2018-02-22T00:43:28+03:00

Самарские дорожники ради халявного песка разворотили Бузулукский бор

Ущерб, нанесенный национальному парку, составил более 150 миллионов рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Песчаная пустыня, по краям которой торчат перекошенные деревья с сухими корнями. Так выглядит сегодня берег реки Боровки, которая протекает по самарской половине Бузулукского бора. Еще пару месяцев назад на пологий бережок приходили с семьями местные жители. Плавали, загорали, фотографировались на память. Хвалиться перед друзьями было чем: в нашей области не так много мест, как это: безупречно красивых и экологически чистых. О том, что это заповедная зона, издалека предупреждали установленные в прошлом году аншлаги. На них крупными буквами написано: рекреационная зона.

Сотрудники заповедника, которые пришли сюда с проверкой 31 августа, застали картину, в которую не сразу поверили глаза. Вместо заросшего девственным лесом бережка – неряшливо развороченная стройплощадка. У воды – ямы с песком. К ним со стороны бывшего леса ведет полувоенного вида дорога. Впечатление такое, что ее сквозь лес пробивали танками. Мимо раскиданных по сторонам деревьев туда-сюда сновали КАМазы с самарскими номерами. Документов никаких, груз – песок, место следования– «куда-не скажем».

– Даже в годы Великой Отечественной войны, когда для фронта ничего не жалели, заповедник не трогали,– говорят местные старожилы.– Сталин лично запретил. Впервые за всю историю Бузулукского бора кусок нацпарка просто стерли с лица земли!

Возмущенные лесники вызвали полицию. Пять грузовиков и экскаватор сняли на фото и видео, запротоколировали и отогнали на штрафстоянку. Сотрудники заповедника пересчитали поваленные деревья, (их оказалось шестьдесят, прим.авт.), померили площадь развороченной заповедной земли (вышло около 7 тысяч квадратных метров, прим.авт.) и подсчитали ущерб.

Ситуацию комментирует прокурор района Александр Бобков.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙЕлена ГЕНИНА

– Если вдуматься, заповедная территория бесценна, – говорит Валентин Баранкин, заместитель директора национального парка Бузулукский бор.– Но кое-какие методики для подсчета стоимости плодородного слоя земли, леса, деревьев и недр имеются. По этим методикам выходит, что по деревьям ущерб составил 150 000 рублей, а по песку и плодородному слою почвы, более 150 миллионов рублей.

Сотрудники Бузулукского бора уверены: пойманные с поличным вандалы обслуживали крупную дорожно-строительную фирму. У нее такие «подвязки» наверху, что вывернутся, даже если раскопают весь национальный парк вдоль и поперек. Печальный опыт судебной беззащитности в делах такого рода уже был.

– В 2008 году мы судились с дорожниками по аналогичному «песочному» делу, – говорит Эдуард Ардабьев, глава Борского района.– Правда, в прошлый раз они вырыли карьер на муниципальной земле. Толку от суда было мало. Воры отделались условными сроками и штрафами. При бешеных прибылях от бесплатного песка разве это кого-то испугает?!

Лесная тропинка превратилась в полувоенного вида дорогу. Впечатление такое, что сквозь лес прошла колонна танков.

Лесная тропинка превратилась в полувоенного вида дорогу. Впечатление такое, что сквозь лес прошла колонна танков.

Схема получения денег из «песочной халявы» проста. Дорожники записывают в расходы доставку легального песка по 400 рублей за тонну, а на самом деле берут его «за так». В Камаз влезает 20 тонн песка. Если считать по 400 рублей тонну, одна машина даст около 8 тысяч экономии за рейс. Это не считая экономии на топливе: песок обычно воруют неподалеку от стройки. Излишки дармовщины продают «налево», рублей по 200-300 рублей за тонну.

– Боюсь, и на этот раз воровство сойдет кое-кому с рук,– говорит Эдуард Ардабьев.– Прошло уже два месяца, а уголовное дело возбуждено только в части поваленных деревьев. И хотя на фото и видео есть лица и номера машин «налетчиков», дело почему-то возбуждено в отношении «неустановленных лиц»!

В прокуратуре говорят, с виновниками разграбления нацпарка не все так просто, как хотелось бы.

– У фирмы, которую удалось задержать на месте кражи песка, нет бульдозера,– говорит Александр Бобков, прокурор района. – Экскаватором, который был отогнан на штрафстоянку при задержании, дорогу через лес не пробьешь.

Неужели так сложно вычислить хозяина бульдозера? Видимо, сложно, раз дело так застопорилось…

Еще нам говорили, что с юридической точки зрения в деле много «но». Например, как проводить оценку ущерба. С деревьями все более-менее ясно. Это собственность национального парка, методика расчета существует. Но как быть с песком и почвой? Береговая полоса вдоль реки Боровки, около 50 метров, по идее, считается водоотводной зоной и принадлежит не заповеднику, а Самарской области. Точнее - минприроды. Но там, похоже, темой не владеют вообще. Когда «КП» обратилась в область с запросом, получила ответ: Бузулукский бор- это федеральный национальный парк, мы к нему отношения не имеем. Еще заковыка: считать ли песок недрами? Есть закон, по которому к недрам относится то, что залегает в земле ниже 5 метров. Глубина же «воровского карьера» в заповеднике – метра 3-4. Вот и выходит, пока не найден хозяин бульдозера, фирме, пойманной на месте с поличным, могут предъявить разве что незаконное предпринимательство. А это 200 000 рублей штрафа.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза:

– С оценкой ущерба, нанесенного национальному парку, никаких проблем быть не должно. Река Боровка и ее берег вместе с водоохранной зоной относятся к территории национального парка. Песок - общераспространенное полезное ископаемое. Верхний слой грунта, около полуметра, - так называемый почвенный слой. Методики расчета стоимости этих объектов у нацпарка есть, да, там все в разы дороже, но урон подсчитать будет несложно. Кстати, суды над копателями незаконных карьеров, в том числе и песчаных, у нас в области были. При желании таких нарушителей можно наказать.

СПРАВКА «КП»

Бузулукский бор – уникальный природный заповедник. Возраст леса, в основном соснового, около 6-7 тысяч лет. Бор находится в 15 км к северу от города Бузулук в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100 -150 метров. Площадь бора — 1067,88 км². Это, примерно, площадь Москвы (столицы в нынешних границах раскинулась на – 1070 квадратных километров, - прим.авт.) .

МНЕНИЕ АВТОРА

Прекрасные у нас законы, господа! Стоит их внимательно изучить, и получается, что сесть за воровство может только бедный. Богатый давно понял: нанимаешь хорошего юриста, и после консультации кради, что хочешь. Хороший юрист подскажет: если хочешь грабануть, к примеру, национальный парк, сначала найми на стороне чужой будьдозер. Он пробьет через лес дорогу и «исчезнет». И уж тогда копай себе государственный песок, сколько влезет, пока не поймают за руку. А если поймают – руки-то почти чистые! Ну, забрела твоя техника на кем-то развороченный участок, ну, загрузили пару Камазов песка, так штрафуйте нас за это! Штраф – не срок, на нары не утянет. А при хорошем адвокате, может, и без штрафа обойдется. Мало ли в суде дел разваливалось?

Видимо, жуликоватые дорожники именно так и рассуждают. Иначе как объяснить, что средь бела дня залезли за халявным песком не куда-нибудь, а в федеральный заповедник?!

Фото автора и из архива лесников

О хищническом разорении заповедника говорит Эдуард Ардабьев, глава Борского района.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙЕлена ГЕНИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также