Общество25 января 2012 2:00

Будущие железнодорожники ставят рекорды и в учебе, и в спорте

В аудиториях СамГУПС невозможно встретить скучающих студентов

Научные достижения - со студенческой скамьи

Молодые люди и девушки приходят сюда с горящими глазами, всех их объединяет искреннее желание освоить тонкости будущей профессии и стать достойными железнодорожниками.

Среди студентов СамГУПС много таких, кто не останавливается на изучении основного курса, в юном возрасте они стремятся постичь все премудрости науки. О чем свидетельствуют итоги прошлого года. За этот период студенты СамГУПС приняли участие в 37 олимпиадах, отправили 180 научных работ на различные студенческие конкурсы, подготовили 538 публикаций, выступили с 2321 докладом на научных конференциях разного уровня. Среди них такие звездочки, как студентки V курса Дарья Фомочкина и Валентина Рябова. Даша учится по специальности «Электроснабжение железных дорог». Она - неоднократная участница ежегодных слетов молодежи компании ОАО «РЖД», где самарчанка представляла свои работы. С проектом «Мобильный контрольно-вычислительный комплекс для диагностики контактной сети» Дарья одержала победу на Всероссийском конкурсе «Умник», принимала участие во многих научных конференциях. Валентина Рябова учится по специальности «Путь и строительство железных дорог». В минувшем году студентка участвовала в Международном инновационном форуме YOUNG EPLIT, который проходил в рамках Международного экологического конгресса ELPIT-2011. Это крупнейшее мероприятие в России ежегодно посещают более тысячи человек из 12 стран мира. Валентина выступала с докладом «Перспективы транспортного освоения территорий со сложными природно-экологическими условиями» и заняла первое место. Впрочем, это далеко не первая ее победа.

Участвовать в управлении вузом может каждый

Гордостью университета является разветвленная система самоуправления. Многие крупные студенческие организации начинали работу на базе вуза, но впоследствии по масштабам деятельности вышли за его пределы. Среди них: Студенческий совет, Профсоюзный комитет, Штаб студенческих трудовых отрядов, Межвузовское добровольческое движение «Центр социальных проектов». Силами Студенческого совета организована работа внутривузовской газеты «Стрелка» и студенческого радио. Профком организует различные межфакультетские турниры, спартакиады, организует работу молодежного телевидения СамГУПС, оказывает соцподдержку. В Центре социальных проектов работают более 200 волонтеров из учебных заведений Самарской области. Эта команда выступает в качестве организатора мероприятий городского, областного и всероссийского масштаба.

Во время обучения студенты СамГУПС получают уникальную возможность освоить дополнительную профессию, путешествовать по стране и при этом неплохо подзаработать. Эту возможность предоставляют студенческие трудовые отряды. Каждое лето мальчишки и девчонки могут попробовать себя в качестве проводников, вожатых, спасателей и даже строителей олимпийских объектов. Кстати, в этом году ребята из отряда «Волжане» стали лучшими на стройплощадке в Сочи.

Спорт науке не помеха!

Особое внимание руководство вуза уделяет спортивному развитию своих воспитанников. Найти вид занятий по душе и по силам здесь сможет любой. Призерами всероссийских соревнований становятся как юные студенты, так и опытные доценты и профессора. Ежегодные всероссийские соревнования среди работников ОАО «РЖД» «Спорт поколений» не обходятся без самарских призеров. Среди студентов и аспирантов вуза много выдающихся спортсменов, таких как мастера спорта международного класса Магомед Магомедов, занявший I место на этапе Кубка Европы по дзюдо и ставший победителем первенства мира до 23-хлет; Наталья Ловцова, выигравшая «серебро» на зимнем чемпионате России по плаванию, победительница и «серебряный» призер Кубка России; Сергей Иванов, занявший вторую ступень пьедестала почета на Кубке России и третью в Московском этапе Кубка мира; Александр Клюкин - «серебряный» и «бронзовый» призер Кубка России по плаванию. Некоторым учащимся удается совмещать спорт и научную карьеру: аспирант Станислав Донец носит звание «Заслуженный мастер спорта», дважды становился победителем зимнего чемпионата РФ по плаванию, брал «золото» на Кубке России.

«Звонница» известна далеко за пределами родного города.

Самовыражение в любом формате

У студентов СамГУПС есть уникальная возможность реализовать свой творческий потенциал. Недавно на базе университета была создана ассоциация «Живой звук», которая открыта для всех желающих. Каждый месяц учащиеся и сотрудники вуза могут продемонстрировать свое искусство перед публикой. В такой демократической, свободной обстановке каждый может проявить себя в полной мере. Кроме того, в СамГУПС действуют 17 творческих объединений. Многие из них существуют более десяти лет.

В СамГУПС бережно хранят народные традиции. Здесь есть свой хор и ансамбль народного творчества «Звонница», который неоднократно получал лауреатские дипломы на престижных конкурсах и фестивалях, среди них - «Трансп-Арт-2010», «РЖД зажигает звезды». Особое внимание в университете уделяют сохранению и приумножению театральных традиций. В 2011 году после длительного перерыва по инициативе самарского вуза был проведен III фестиваль студенческих театров транспортных вузов, где театр СамГУПС «Содружество» был отмечен дипломом III степени.