Такого столпотворения Самара не видела с тех времен, когда продукты давали по талонам! Вчера у Покровского собора собралось не меньше тысячи человек. Паломники со всех уголков России прибыли в Самару, чтобы занять очередь к святыне - поясу Пресвятой Богородицы. Люди образовали живую очередь от ворот Покровского кафедрального Собора по ул. Некрасовской, потом на Садовую и на Ленинградскую. Женщины средних лет и совсем молодые девушки, старики и дети, инвалиды и нищие…
Чтобы поддерживать порядок в многотысячной толпе паломников, на улицы Самары вышла полиция в полном боевом облачении.
Фото: Елизавета СУХОВА
- Я с Украины приехала вместе с мамой, - призналась «КП» Лида. Девушка сидела в инвалидной коляске с коробкой для милостыни. - Говорят, надо трижды прикоснуться к поясу, чтобы исцелиться. Поеду из Самары за Ковчегом в следующий город.
В толпе было много людей, просящих подаяние
Фото: Елизавета СУХОВА
Сотни паломников приехали еще в среду, чтобы занять очередь. Самые сообразительные запаслись авоськами с продуктами, термосами с горячим чаем, пуховыми платками, раскладными стульчиками. Народ основательно приготовился к многочасовому ожиданию.
Периодически очередь выводили из равновесия истошные крики нищих. Они прибыли сюда ради наживы. Цель - собрать подаяния и, не дожидаясь ночи, отправиться на поезде в следующий город по пути следования святыни. У каждого своя легенда.
Поклониться поясу Богородицы пришли верующие всех возрастов
Фото: Елизавета СУХОВА
- Я тут всего на два-три часа, - рассказала попрошайка из Орла. Она собирает средства на лечение пятилетнего ребенка. - Мне надо успеть купить билет и доехать до следующего города.
- С кем сейчас ваш ребенок? - спросили мы ее. Она опустила глаза и поспешила удалиться.
В ожидании святыни самарцы согревались кто молитвой, кто горячим чаем
Фото: Елизавета СУХОВА
- Помогите ради бога, умоляю! – натужно кричала женщина с клюкой, еле передвигая ноги. Толпа брезгливо расступилась перед ней. Одни отвернулись, другие подали мелочь.
Верующих в храм начали пускать небольшими группами в 16.00. Но к вечеру очередь уменьшилась совсем ненамного. Счастливчики поделились с «КП» первыми впечатлениями.
- Нас 42 человека, мы приехали из Елабуги, стояли здесь с 5 утра, - рассказали "КП" паломницы Антонина и Екатерина. - В соборе побывали, но даже не видели святыню. Нас подвели в темное место, сказали «целуйте, святыню». Мы поцеловали, не видя, что, и вышли на свет божий. Очень рады, что все это закончилось! Тех, кто побывал в соборе, обратно не пускают.
Приехали на паломничество и верующие из других регионов: священник из Оренбургской области привез в Самару свою паству
Фото: Елизавета СУХОВА
КСТАТИ
Подзно вечером «КП» удалось поговорить с горожанами, отстоявшими огромную очередь. Многие возмущены.
- Люди стояли по 12 часов, стиснутые толпой. Ни поесть, ни сходить в туалет. Некоторые не выдерживали и падали. Но помощь им не оказывали. Мы не видели ни медиков, ни полицейских, - рассказали нам очевидцы. – Одна женщина упала, звала на помощь, а толпа продолжала давить, шли по ней ногами.
- Я приехала к 6 утра, - в ужасе вспоминает жительница Красноармейского района, Елена. – Отстояла до вечера жуткую очередь. А когда зашла в храм, мне даже прикоснуться к святыне не дали. Оттолкнули и все. Сейчас бы успеть на последний рейсовый автобус.
- А мне повезло. Соседка заняла очередь, и я отстоял всего полчаса, - поделился самарский бизнесмен Александр. – Но я ничего не успел сообразить, когда зашел. Вокруг тьма, ничего не было видно.
Напомним, что доступ к Поясу Пресвятой Богородицы открыт в Покровском кафедральном соборе (ул. Ленинская, 75а) до 12.00 12 ноября. Из Самары ковчег отправиться в Ростов-на-Дону.
Пояс Пресвятой Богородицы привезли в храм в одной из двух строгоохраняемых машин
Фото: Елизавета СУХОВА
СПРАВКА «КП»
Пояс Пресвятой Богородицы - одна из самых почитаемых святынь православных церквей всего мира. Впервые в истории ковчег с Поясом покинул пределы Греции. Чтобы привезти пояс Пресвятой Богородицы в Россию, переговоры с монахами из Афонского монастыря велись целых 6 лет. В течении месяца он проедет по всей России от Владивостока до Калининграда. По преданию, святыня исцеляет от бесплодия и рака, помогает выносить ребенка беременным.