2018-04-02T14:01:30+03:00

В Самаре в день народного единства националисты вышли на марш

Правда, акция толком не получилась. Никакого движения нет и в помине [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

4 ноября. Десять часов утра. У сквера Кузнецова, что на Безымянке, дежурит наряд полиции, ОМОН и ДПС. Они будут следить за порядком во время «Русского марша», который националисты по традиции проводят в день народного единства.

К скверу постепенно подтягиваются люди всех возрастов майках «Я - русский» или шарфах с символикой «Крылья Советов». Один мужчина привел на акцию даже сына лет шести. Ребенок, похоже, не понимает, где он находится, но старается изо всех сил. Представляете, как смешно слышать из уст маленького Максима:

- Мы постоим за свой народ! Никого не пустим в Россию.

К 11.00 (время начала марша) в сквере собираются человек 200. Все обсуждают футбол, насущные проблемы… Некоторые согреваются лимонадом, разведенным с водкой. Никакого движения нет и в помине. К половине двенадцатого люди уже возмущаются:

- Где марш? Когда мы пойдем уже? - слышится в толпе.

К памятнику выходит один из организаторов акции.

Каких только флагов не было на "Русском марше" в Самаре: андреевский, например, соседствовал с флагом ВДВ Фото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

Каких только флагов не было на "Русском марше" в Самаре: андреевский, например, соседствовал с флагом ВДВФото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

- Здесь нам запретили протестовать, - кричит женщина в мегафон. - Пойдемте в сквер Калинина. По пути нельзя кричать лозунги и разворачивать плакаты.

Разозленные националисты выдвигаются к скверу. На выходе каждого ловит полиция и обыскивает. Образуется давка. Некоторым запрещают идти в сквер - говорят, что слишком молодые или уже пьяные. Через полчаса в сквер попадают лишь 50 «несогласных». И сотрудников полиции и ОМОНа в сумме столько же.

После этого оказывается, что надо идти к ДК «Самарец». Половина «марширующих» машет рукой и уходит пить пиво.

- Все равно не состоится ничего, - вздыхает один из парней, Саша. - Так чего шататься туда-сюда?

Лозунги тоже были очень разными: и националистическими, и политическими Фото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

Лозунги тоже были очень разными: и националистическими, и политическимиФото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

Но оставшиеся все же надеются, что марш будет. Со сцены «Самарца» пытаются выступать ораторы, но микрофона нет и их голос тонет в гуле толпы. Мужчина лет 55 битых 20 минут зачитывает речь, которую никто не слышит. Из толпы раздается неожиданное:

- Бей его!

Активист прорывается на сцену и только собирается ударить выступающего, как его уводит отряд ОМОНа. Большинство «несогласных», понимая, что марша уже точно не будет, расходятся по домам. Тем, кто еще остался, полиция объявляет:

- Все расходимся. Кто хоть раз крикнет лозунг или развернет плакат, сразу поедет в отделение!

Так все и разошлись.

СПРАВКА «КП»

Русский Марш проходит по традиции 4 ноября. Первый раз акция состоялась в 2005 году. В шествии участвуют жители разных городов России, Украины и Белоруссии.

В прошлом году Самарский русский марш стартовал от памятника Воинам, погибшим в локальных войнах, который расположен на пересечении улиц Осипенко и Мичурина. Оттуда националисты пошли к фонтанам Осипенко. Марш закончился у Драмтеатра.

"Русский марш" в Самаре.Видеосъемка Марии ПОЛЕЖАЕВОЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также