Гастролер сразу объяснил Самарцам, кто здесь самый главный битломан.
- Как вам рубашка у дедушки? – спросил Маргулис у публики, демонстрируя яркую сорочку с рисованными портретами битлов. В ответ публика одобрительно засвистела.
Самарцы не ожидали, что Маргулис подготовится к своей небольшой самарской гастроли столь серьезно, поэтому сразу стали требовать: «Давай поворот!» Но блюзмен пресек поклонников «Машины времени» на корню.
- «Поворот» пусть Подгородецкий (экс-участник «Машины времени» - прим.авт.) поет! – бросил Евгений Шулимович залу и заговорил о «Beatles».
Музыкант спросил у местных битломанов, помнят ли они, что когда – то давно в СССР были записаны песни Ливерпульской четверки на русском. Толпа задумалась и притихла.
- Никто нифига не помнит, что в конце 70-х у нас издавались два произведения по-русски, - рассказал Маргулис. – Одну из них, про «Девушку» пел Валерий Ободзинский, от этого перевода Стас Михайлов должен сойти с ума. А вторую песню пел Эмиль Горовец, стихи – Марка Подберецкого, она называлась «Леди Мадонна» и тоже прикольно звучала по-русски. Там настолько идиотские слова, что я даже не смог их выучить, воспользуюсь шпаргалкой.
Битловский хит "Леди Мадонна" в исполнеии Маргулиса прозвучал комично
Фото: Анастасия КУЛАГИНА
- Леди Мадонна, люди говоряяят, вы безумно любите своих ребят, - запел блюзмен. - Леди мадонна, можно вас спросить, как вам удается их прокормить. Детям нужно покупать продукты, надо обувать и одевать, надо снова думать завтра утром, где деньги взяяяять….
Раритетные тексты сразу после исполнения гастролер отправлял в зал, сложив из бумаги самолетик. Битломаны были в восторге от звездного подарка.
Русский перевод битловских нетленок Евгений Маргулис запустил в зал
Фото: Анастасия КУЛАГИНА
Но «Комсомолка» не осталась в долгу перед знаменитым гостем и преподнесла ему свой раритет в гримерке после концерта. Увидев свое фото 1977-го года на перроне ЖД вокзала в Куйбышеве, Маргулис просиял улыбкой чеширского кота.
- Да, это были первые выездные гастроли в истории ВИА «Машина времени»,- вспомнил музыкант, разглядывая фото. – Мы тогда всемером в двух номерах поселились в гостинице «Волга», пробыли здесь неделю, по городу перемещались на общественном транспорте. Нас тогда еще никто не знал, у меня даже афиша в этого концерта хранится.
Впервые в Куйбышев с гастролью Маргулис попал осенью 1977 года. Он второй слева
Машинисты своей первой гастрольной вылазкой обязаны самарскому радийщику Константину Лукину. Тогда он организовал приезд молодым музыкантам и привел фотографа на вокзал. «Городской Молодежный Клуб» оплатил «Машинистам» дорогу, проживание и питание, как профессиональным музыкантам. Тогда их целью были не заработки, а возможность играть свою музыку. За неделю малоизвестные гастролеры дали пять концертов: в клубе станкозавода, клубе «4 ГПЗ», на Безымянке – в ДК «Металлург», в самом ГМК….
- Один из концертов прошел на Самарской площади, в зале НИИ «Гидропроект». На сером здании с колоннами красовался лозунг: «Наша цель – коммунизм», - вспоминает Константин. – Большую часть концертов «Машины Времени» открывал я рассказом о группе. Тогда сам впервые услышал, как рок-музыка звучит на русском. Так «Машинисты» стали первыми русскоязычными рокерами в Куйбышеве, а наш город для них – первым пунктом в гастрольном списке.
ТОСТ ОТ МАРГУЛИСА
- Так выпьем за «Битлз», которые обеспечили нас работой!
Смотрите фотогалерею >>>