Происшествия24 января 2012 19:20

Самое криминогенное место в Самаре - набережная

На расширенном заседании ГУ МВД РФ по Самарской области подвели итоги 2011 года

Некоторые цифры пугают: 32 тысячи преступлений в области остаются не раскрытыми, каждое пятое дело расследуется с нарушением сроков, на четверть уменьшилось количество раскрытых преступлений по наркотикам, плохо раскрываются мошенничества, «бьет все рекорды» число погибших в ДТП и незаконно содержавшихся под следствием. Возросло количество угонов, особенно в Самаре. Людей, заявивших о коррупции, продолжают «травить» проверками, пока они не откажутся выступать в суде. От уголовной ответственности, как и прежде, уходят организаторы преступлений. Зато рецидивистов и юных преступников стало больше.

- Самое криминогенное место в Самаре - набережная. Особенно летом, - поставил мрачную точку в списке негатива Александр Галузин, и.о. прокурора области. - Именно в Самарском районе в прошлом году было совершено рекордное количество преступлений - 385.

Разгул преступности в сердце областной столицы правоохранители связывают с наплывом нелегальной миграции. Впрочем, были в отчете и светлые моменты.

- Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и разбоев, - сообщил Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД России по Самарской области. - Уровень преступности снизился, на 20% меньше зарегистрировано убийств. Возросла общая раскрываемость преступлений.

А еще - люди стали меньше жаловаться на сотрудников полиции!

- Количество жалоб с 2 300 в 2010 году сократилось до 1 700 в 2011, - констатировал факт Виталий Горсткин, руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области.

Также Виталий Горсткин пролил свет на одну из причин нынешнего положения дел. На фоне повального сокращения штата, - а ведь под увольнение попал практически каждый четвертый, - обязанностей у оставшихся в строю сотрудников стало гораздо больше. Как люди будут справляться с навалившейся на них работой «за себя и за того парня», - большой вопрос. Даже если порадоваться за их возросшие оклады.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

15 500 сотрудников служат сегодня в органах.

6 393 были поощрены за хорошую службу.

8000рублей /20000 рублей - зарплата рядового сотрудника ДПС в прошлом и этом году.

8% - на столько снизилась преступность в 2011 году.

49 % - составила раскрываемость преступлений.

6% составил рост угонов в целом по области, 75% из них пришлось на Самару.

54 уголовных дела было возбуждено в отношении сотрудников полиции в 2011 году.

499 человек погибли в ДТП на дорогах области в 2011 году.

Интервью Юрия Стерликова, начальника ГУ МВД по Самарской области
Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ