2018-02-22T01:07:18+03:00

Управляющая компания не чистит крыши? Штраф 50 тысяч рублей!

Какие еще проблемы можно решить таким обращением и почему ТСЖ города могут быть закрыты, в пресс-центре «КП» рассказал руководитель Государственной Жилищной Инспекции Самарской области Андрей Арбиталин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Именно такую сумму вправе выписать нерадивым коммунальщикам за нечищеную кровлю Жилищная инспекция. Но при условии, что в этот надзорный орган обратится кто-то из недовольных жильцов. О том, как это сделать, какие еще проблемы можно решить таким обращением и почему ТСЖ города могут быть закрыты, в пресс-центре «КП» рассказал руководитель Государственной Жилищной Инспекции Самарской области Андрей Арбиталин.

За балконы отвечаем мы сами

- Управляющие компании области должны чистить крыши по мере выпадение снега, - объяснил Арбиталин. - Это должно происходить, когда высота покрова достигает 10 см. Что делать, если с крыши вашего дома на головы людей вот-вот рухнут сосульки? В первую очередь обращаться с письменным заявлением в вашу Управляющую компанию или ТСЖ. Если они не предпримут меры, писать заявление нам. И если факты подтвердятся, инспектор выпишет предписание управляющей компании. Если и оно не будет выполнено, то их ждет штраф - 50 тысяч рублей. Получается, дешевле почистить крышу.

А вот за состояние балконов могут спросить владельцев квартир. Особенно, если она приватизирована.

Андрей Арбиталин

Андрей Арбиталин

- Балкон считается частью квартиры, - прокомментировал Арбиталин. – Как их чистить, кто за это отвечает, все это должно быть прописано в уставе вашей управляющей компании или ТСЖ. Если с вашего балкона на голову людей грозится обрушиться сосулька – это повод позвонить в свою управляющую компанию, рассказать о проблеме.

По словам Арбиталина, в этом году в Жилищную инспекцию уже начали поступать жалобы на нечищеные крыши домов. В прошлом их были сотни. Всего – же в 2011 – в Инспекцию поступило более 12 тысяч обращений. Это больше, чем в аналогичную инстанцию Московской области!

Вытяжка на кухне может убить

Еще одна важная проблема - состояние внутридомового газового оборудования. На слуху несколько трагедий, связанных с газом. Только в ноябре в Камышле задохнулась семья, в Кинельском районе из-за взрыва газового оборудования разнесло половину дома.

- Последняя трагедия произошла из-за того, что жильцы решили сами заменить газовую плиту с 4-хкомфорочной на двух, - объяснил Арбиталин. - К сожалению, самостоятельность часто приводят к беде. Мы экономим на вызове специалиста, покупаем не сертифицированные шланги, для монтажа газового оборудования люди используют даже обычные шланги для садового полива! Часто вентиляционные окошки в квартирах заклеивают обоями или закладывают. Дырка в стене, не красиво же. А то, что эта дырка зачем-то сделана, в голову не приходит. Многие установили у себя дома вытяжки. Но часто смонтированы они не правильно, или неисправен общий вентиляционный канал, в таком случае газ может оказать в вашей или соседской квартире. В результате кто –то может погибнуть. Если у вас 10-15 лет в ванной стоит колонка, а к ней не подходил ни разу специалист, однажды можно просто не проснуться.

КСТАТИ

Куда можно обращаться

Адрес Жилищной Инспекции Самарской области: 443010, г.Самара, ул.Красноармейская, 1, 4 этаж (Бизнес-центр "Волга Плаза")

Телефон горячей линии Жилищной Инспекции Самарской области: 200-02-98

Телефон приемной Жилищной Инспекции Самарской области: 200-02-56

Блог в Интернете: http:// inspector-63.livjournal.com.

Сайт: http://gosji-samara.ru/wp/

Ящик для обращений – на проходной №2 КНПЗ ( Грозненская,2)

ТСЖ проверят

До марта этого года Инспекция проверит все ТСЖ губернии. Возможно, после этого часть из них прекратит свою деятельность. Касается это тех, где выявлены крупные ошибки, например, когда ТСЖ само себя создало, не проводя собрание, подделав протоколы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также