.
- Челн, примерно, 9-10-го века, около двадцати метров в длину, - рассказал Александр Елкин.- Из дна торчит только носовая часть, а корпус и все содержимое судна придется очень долго откапывать и изучать, чтобы сделать точную экспертизу.
Дмитрий Поспелов
Фото: Елизавета СУХОВА
Второй артефакт – железный паровой котел, который остался от деревянного судна начала 19-го века. Исследователи заверили, что великая русская река хранит бесчисленное количество исторических сокровищ. Отдельные находки способны повернуть ход истории и совершить революцию в науке.
- Я предполагаю, что в результате экспедиции мы сможем отыскать не только суда, затопленные бандами Стеньки Разина, - признался Дмитрий Поспелов. - Но и древнегреческие судна, потому что раньше главными транспортными артериями между государствами были реки.
Для начала дайверы составят опись волжского имущества, чтобы находку зарегистрировать прямо на дне, и уже потом займутся его изучением. Участники экспедиции признаются, что работать на глубине 30-40 метров при мощном течении и видимости 2-3 метра – дело непростое, но вполне осуществимое. А вот поднять находки со дна и законсервировать древесину пока нереально, это обойдется государству в астрономические суммы.
- Планируем искать в следующем году сокровища Стеньки Разина, - признался Александр Елкин. - Возможно, что затопленные местными пиратами суда лежат в районе Ширяево, там Волга огибает Жигулевские горы и кораблям приходится притормаживать, чтобы совершить поворот. В этом месте пиратам было проще всего нападать и грабить корабли. По свидетельствам историков есть еще район, где промышляли разбойники. Это окрестности горы Стрельной.
- Сейчас спроси любого мальчишку, кто самый главный пират, он назовет Джека Воробья, - посетовал профессор истории и археологии Дмитрий Поспелов. – А я хочу, чтобы наши школьники знали, что приключения волжских пиратов за 300-400 лет до появления карибских, были гораздо круче.
Гидролокатор бокового обзора сканирует дно в 3D на расстоянии нескольких сот метров
Гидролокатор бокового обзора показывает, что на глубине 30 м лежит затонувшее деревянное судно
Ладья IX-X века покоится на дне Волги под многометровым слоем ила и песка
На карте на участке Волги, где побывала экспедиция, желтыми точками обозначены затонувшие суда