2018-04-02T14:03:50+03:00

В самарском "Парк Хаусе" неисправный траволатор убил женщину

Работница торгового центра провалилась сквозь ступеньки по пояс. По всей видимости, женщину перемололо движущимися частями механизма [видео+фото места трагедии]
Поделиться:
Комментарии: comments235
Изменить размер текста:

В Самаре разыгралась настоящая драма в духе фильма ужасов. Вечером, 15 декабря, в торговом центре "Парк Хаус" было масса народа. Из двух траволаторов, что стоят в торговом центре на входе со стороны XX Партсъезда, работал только один. Та "лента", что перемещала людей на второй этаж, двигалась. Та, что ведет на первый этаж, стояла. Трагедия произошла именно на этом траволаторе.

Около девяти часов вечера по неработающему экскалатору спускалось много людей. Посетители шли вниз на первый этаж с тележками, покупками, было много семейных пар с детьми. Как рассказали "КП" очевидцы, внезапно раздался треск, будто внутри механизма оборвался какой-то трос. Вдруг траволатор поехал. В этот момент Ольга Новичкова, сотрудница одного из бутиков "Парк Хауса", находилась в верхней части траволатора. Внезапно из-под ног 42-летней женщины ушли два пролета. Ольга мгновенно провалилась между ступеньками, на поверхности осталась только рука. Рядом стоял мужчина, который немедленно попытался спасти женщину.

- Остановите траволатор! - закричал мужчина. - Остановите механизм!

Злополучный траволатор, на котором произошла трагедия

Злополучный траволатор, на котором произошла трагедия

Увы, это не помогло. Мужчина поранил руки, а затем подбежали охранники "Парк Хауса" и к месту трагедии никого не подупускали, хотя вокруг собралась огромная толпа зевак. Вызвали "Скорую", спасателей и другие экстренные службы.

Когда приехала "Скорая", женщине помочь было ничем нельзя - предположительно, ее перемололо движущимися внутренними частями механизма. Как рассказали "КП" спасатели, у Ольги Новичковой переломало ноги, ее затянуло в механизм. Врачи лишь констатировали смерть женщины. У Ольги осталось двое детей - 5-летняя Арина и 21-летний сын Дмитрий. Сейчас на месте ЧП работают полиция и следователи.

"КП" поговорила с одной из посетительниц торгового центра, которая спускалась по злосчастному траволатору за 15 минут до беды.

- В тот день я пошла в кино на сеанс в 18.00, - рассказала она "КП". – Траволатор не работал, мы поднимались пешком. Когда фильм закончился, это было примерно, в 20.45, мы стали спускаться вниз. Траволатор стоял, вниз все спускались пешком. Я находилась примерно в середине траволатора, когда ни с того, ни с сего, он вдруг с бешенной скоростью поехал. Двигался примерно секунды три, за это время несколько человек даже упали. Потом траволатор внезапно встал, и мы с облегчением перевели дух.

Почему произошла трагедия, еще предстоит выяснить. Официально ЧП пока не комментируют. Как нам удалось узнать, за три дня до этого эскалатор-убийцу отключили. Как рассказывают очевидцы, траволатор работал и в день ЧП, за час до трагедии тоже. Но как-то странно: лента то дергалась, то ехала чересчур быстро, люди даже падали.

Но почему не запретили ходить по лестнице людям, если механизм был неисправен?

- Причины нахождения людей на нерабочем эскалаторе выясняются, - сообщили в СУ СК РФ по Самарской области. - На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Проводится осмотр места происшествия, по результатам которого будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам помощника руководителя СУ СКР по Самарской области Елены Шкаевой, механизм был неисправен.

- Сегодня днем траволатор был не исправен. Бригада рабочих проводила на нем ремонтные работы. Потом кто-то запустил траволатор, и по нему пошли люди. Кто запустил механизм, сейчас выясняется, - рассказала она "Волга Ньюс".

На месте происшествия работает следственный комитет

На месте происшествия работает следственный комитет

Добавим, что в этом крыле "Парк Хауса" работает только траволатор. Почему нельзя было закрыть неработающий механизм, а людей отправить в обход? И почему нельзя было отправить людей по лестнице, которой посетители торгового центра пользуются только поздно вечером, когда возвращаются из кино? К руководству торгового центра, словом, много вопросов.

КОМПЕТЕНТНО

После случившейся трагедии всех терзает вопрос: если траволатор был не исправен, почему на нем находились люди? Были ли установлены какие-либо предупреждающие знаки или ограждения! Специалисты в области охраны труда считают, что обязанность огородить вход на траволатор могла лежать как на организации, которая его ремонтировала, так и на администрации торгового центра:

- Все зависит от договора, на основании которого осуществлялись ремонтные работы. Если в нем были прописаны часы работы, то ремонтирующая организации должна обеспечивать безопасность на эти часы. Затем эта функция переходила на администрацию. Если в договоре это было прописано иначе, например, время работы точно не оговорено или указано в сутках, то ремонтирующая организация должна была обеспечивать безопасность все указанное в договоре время. Как именно можно было обеспечить безопасность, зависит от вида выполняемых работ. Это могла быть специальная лента, загораживающая вход и выход. Возможна также расстановка специальных перегородок и охраны.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Позиция "Парк Хауса": "По выключенному траволатору ходить не запрещено"

После разбирательство предствители "Парк Хауса", наконец, определились со своей позицией по трагедии. По их словам, траволатор был не исправен.

- Днем траволатор не работал, - рассказал "КП" генеральный директор "Парк Хауса" Александр Сиденков. - Его ремонтировали работники специализированной организации со всеми необходимыми лицензиями. Какой точно ремонт проводился, плановый или срочный, сказать не могу. Но известно, что во время ремонта снизу и сверху возле траволатора стояли заграждения. После проведения работ их убрали, поскольку по технике безопасности не запрещается передвигаться по выключенному траволатору. Как туда попала женщина, не знаю. Сейчас в этом разбираются следственные органы.

Вместе с тем, по словам Александра Сиденкова, родственникам пострадавшей будет выплачена компенсация. Какая именно правда, он не уточнил.

- Мы окажем материальную помощь, - заверил Александр Сиденков.

ОФИЦИАЛЬНО

Как нам рассказали следователи, лента траволатора состоит из соединенных друг с другом металлических пластин, которые образуют двухслойное кольцо. На время ремонта несколько пластин внутреннего слоя сняли. Ленту развернули тонким местом вниз и зафиксировали. Получилось, что по верхней неподвижной части ходить можно. В какой-то момент под тяжестью людей траволатор начал двигаться вниз. Лента провернулась той частью, где отсутствовали пластины. Но так как лента двуслойная, увидеть опасное место было нельзя.

- Под массой потока людей этот участок не выдержал, - говорит руководитель пресс – службы СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева. - Сейчас проводится доследственная проверка - выясняется, было ли ограждение или эскалатор был в свободном доступе, а также можно ли было его эксплуатировать

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Свою оценку произошедшему дал "КП" Антон Буслов, автор сайта «Общественный транспорт Самарской области»:

- Эскалаторы производят разные фирмы, они имеют разные конструкции, соответственно, и разный уровень безопасности. В самарском метро такой трагедии произойти не может технически. Но был случай в московском метро, когда на станции Авиавмоторной полотно остановилось и под тяжестью пассажиров покатилось вниз, было много погибших. После этого все эскалаторы в стране были доработаны.

Руководители торовых центров обычно стараются на эскалаторах экономить. Зачастую вместо OTISов или KONE - ведущих мировых специалистов по лифтам и эскалаторам, - могут стоять более дешевые и не совсем надежные механизмы.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Похожие случаи уже были в России и нескольких странах

17 февраля 1982 года, станция метро «Авиамоторная», Москва. Вечером, в час пик, эскалатор вдруг поехал вниз быстрее, многие пассажиры не удержались на ногах и попадали. Внутрь механизма никто не провалился, но толпа затоптала 8 человек, еще 30 пострадали. В ходе следствия выяснилось, что на эскалаторы недавно установили тормоза новой системы, но мастер по эксплуатации при настройке устройства использовал не ту инструкцию.

8 июня 2005 года, станция «Баксовет», Баку. Один из пассажиров не заметил предупреждающей таблички и начал спускаться по неисправному эскалатору. Несколько человек последовало за ним. Механизм не выдержал нагрузки и двинулся вниз. У самого выхода люди начали падать, у одного несчастного руки втянуло внутрь. Позже он скончался. Всего пострадало около двух десятков человек. Очевидцы утверждают, что никаких указателей, что эскалатор неисправен, не было.

29 октября 2005 года, станция «Тибуртина», Рим. Здесь произошел практически такой же случай, как и в Самаре - 63-летняя ученая Салли Балдвин провалилась в широкий зазор, образовавшийся из-за разъехавшихся ступенек эскалатора. Она скончалась, пострадали еще двое мужчин, ее спутники - они пытались вытащить женщину.

14 июня 2010 года, переход со станции «Сенная» на «Спасскую», Санкт-Петербург. Во время движения эскалатора провалилось несколько ступеней. К счастью, никто не пострадал.

29 декабря 2010 года, станция «Лукьяновская», Киев. Во время ремонта эскалатора механизм неожиданно заработал, и слесаря затянуло внутрь. Мужчина скончался.

21 марта 2011 года, ТЦ «Вива Лэнд», Самара. Штанина 8-летнего малыша застряла между зубьями эскалатора. Механизм остановили. К счастью, ребенок отделался испугом.

5 июля 2011 года, станция «Зоопарк», Пекин. Авария произошла в 9.36 утра на выходе со станции. Эскалатор, работавший на подъем, сломался и начал двигаться вниз. От неожиданности люди начали падать, образовалась давка. В аварии погиб 13-летний мальчик, 30 человек пострадали. По мнению экспертов, трагедия произошла из-за поломки цепного привода эскалатора.

ФОРУМ KP.RU

«Еще в воскресенье траволатор дергался под ногами, вибрировал»

Смерть женщины на траволаторе в ТЦ «Парк Хаус» потрясла самарцев. Посетители нашего сайта говорят, что механизм в торговом центре давно уже работает со скрипом. Вот что пишут люди.

Очевидец.

-Траволатор в Парк Хаусе то не работает, то шизит. Ремонтные работы там проводят, не останавливая ничего. Вид создают только, что ремонтируют!

Анна.

- Выражаю свои соболезнования близким и друзьям погибшей. Надеюсь, что руководство ПХ поведет себя достойно и окажет необходимую помощь семье и в первую очередь детям, оставшимся без мамы.

Елена.

- Траволаторы работали и вчера, и позавчера, и позапозавчера. И я сама могла погибнуть. Именно на том самом месте, где произошла трагедия, под моими ногами траволатор дернулся, скрипнул, хрустнул, все обошлось. Но в этот раз погибла женщина.

Вера.

.... И всё это время из динамиков лилась весёлая жизнерадостная музыка.....

Я.

- Поднимался на этом траволаторе с момента постройки Парк Хауса. Двигался он мягко, но в эти выходные(11.12.11), заметил, что он как-то дергался под ногами, вибрировал что ли. Можно предположить, что неисправность давала о себе знать. Жаль женщину очень! Как всегда раздолбайство, погоня за прибылью виновата. (Булгария, «Локомотив», Хромая лошадь) и так далее.

Vasilisa

- У нас в стране вечно так. Начинают исправлять, когда трагедии случаются. Почему нельзя было раньше починить? Почему людей туда пустили? Ещё одно доказательство того, что человеческая жизнь нисколько не ценится.

Данила Бугаев.

- Будет цинично и не по – человечески, если не привлекут к уголовной ответственности тех людей, кто обслуживал эти "машины убийств", и тех, кто нес контроль за проведением работ. Я приношу свои соболезнования семье погибшей, это просто ужас

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦАМИ ЧП, ПРОСЬБА ОТКЛИКНУТЬСЯ. ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ (846) 270-69-10. ПОЧТА kpsamara@phkp.ru. ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПРИВЕСТВУЮТСЯ. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ.

В самарском Парк Хаусе женщина провалилась под эскалатор.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙЕлена ГЕНИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также