2018-02-22T00:42:37+03:00

На следующей неделе сотрудники ГИБДД ждут увеличения аварий в Самаре

Ожидается плохая погода, дожди. Из-за этого дорога бликует, что создает водителям неудобства.
Изменить размер текста:

За 9 месяцев этого года на дорогах самарской области погибло 323 человека. Самое страшное, что ДТП унесли жизни 11 детей. Эту печальную статистику в пресс-центре «КП» озвучил полковник полиции, начальник Управления ГИБДД ГУ УВД по Самарской области Игорь Антонов.

Что касается основных причин ДТП, то каждое четвертое из них произошло из-за плохих дорог. На первых местах в этой строке: отсутствие разметки, плохое состояние дорожного полотна, отсутствие освещения, а зимой – снежные завалы. Кстати, как показала практика, элементарная установка фонарей вдоль дорог снижает количество ДТП на этом участке на 30-50%, а количество происшествий со смертельным исходом – на 70%.

Еще один фактор риска на дорогах – это неудовлетворительное состояние нерегулируемых пешеходных переходов. Как результат, водители просто не успевают их заметить. Впрочем, и сами пешеходы, увы, случается забывают о том, что машина не может мгновенно остановиться. Самое интересное, что если штрафы для автолюбителей за нарушение ПДД регулярно подрастают, то тем, кто предпочитает передвигаться на своих двоих, ужесточение наказания не грозит.

Игорь Антонов Фото: Елизавета СУХОВА

Игорь АнтоновФото: Елизавета СУХОВА

- Впрочем, это было бы бесполезно, - признался Антонов. - Наказать пешехода за нарушение ПДД практически невозможно! Во-первых, у людей с собой, как правило, нет документов, так что даже протокол невозможно составить. Во-вторых, люди просто не понимают, за что их наказывают. У меня лежит целая кипа заявлений от возмущенных пешеходов, которые не поняли: за что их пытаются наказать. Классический пример. Женщина пишет: "Я здесь дорогу уже два года перехожу, и ничего. А тут ваш инспектор пристал ко мне, да еще посмел мораль читать! На каких основаниях?"

Что тут сказать? Человек два года нарушает ПДД, признается в этом, но считает, что наказывать ее нельзя. Между прочим, переход со светофором в 40 метрах от места, где даму остановили. Но идти до него ей далеко, и на этом основании она бросается на проезжую часть, пересекая дорогу с шестиполосным движением. Кстати, чаще всего нарушают правила пожилые люди и женщины, увы, нередко с детьми.

А вот тех, кто на колесах, в следующем году ждет повышение штрафов. В первую очередь, за такие нарушения, как выезд на красный свет, пересечение сплошной и нарушения правил на перекрестке.

- Хотя, я за ужесточение наказания для тех, кто попадается неоднократно пьяным за рулем,- резюмировал Антонов. - У нас есть люди, у которых срок лишения прав составляет уже 50 лет. Но они все равно садятся нетрезвые за руль. И что им какие-то лишние 1,5 года? И сделать в этой ситуации мы больше ничего не можем: нет рычагов.

Пик аварий в Самарской области приходится на межсезонье. Пока солнечная погода, ситуация еще держится в норме, но на следующей неделе синоптики обещают похолодание и дожди. И сотрудники ГИБДД ждут увеличение количества ДТП.

- Во-первых, рано темнеет, а значит снижается видимость, - объяснил Игорь Антонов. - Кроме того, мокрая дорога бликует, и это создает аварийную ситуацию. Плюс стоит такая температура, при которой качественно не работает ни летняя, ни зимняя резина.

По словам Антонова, есть несколько способов снизить риск:

Во-первых, необходимо уменьшить скорость, с которой вы ездите обычно. Во-вторых, следить за тем, чтобы стекла машины были чистыми. А фары не только чистыми, но обязательно исправными. А вот от тонировки лучше вовсе избавиться. Видимость и так неважная.

А кроме того, Игорь Антонов посоветовал автолюбителям бросить курить. Хотя бы за рулем.

- Доказано, что курение снижает остроту зрения, - пояснил главный дорожный полицейский губернии. - А большую часть информации мы получаем благодаря именно зрению. Да и статистика подтверждает: люди, курящие за рулем, гораздо чаще попадают в ДТП.

КОНКРЕТНО

Во время пресс-конференции Игорь Антонов прокомментировал слухи о своей отставке, которые ходят в губернии уже не первый месяц:

- Я сам хотел бы познакомиться с источником этой информации, - сообщил Антонов. - А то меня уже и с этой должности уволили, и на повышение в Москву отправили, и рельсы поцеловали... Я официально заявляю: никаких предложений из столицы я не получал и не принимал. На своем посту я нахожусь не так долго - 1,5 года. И считаю, что еще не реализовал свой потенциал. Так что я никуда не ухожу, и не собираюсь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также