2015-02-04T07:37:44+03:00

Виталий Добрусин о "деле Александра Игнашова": "Получается, в соучастники преступления можно записать Хемингуэя и Фаулза?"

Президент медиахолдинга "Самарские судьбы", член Общественного совета при ГУВД Самарской области, член Общественной палаты Самарской области высказал свое мнение об убийстве аспирантки Лиды Буслаевой.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

29 декабря 2011 года в "Комсомольской правде" вышла публикация под заголовком "Он написал убийство". Материал касался дела тележурналиста Александра Игнашова, которого несколько дней продержали в СИЗО по подозрению в убийстве аспиратки Лиды Буслаевой. В нашу редакцию обратился президент медиахолдинга "Самарские судьбы", член Общественного совета при ГУВД Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Виталий Добрусин. Он попросил опубликовать его мнение по поводу расследования.

- Два месяца назад произошла страшная трагедия. Была зверски убита замечательная и талантливая девушка Лидия Буслаева. Я потрясен этим так же, как и все. Но одновременно я был потрясен обвинением в ее убийстве, предъявленным моему коллеге Александру Игнашову. Сейчас это обвинение формально снято, и Игнашов теперь является просто свидетелем. В связи с этим меня удивила статья «Он написал убийство», которая фактически выносит обвинительный приговор Александру Игнашову. Там утверждается, будто в своих произведениях он давно уже описал будущее преступление и всю свою сознательную жизнь готовился к убийству. В статье приводятся цитаты из его пьес, якобы подтверждающие это. Но приведенные цитаты принадлежат не Александру Игнашову. Это его театральные инсценировки произведений известных писателей - Эрнеста Хемингуэя, Джона Фаулза, Эрика Сигала. Получается, Игнашов взял в соучастники этих писателей?

Факты, которые приведены в статье, построены исключительно на предположениях и догадках. Потому что доказательств вины Игнашова, которые можно было бы предъявить суду, не существует. На самом деле есть только его нежелание говорить следствию о личных отношениях с убитой Лидией Буслаевой, и он имеет на это право. И есть абсолютно незаконное задержание Александра Викторовича в стенах телекомпании, незаконный обыск там же, а затем освобождение из изолятора по решению суда в связи с отсутствием доказательной базы его вины. В общем, у следствия есть мотивы, но нет доказательств.

Приведенные в статье факты тенденциозны и выборочны. Например, утверждается, что 6 ноября Игнашов встретил Лиду в Самаре, хотя есть показания ее матери, которой Лида, приехав, позвонила и сказала, что Саша ее не встретил. В статье утверждается, что Игнашов хорошо знал место убийства. Но в 2007 году на съемках фильма в Новосемейкинском радиоцентре он находился всего один раз, меньше часа, и из здания радиоцентра на территорию не выходил. И это подтверждают свидетели. Следовательно, территорию вокруг радиоцентра он никак не мог знать.

Александра Игнашова подозревали в убийстве Лиды Буслаевой, но теперь он проходит по делу как свидетелй

Александра Игнашова подозревали в убийстве Лиды Буслаевой, но теперь он проходит по делу как свидетелй

В статье утверждается, что место убийство было выбрано сознательно, потому что заброшено и безлюдно. Это неправда. Я был в этом месте в новогодние дни. Там протоптана широкая тропа, люди ходят постоянно. Кроме того, периодически ходят охранники радиоцентра. И это тоже подтверждают свидетели. А тело было найдено днем 8 ноября практически на тропе. То есть убийство у всех на виду? Кстати, если девушку убили 6 ноября, почему ее не нашли ни 6-го, ни 7-го? Может быть, тело было привезено сюда позднее?

И, конечно же, ни под каким предлогом Буслаева не приехала бы сюда сама. Тем более, с тяжелым мешком скоропортящихся продуктов, которые она обязательно сначала бы отвезла в общежитие. Между прочим, в этот день в Новосемейкино было 22 градуса мороза. Не лучшая погода для дальних прогулок. И никаких доказательств, что Лида приехала в Новосемейкино добровольно, не существует, а значит, ее либо привезли насильно, либо в этом месте просто избавились от тела.

Как утверждается в статье, Игнашов вместе с Лидой на маршрутке поехали в Новосемейкино. Но за то время, пока маршрутка ехала в поселок, Буслаевой могли десятки раз позвонить, и она сказала бы родным или друзьям, куда и с кем направляется. Наконец, у Лидии была сломана челюсть. То есть удар, который ей нанесли, был страшной силы. Игнашов с его хлипким здоровьем и онкологической болезнью никак не мог этого сделать. Тем более, нанести 96 ударов каким-то колющим предметом.

А теперь моя версия случившегося. Скорее всего, приехав в Самару, Лидия могла замерзнуть на остановке (она была легко одета) и поймать попутную машину. Их много крутится около железнодорожного вокзала. А в машине, которая, вероятно, шла транзитом через Самару, оказались неадекватные обкуренные люди, которые, может быть, поначалу показались ей веселыми. Но вместо общежития ее повезли из города… Когда она начала вырываться, ее убили, а сумку с деньгами и документами забрали.

На суде следователь утверждал, что Игнашова надо обязательно арестовать, иначе он будет мешать следствию, скроется из Самары, и эти его доводы привели к пятидневному аресту. На самом деле, в изоляторе следователь рассчитывал получить от него признательные показания. Но Игнашову признаваться было не в чем.

Сразу после освобождения Александр Викторович вышел на работу. С тех пор он работал практически без выходных и в новогодние праздники. Я не сомневаюсь, что обвинение с моего коллеги будет снято, потому что строить обвинение на предположениях и догадках нельзя. Я уверен, что репутация Александра Игнашова будет восстановлена.

ОТ РЕДАКЦИИ

Следствие продолжается. Чем закончится эта история, не знает никто. Будем следить за развитием событий.

 
Читайте также