Общество14 ноября 2011 19:46

В Самаре педагоги стоят в очереди за справками об отсутствии судимости

Сколько времени нужно потратить, чтобы получить заветную бумажку, выясняла «КП»

Самарским педагогам в обязательном порядке нужно получать справку об отсутствии судимости. Дело в том, что с 1 января этого года в Трудовой кодекс внесены поправки, согласно которым люди, имеющие нелады с законом, не могут работать в образовательных учреждениях. А тут еще в конце лета вспыхнул скандал вокруг ДОЛ «Россия». Напомним, что в этом лагере педагог Константин Дазиденко девять лет развращал детей. Подробно читайте на сайте kp.ru

Вот правила и ужесточили. Как следствие, выросли очереди за этими самыми справками.

Практически каждый день возле областного Информационного центра ГУВД, что на Полевой, 4 толпится человек сто, а бывает и все двести. Публика самая разношерстная: девушки, взрослые мужики, почтенные женщины лет шестидесяти. Люди стоят в очереди на улице: и в мороз, в дождь, и в холод. В помещение дежурный полицейский запускает по три человека.

- Зачем стоим, дамы и господа? - восклицаю я, как в том анекдоте.

- Да за справками об отсутствии судимости! - живо откликаются люди.

- А сложно получить? - интересуюсь. - Да вообще-то нет, - рассказывает мне тётушка лет шестидесяти в потёртой, но опрятной дублёнке. - Только вот приезжать надо сюда два раза. Первый раз, чтобы заявление на справку оформить. Потом, через месяц, справку саму получить. Причём время работы – с 10.00 до 12.00.

Чтобы подтвердить документально чистоту своих помыслов, работникам образования приходится вставать в очередь

Чтобы подтвердить документально чистоту своих помыслов, работникам образования приходится вставать в очередь

- Я сама-то уборщицей работаю в школе, - продолжает женщина. – Начальнице говорю: «Вы книжку- то мою трудовую откройте, посмотрите хоть. У меня же там ни одного перерыва в работе не было. Откуда у меня время на преступления?». А она мне говорит, что все равно идти за справкой надо.

- А я приехала из Отрадного, - подключилась к разговору девушка. - У нас эту справку не получить. А я в местное отделение Росреестра устраиваюсь. Вот и пришлось вставать в шесть утра, чтобы сюда приехать. Даже думать не хочется, что через месяц надо сюда возвращаться.

По словам заместителя начальника Информационного центра ГУВД по Самарской области Елены Щелочковой очереди появились в середине августа. Ежедневно в центр приходит порядка 500 человек!

- А у нас на выдаче справок работает два человека. Больше некому, после реорганизации многие сотрудники уволились, - объясняет Щелочкова.- Мы сейчас принимаем заявления и выдаем справки четыре раз в неделю. И хотя официально на это у нас отведено два часа в день, работаем, как говорится до «последнего клиента»: до шести, семи часов вечера. Планируем расширяться: будет не два окошка, а пять.Чтобы сократить очереди сотрудники центра выезжают в крупные образовательные и медицинские учреждения, чтобы на месте принять заявления и выдать справки. Сможет ли это решить проблему, покажет время. А педагоги на форумах критикуют поправки в трудовой кодекс.

- Неужели власти думают, что справка об отсутствии судимости защитит детей от педофилов? – говорят сами педагоги. - Ведь педофилы, орудующие в лагере, до своего задержания не имели проблем с законом.

ОФИЦИАЛЬНО

С 7 января года по Трудовому кодексу без справки об отсутствии судимости нельзя работать «в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».

- За исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, работодатель, требуя с своих сотрудников справку о наличии судимости, нарушает закон, - говорит Заместитель руководителя государственной инспекции труда по Самарской области Ольга Савина. - В таком случае работники могут обратиться с жалобой в нашу инспекцию. Если вас не берут на работу без справки, можно потребовать письменный отказ о приёме, а потом обжаловать его в суде.

Мнение "за"

- У нас в школах в основном работают мужчины и женщины, которым скоро на пенсию уходить или уже пенсионеры. Да какая им справка, это ж сплошное унижение. И кстати, ни разу не слышала, что пойманный учитель- педофил, ранее был уже привлечен, все они это сделали впервые, соответственно и по справке они были бы чисты и не порочны. А гарантию - то справочка, к сожалению не дает. У нас в государстве как всегда пошли менее затратным методом.

Bezze.

Мнение "против":

- Я, например, полностью за справку! Давно пора! И проверять не только преподавателей ВУЗов, но и школ, детсадов, полностью весь персонал. Совершенно не понимаю, почему педагоги считают это унизительным. В продвинутых странах человек, судимый за педофилию, никогда не устроится на работу, связанную с детьми даже просто уборщиком или охранником....

IN_З_GA.

А как вы считаете, уважаемые читатели, такие меры необходимы, или это проявление чиновничьей волокиты? Пишите отклики на наш сайт.