Рыбалка21 ноября 2011 14:14

Как самарцы на лося охотятся

Лось в нашей области - зверь, как говорят опытные охотники, штучный. На такую добычу выбираются очень редко - раз-два в жизни

И поэтому такая охота запоминается надолго. Тем более что дело это, как правило, коллективное. Как охотиться на лося в нашей области, «КП» рассказал Юрий Юшанов, заместитель председателя областного общества охотников и рыболовов.

СТРАННЫЙ ПАССАЖИР

Больше всего лосей у нас живет на севере области - там, где молодые леса и много лакомства. Уж очень любят лоси погрызть молодые побеги тополя и ивы. Хотя от бескормицы могут приняться и за сосну. Но это - редкий случай. Осенью лоси выходят на озимые поля, а вот когда становится много снега, предпочитают находиться в лесу. Так остается меньше следов.

- Этот зверь по натуре - кочующий, - рассказал Юрий Юшанов. - Они мигрируют по кругу, начиная с Финляндии. Так что теоретически к нам в область может забрести лось-иммигрант.

Еще надо учитывать и то, что лоси - очень осторожные звери. И к ним так просто не подойдешь. Малейший шум - и ищи ветра в поле.

- Они, как танки, - шутит Юшанов. - Спугнешь лося, а он как рванет, не разбирая тропы. И все, не настигнешь. Кстати, транспорта они не боятся. Порой даже до смешных историй доходит. Недели две назад спасатели извлекали из легковой машины лося, который сидел на соседнем сиденье с водителем. Авто ему в зад врезалось. Он пробил стекло и оказался внутри. К счастью, выжил.

БЕРЕМ НА ЖИВЦА!

Вариантов охоты на лося несколько. Первый, осенний - на реву. Это самый азартный и опасный способ - фактически охота на живца. Только приманкой становится сам охотник, который трубит в специальный манок, изображающий брачный рев лосей (отсюда и название). На этот звук прибегает крайне злой и недовольной самец, который принимает охотника за прямого конкурента в борьбе за самку. Тут надо держать ружье крепче и целиться метко. Иначе может прийтись очень туго.

- В брачную пору копытные ведут себя очень нервно, - объяснил Юшанов. - Мне знакомый ученый из Кемерова рассказывал, что в это время на него даже косуля кинулась. А что уж говорить о лосях? Так что, если не повезло и промазал, тут надо не нервничать и не бежать. Лось мигом затопчет. Лучше резко прыгать в сторону или за дерево прятаться.

Охотиться на лося стоит в хорошую погоду. В дождливую - звери не активны.

ИДЕМ ПО СЛЕДУ

Еще один вариант охоты на лося - тропление, выслеживание следов лося. Он эффективен при ветреной погоде. Принцип следующий. Первым делом надо знать, где примерно находится лось. Потом надо найти его свежий след. А потом, ориентируясь по нему, уже найти лося. Только тут есть небольшая хитрость.

- Лось, как и другие звери, всегда знает свой след, - пояснил Юшанов. - Так что, если просто пойдете в лоб по следу, обязательно спугнете его. Заходить надо с подветренной стороны, чтобы запахи и шум уносило. Искать надо места, где зверь кормится, где его лежка. Мои знакомые охотники рассказывали, что так подбирались к лосю метров на двадцать. Ну а дальше нужно только попасть.

Еще один вариант - охотиться на лося с собакой, лучше лайкой. Суть в том, что звери находят лося, спугивают его и удерживают. Есть так называемые «вязкие» собаки, которые способны достаточно долго это делать. Заодно они должны отвлекать лося от охотника.

- А дальше охотник со всех ног должен бежать к добыче и стрелять, - рассказал Юшанов.

А самый распространенный и самый простой способ добыть лося - загонная охота. В ней участвует целый коллектив. Сначала находят место, где есть лось. Затем на местах, где зверь может побежать, расставляются так называемые «номера» - охотники, которые и будут ждать добычу. Причем делать это лучше с подветренной части.

- Зверя надо гнать под ветер, - объяснил Юшанов. - Иначе всю охоту можно испортить. А то вдруг охотник выпил чуток или закурил. И еще надо учитывать, что лося в дневное время сложно выгнать в чистое поле. Так что охотиться таким способом на него лучше в лесу.

КАК ЛОСЬ МАРШРУТКУ ПРОТАРАНИЛ

Патроны на лося разрешены только пулевые. Картечь, дробь, мелкий калибр - вне закона. Такие боеприпасы просто не возьмут крупного зверя, а вот покалечить могут вполне.

- Для гладкоствольных ружей лучше брать 12 калибр, - посоветовал Юшанов. - Для нарезных - 5,6 -7,2. Хотя второй вариант не очень спортивный. Из нарезного ружья лося гораздо проще подстрелить. Бить лося надо в грудь - ни в коем случае не в живот и не стрелять сзади. К подранку подходить сзади и очень осторожно. Смотреть на уши - если они поджаты или шевелятся, значит, зверь еще жив. Учтите - подранки очень агрессивны и могут наброситься.

После того, как лось добыт, надо сделать отметку в разрешении на охоту. И только потом начинать разделывать тушу. И еще стоит отвезти мясо на проверку в ветлечебницу.

- Лоси иногда болеют бешенством, - пояснил Юшанов. - Было дело, один такой больной зверь на таран маршрутку взял. Была еще одна история - друзья подстрелили лося, в машину погрузили. А время - ночь, так что решили разделывать его уже на месте. До дома немного не доехали, а зверь вставать начал уже в городе. Пришлось еще раз в него стрелять.

И последнее. Охота в нашей области на лося разрешена только до 31 декабря. Причем Юрий Юшанов рекомендует охотиться только на самцов.

- Мы стараемся беречь самок, - объяснил он. - Они воспроизводят потомство. Лучше уж теленка подстрелить - нет гарантии, что он еще выживет.

Словарь охотника

Анонс - сообщение собаки о том, что нашла добычу.

Апеллент - приманка пахучая, съедобная, химическая для привлечения дичи к ловушке или скрадку охотника.

Вскидка - вскидывание ружья к плечу перед выстрелом; стрельба навскидку, когда охотник глядит на цель, вскидывает ружье и стреляет, не прицеливаясь, с помощью мушки.

Выволока - черточка и комки снега, выброшенного ногой зверя по ходу его движения.

Готов! - крик, извещающий о взятии зверя на коллективной охоте на крупного зверя.

Дневка - пребывание дикого животного днем на лежке.

Дойти - 1) умереть (о подстреленном звере); 2) настигнуть преследуемого зверя (о гончей или борзой).

Заполевать - добыть зверя или птицу «в поле» - на охоте.

Засидка - ожидание дикого животного в укрытии на некоторых охотах; само укрытие в виде шалаша, лабаза, ямы.

Король охоты - охотник, первым добывший крупного зверя на коллективной охоте.

Лабаз - помост, палати, сооруженные на дереве для охотника, ожидающего зверя.

Обложить - окружить флажками участок угодий, где находятся звери.

Перевидеть - заметить мелькнувшего между деревьями тонного зверя или собаку.

Развал рогов - расстояние в самом широком месте между правым и левым стволами рогов лося, оленя, косули; то же, что и размах.

Рев - брачный период у лосей, когда они ревут и устраивают поединки; охота на реву.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Тушеное мясо лося.

Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

- сметана - 2 ст .л.,

- жир для жарения – 2 - 3 ст. л.,

- пряности, коренья, соль - по вкусу,

- лосятина (или мясо косули) - 1 кг.

Лосятину промойте и обязательно положите в маринад на сутки. После того как мясо замаринуется, достаньте его, оботрите насухо салфеткой, нарежьте кусками, посолите, посыпьте молотыми пряностями и обжарьте на жире до образования золотистой корочки. Затем уложите кусочки в кастрюлю, посыпьте измельченными кореньями, добавьте немного жира, налейте немного бульона или кипяченой воды (чтобы покрыла мясо) и тушите на слабом огне до готовности. Готовое мясо переложите на подогретое блюдо и залейте процеженным и заправленным сметаной соусом (или просто бульоном), в котором оно тушилось.

На гарнир можно подать картофельное пюре, отварные макароны, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.

ЭТО ПОЛЕЗНО

Где и в каком количестве можно добыть лося

Краснопоселенское

1

Самсоновское-1

2

Самсоновское-2

7

Сокское

3

Балыклинские ОдОУ

2

Камышлинское

9

Чулпановское

2

Алакаевское

2

Бобровское

1

Богдановское

1

Мало-Малышевское

2

Самарское

6

Сырейское

1

Тургеневское

2

Шиповское

1

Клявлинское

4

Старо-Маклаушское

3

Петрово-Кармалинское

4

Мартышенское

1

Ново-Буянское

1

Утевское

2

Кротковское

14

Похвистневское

5

Средне-Аверкинское

4

Первомайско-Орлянское

3

Успенское

1

Старо-Рачейское

2

Хворостянское

3

Челно-Вершинское

1

Чистовское

1

Озерки

1

Смагинское

3

Тархановское

5

Шенталинское

4

ФГУ «Волжское государственное опытное охотничье хозяйство»

11

ВНИМАНИЕ!

За месяц до того, как истечет срок разрешения на ваше оружие, вы обязаны обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью Управления МВД России.

Адрес: г. Самара, ул. Енисейская, д. 10А.