Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"15 декабря 2011 22:00

Чтобы работа не была опасной для здоровья

О том, как защитить свои права и обезопасить себя от несчастного случая на производстве, в пресс-центре «КП» рассказала временно исполняющий обязанности заместителя руководителя государственной инспекции труда по Самарской области Лариса Павлова
Источник:kp.ru

По данным Гострудинспекции, за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го произошло снижение смертельного травматизма на 22%, общее число погибших на производстве составляет 61 чел., тогда как в 2010 году этот печальный показатель составил 79 чел.

Наиболее высокий уровень пострадавших со смертельным исходом в 2011 году зарегистрирован в организациях таких видов экономической деятельности, как обрабатывающее производство и строительство - по 16 смертельных случаев. На втором месте сельское хозяйство, где погибли 6 человек. Рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях торговли (количество случаев увеличилось с 1 до 5) и в строительстве (с 8 до 16). При этом заметное снижение смертельного травматизма мы отмечаем в обрабатывающем производстве (с 23 до 16), в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа, воды (в 2010 г. - 7 случаев, в 2011-м - 1 случай), в организациях транспорта и связи (в 2010 г. было 13 случаев, в 2011-м - 2).

По словам ВРИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Самарской области Ларисы Павловой, анализ материалов расследования несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом показывает, что до 70% от общего количества несчастных случаев на производстве происходят по причинам организационного характера, обусловленным влиянием человеческого фактора: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении обучения работника по охране труда, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительные знания руководителем организации трудового законодательства, отсутствие контроля за состоянием охраны труда должностными лицами организаций. На долю причин технического характера, обусловленных влиянием техногенного фактора (конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования, эксплуатация неисправного оборудования, несовершенство технологического процесса) приходится около 10%. Остальные относятся к прочим причинам, в которые входят противоправные действия других лиц, чрезвычайные ситуации природного, техногенного и криминального характера.

- Большой проблемой остается нежелание работодателей расследовать несчастный случай, - поясняет Лариса Павлова. - Такие случаи мы называем сокрытыми. Каждый десятый из расследованных в течение года госинспекторами случаев являлся сокрытым. Информация о сокрытии работодателями несчастного случая поступает в Гострудинспекцию как из средств массовой информации, правоохранительных органов, медицинских учреждений, так и от самих работников, чьи права были нарушены. В этой связи очень важным остается активное участие самих граждан - их сознательность, желание отстаивать свои трудовые права, а также защищать свои жизнь и здоровье.