2018-02-22T01:12:09+03:00

Самарские рыбаки бегают от спасателей, чтобы не платить штраф

В пресс-центре «КП» начальник поисково-спасательной службы и главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Самарской области предупредили, что лед на Волге еще тонкий, и по нему опасно ходить [видео+фотогалерея]
Изменить размер текста:

Каждый год, чуть встанет лед, толпы самарцев курсируют туда сюда через Волгу. 2011-й не исключение. Тем более, что снег выпал рано и крепкие морозы начались еще в ноябре.

- Сейчас толщина льда в районе Самары на левом берегу около 7 см, - спускает храбрецов с небес на землю Олег Моцарь, начальник поисково-спасательной службы Самарской области. - Лед очень неустойчивый, вода еще находится в движении. С правой стороны Волги лед 10 - 15 см, на фарватере всего 3 - 5 см. Он непригоден для того, чтобы по нему передвигаться. Толщина чистого льда, освобожденного от снега, должна быть, как минимум, 7 см.

Чаще всего рискуют жизнью рыбаки. Например, несколько дней назад возле острова Копылова льдина, на которой они сидели, откололась и поплыла. И что вы думаете, рыбаки испугались? Отнюдь. Вместо того, чтобы сойти на берег, они бегали от спасателей. Были готовы даже остаться на дрейфующей льдине.

- Семь человек убежали на другую часть льдины, отказались сходить, - улыбается Моцарь. - Им было понятно, кто их ждет. Тут же были представители рыбоохраны, они составили протокол, всех оштрафовали на 1000 руб. Я только за штраф! Если людям не дорога жизнь, хоть кошелек пожалеют.

Работники службы спасения и ГИМС проехались по традиционным местам замней рыбалки и вручили рыбакам листовки Фото: Андрей ТАНАЕВ

Работники службы спасения и ГИМС проехались по традиционным местам замней рыбалки и вручили рыбакам листовкиФото: Андрей ТАНАЕВ

Сейчас по Волге курсируют несколько судов на воздушной подушке с самыми отважными капитанами. Как объяснил главный спасатель области, возле острова Проран «Марсы» и «Хивусы» пройти не могут. Там много торосов, которые могут повредить обшивку катеров. Официально переправа, как и в прошлые годы, не открыта. Более, менее крепкий лед будет только в январе, при условии, что будут держаться такие же морозы.

- В переправе будут участвовать до 15 катеров, - говорит Марк Борзенко, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Самарской области. - Сейчас осуществляет переправу частное предприятие. Кстати, если выходит постановление главы администрации о том, что в данном месте переход с одного берега на другой запрещен, то сотрудники органов внутренних дел имеют право привлекать гражданина к административной ответственности.

В листовке - предупреждение о том, что лед на Волге ненадежен Фото: Андрей ТАНАЕВ

В листовке - предупреждение о том, что лед на Волге ненадеженФото: Андрей ТАНАЕВ

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что делать, если вы провалились под лед:

1. Попытайтесь развернуться лицом к берегу и обколоть локтями слабую кромку льда.

2. Снимите с себя верхнюю одежду, навалитесь грудью на кромку.

3. Ни в коем случае не вставайте на ноги, катитесь до берега, стараясь использовать как можно большую площадь тела для опоры на лед.

Самарские рыбаки: опасно ли рыбачить на волжском льду?.Видеосъемка Андрея ТАНАЕВААндрей ТАНАЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также