2018-04-02T14:04:43+03:00

Ушел из жизни Александр Сизоненко - наш самарский Гулливер

Бывшего баскетболиста куйбышевского "Строителя" похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

9 января на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронили самого высокого человека России. Рост Александра Сизоненко, согласно Книги рекордов Гиннесса, 239 сантиметров. Он был центровым куйбышевского «Строителя» с 1979 по 1986 год, жил долгое время в нашем городе и даже женился здесь. Вот факты из жизни нашего земляка, прославившего в свое время куйбышевский баскетбол.

В 11 лет его рост был уже 170 см!

Родился Саша на украинской Херсонщине в простой сельской семье. Мать – продавщица в местном сельмаге, отец – местный механизатор. До седьмого класса Саша рос нормальным подростком. А потом все вдруг поменялось в одночасье. В один прекрасный момент все заметили, что в отличие от старшего брата нормального роста и телосложения, Сашок, как в сказке, стал расти не по дням, а по часам.

Мать только ахала. Брюки и обувь родители покупать не успевали. Рост 11-летнего Саши превысил 170 сантиметров. Родители забеспокоились и показали сына врачам. Вердикт был неутешителен: гипофиз, нужна операция. Еще в юношеские годы Саша перенес две сложнейшие операции, в том числе и с трепанацией черепа. Но по-прежнему продолжал …расти. Достаток к семье был ниже среднего. Отец по воспоминаниям Саши пил, все заботы лежали на плечах матери.

Гиганта выручил баскетбол

Как часто бывает в таких случаях, выручил спорт. Юного великана заприметили тренеры по баскетболу из соседнего города Николаева. Сашу после окончания школы пригласили в местную команду мастеров. Слух о небывалом гиганте дошел до маэстро питерского баскетбола Владимира Петровича Кондрашина. Так Сизоненко оказался в питерском спортинтернате. Юному 17-летнему великану с ростом 218 сантиметров прочили большое баскетбольное будущее в «Спартаке». Но пробиться в основу великой команды было непросто. Тем более что Сизоненко отличался тяжелым характером, был очень обидчив. Так и просидел бы «на банке» в «Спартаке», если бы не случай, круто переменивший всю его жизнь.

В 1978 году в тогдашний Куйбышев из Тольятти перебралась баскетбольная команда «Азот», выступавшая в первой лиге советского баскетбола. Возглавлял команду известный в то время специалист – заслуженный тренер СССР Генрих Приматов. Человек, всегда ставивший перед собой высокие цели, сумел уговорить будущих хозяев команды (она стала называться куйбышевский «Строитель») из Главсредневолжскстроя побороться за путевку в элитный дивизион – высшую лигу. Для этого команде требовалось подкрепление. Генриху Алексеевичу посоветовали присмотреться к молодому гиганту из Питера. Так 20-летний Саша Сизоненко оказался на берегах Волги в Куйбышеве.

Били в пах и наступали на ноги

С появлением на паркете Сизоненко команда Приматова стала более гибкой и тактически разнообразной. Стоило в трудную минуту появиться на площадке гиганту, игра становилась другой. Он помог в кратчайший срок – за два сезона! - выиграть чемпионат первой лиги и завоевать путевку в высшую. «Строитель» не без существенной помощи Сизоненко ворвался в элиту советского баскетбола.

Осенью 1981 года «Строитель» дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. Сизоненко заставил наставников многих элитных команд призадуматься, как играть с волжским гигантом, которого непросто вытеснить из-под кольца? Противоядие было найдено. Чтобы выключить из игры великана, требовалось играть с ним пожестче. В выборе средств не стеснялись. Кто-то исподтишка всей массой прыгал ему на ноги. Ступни Сизоненко были почти фантастического 60-го размера. Кто-то пихал его острыми локтями по уязвимым местам. Сизоненко, естественно, злился, нервничал, психовал и, увы, начинал в отместку фолить. Или, что еще чаще случалось, по-детски обижался и просил замену. Командная игра рушилась, как карточный домик, и Приматов был вынужден все чаще обходиться на площадке без него. Возить с командой – возили, но больше для устрашения соперников и на потеху болельщикам.

Торговцы подкармливали спортсмена

После смерти наставника в 1985 году Сизоненко все чаще стал просиживать на скамейке запасных. К этому времени он получил двухкомнатную квартиру в элитном доме в центре Куйбышева, быт его был налажен. Но болячки все чаще давали о себе знать. По большому счету, играть в баскетбол ему было запрещено медиками давным-давно. Только с помощью Генриха Приматова уже готового инвалида Сизоненко допускали к соревнованиям, несмотря на целый букет всяких болезней: от диабета до более страшных вещей. С возрастом у Сизоненко стали прогрессировать травмы ног. А тут еще приключился гормональный сбой… Словом, доиграв сезон - 1985/86, Сизоненко завязал со спортом. Тем более, что уже получил диплом экономиста в Куйбышевском плановом институте и в принципе мог работать.

В любой нормальной стране человек-гигант должен был получать пожизненную пенсию сообразно своему росту – человек-то он уникальный! Но в СССР рассудили иначе, назначив ему скромную пенсию в 63 с половиной советских рублей. В то время, когда обычный пенсионер получал в среднем 100 рублей. Для гиганта, не то что покупать обновки, регулярно питаться при назначенной пенсии было проблематично. И никто, подчеркнем, никто не установил ему инвалидность. Спортсмен!

Сашу выручали торговцы рынков, куда он захаживал регулярно. Сунет свою огромную пятерню носатому продавцу в фуражке – «аэродроме» и тот, польщенный вниманием, в ответ отблагодарит курагой или мандарином. Конечно же, подачками сыт не будешь. Но и работать и зарабатывать своим трудом, по правде говоря, Сизоненко тоже не хотел и не стремился. Хотя, варианты, как говорится, были. Но он их отметал в принципе, ссылаясь на нездоровье.

Как спасали великана

С Сизоненко семь лет мы жили в соседних домах. Частенько он захаживал ко мне. Сначала из чувства вежливости отказывался от угощения. А потом едва ли не со слезами признавался: денег катастрофически на питание не хватает. Поддерживали его вместе с соседями-любителями спорта по-всякому: кто мешком картошки с собственного огорода, который он уносил с благодарностью, кто вилком капусты (готовил он неплохо!), а кто просто деньгами. Однажды Саша признался: неделю питается только таблетками и показал свой фиолетовый язык. Ничего ужаснее до сих пор не видел. Тогда и родилось желание рассказать о беде подзабытого всем Гулливера. В 1987 году в самом популярном в то время издании - «Собеседнике» - появилась моя статья «Кто поможет гулливеру?», всколыхнувшая всю страну.

Это было на заре перестройки и веры в новую жизнь. Тут же спохватились чиновники всех мастей и уровней. Саше оформили специальную пенсию в 120 рублей, родной строительный трест подарил новую просторную кровать, из Чехии прислали новые ботинки, местное ателье пошило костюм, поставили на продуктовое довольствие в супермаркете. Занялись его здоровьем медики, взяв на постоянный контроль. Сизоненко завалили подарками – в один миг он стал знаменит на весь мир. На Куйбышевской студии кинохроники даже сняли десятиминутный фильм «Тяжело быть Гулливером», который крутили в кинотеатрах как сказку со счастливым хэппи-эндом. И все же главный подарок Саше преподнесла питерская студентка Светлана Гуменюк. Она примчалась в Куйбышев едва ли не на следующий день после выхода статьи, чтобы помочь великану в беде. Вышло так, что я со своей статьей стал поневоле своего рода свахой - через некоторое время мы справили свадьбу Александра со Светланой. Казалось, жизнь у Сизоненко наконец-то наладилась..

Долгое время после свадьбы я Сизоненко не видел: его засыпали приглашениями из-за границы для участия в различных шоу, в том числе слетал и в Японию. Чешская киностудия «Баррандов-фильм» пригласила на роль великана в «Храброй портняжке». Пригласили в Германию – пошили обувь. Как рассказывал Сизоненко, неожиданный звонок сделал ему известный немецкий медик Гюнтер фон Хагенс, предложив пожизненную пенсию в 400 немецких марок ежемесячно в обмен на его скелет после смерти.

«Саша, теперь ты будешь в шоколаде, - шутливо предложил я ему в телефонном разговоре. В ответ услышал неожиданное: «Ты, что с ума сошел! Лучше умру голодной смертью.». Как человек верующий, он категорически отверг это странное, по его мнению, предложение. От своих принципов даже в еще более тяжелые времена Сизоненко не отступил.

Почему уехал из Самары

Пять лет супружеской жизни пролетели для супруг Сизоненко, как один счастливый миг. Но проза жизни оказалась куда сложнее. В 1992 году произошла неприятная история, которая вынудила супружескую чету в одночасье покинуть Самару. А случилось вот что. Денег на житье-бытье, по-прежнему, не хватало, и тогда они взяли в долг у зажиточной соседки крупную сумму. Почти на целый автомобиль. Деньги проели быстро, а когда пришло время отдавать, купили в газетном киоске пустую сберкнижку и вписали туда ручкой нужную сумму. Пошла соседка в банк – там и раскрылся обман. Возбудили уголовное дело против Светланы, Александр в нем проходил свидетелем. В итоге ей определили мягкое наказание - несколько лет условно. Супруги продали квартиру и от стыда подальше уехали в Питер, к родителям Светланы. Оставшиеся деньги вложили в долевку, да неудачно – строительная фирма прогорела, и денежки пропали. С того времени семейная жизнь дала трещину. Супруги, не ужившись с родителями, ушли на квартиру, а после рождения в 1994 году долгожданного сына Саши, Светлана с Сизоненко развелась. Спасибо, выручил в тот непростой момент питерский горспорткомитет и лично олимпийская чемпионка, бегунья Татьяна Казанкина. Общими усилиями выхлопотали у властей для Сизоненко с его прогрессирующей инвалидностью комнату в коммунальной квартире.

А потом все началось по второму кругу.

О Гулливере вспоминали много раз

В Питере жизнь у Сизоненко тоже была несладкой. О нем вспоминали только благодаря журналистам. На живую мумию – Сизоненко – в те дни было страшно смотреть. Вновь как когда-то в 80-х – сгорбленная фигура в одежде-обносках и стоптанных тапочках (и это в мороз!). Пять лет назад волна публикаций в очередной раз захлестнула страну. Спохватился местный баскетбольный «Спартак», вновь засуетились чиновники всех уровней и местные благотворительные фонды. В очередной раз вытащили Сизоненко из ямы. Вспомнили его и в Самаре. Тоже помогли деньгами, назначив добавку к пенсии.

Но все это оказалось полумерами. Если бы не поддержка сына – давно бы загнулся. Не остался в стороне известный баскетболист Андрей Кириленко – на его средства Сизоненко отремонтировали квартиру. Многие люди искренне пришли ему на помощь. Минувшим летом Саше стало совсем худо. Долго лежал в больнице. Питерские отзывчивые врачи помогли великану - поставили на ноги, но, увы, ненадолго.

В предновогодние дни Сизоненко уже не вставал с постели. Похоже, его организм полностью выработал свой ресурс. Он ушел из жизни тихо и незаметно, во сне. Рядом был только 17-летний сын. 9 января питерского гулливера похоронили на Северном кладбище Петербурга. Прощай, наш самарский гулливер…

ДОСЬЕ "КП"

Александр Сизоненко

Рост 243 см

Вес 186 см, размер обуви – 58-й.

Мастер спорта СССР.

Родился 21 марта 1959 года в селе Запорожье Херсонской области. Высоким ростом отличался с детства.

Рост мамы Сизоненко – 160 см, отец и двое братьев – под метр восемьдесят. Александр начал резко расти в школе, врачи диагностировали акромегалию (гигантизм) из-за нарушения функций гипофиза. В восьмом классе перенес две операции по остановке роста (трепанация черепа).

В 1976-1978 гг. Сизоненко был центровым в ленинградском баскетбольном клубе "Спартак". С 1979 г. по 1986 г. выступал за куйбышевский "Строитель". В 1980–х годах входил в большую четверку лучших центровых СССР: Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Александр Сизоненко. В 1986 г. завершил спортивную карьеру из-за болезни. В 1992 г. переехал в Петербург.

Включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий баскетболист СССР и один из самых высоких людей в мире. В российской книге рекордов «Диво» - самый высокий человек России и СССР.

Личная жизнь. Разведён (1999 г.), имеет сына Александра (1994 г. р.).

Мощь советского Гулливера:

145 сантиметров – обхват груди Сизоненко

13 см – ширина ладони

66 см – ширина плеч

13 см – длина среднего пальца руки

58 - й размер – ботинки

66 - й размер – костюм

65 - й размер – шапка

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также