Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Звезды12 февраля 2012 17:07

Петр Налич пожелал самарцам качественно строить храмы и очистить улицы от рекламы

Музыкант с архитектурным образованием оценил облик поволжского города
Источник:kp.ru
Петр Налич считает, что Российские города закрыты рекламными щитами и перетягами

Петр Налич считает, что Российские города закрыты рекламными щитами и перетягами

Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Самобытный покоритель «ютуба» в пятницу нагрянул в наш город с гастролью. Перед концертом Петр порадовал «КП» что исполнит в Самаре песню, которая войдет в новый альбом.

- Старый моряк - это специально написанная мною композиции в расчете на симфоническое звучание, потом мы запишем с оркестром Юрия Башмета целый альбом, мы уже записали весь оркестровый материал, сейчас работаем над записью вокала. К осени все будет готово.

-Вы первыми в России осмелились распространить свой новый сборник с помощью «I-tunes», как проходит этот эксперимент?

-Да, сборник «Overseas» мы загрузили в ноябре для тех, кто в странах Европы и в Америки хочет приобщиться к нашему творчеству. Скачивают потихонечку, не так активно, конечно, как смотрели в интернете клип «Гитар».

Коллектив Птра Налича в Самаре

Коллектив Птра Налича в Самаре

Фото: Анастасия КУЛАГИНА

-Как человек с архитектурным образованием, скажите, что лучше для Самары, много маленьких, типовых храмов или единицы крупных, оригинальных построек?

- И тот и другой вариант для меня приемлем. К примеру, в 19-м веке строилось тоже масса типовых храмов по всей России. Я езжу по стране и сразу их замечаю: это категории А, а это Б. Плохого в этом ничего не вижу. Конечно, приятно сделать индивидуальный проект, но это ведь намного дороже. Я призываю к тому, чтобы архитекторы качественно делали проекты церквей независимо от того, типовые они или нет. Если они будут стоять рядом, конечно – это будет смешно! Важно, чтобы расстояние между ними было максимальным.

"Воооот какое расстояние должно быть между одинаковыми церквями"

"Воооот какое расстояние должно быть между одинаковыми церквями"

- Как вы оцениваете архитектуру Самары?

- Я был у вас летом полтора года назад, тогда я успел погулять по городу. Увидел двух-трехэтажные купеческие дома, очаровательные и неповторимые. Замечательный исторический центр, к сожалению, в плохом состоянии. Впрочем, как и везде в России.

Больше всего выпускника МАРХИ огорчило даже не это, а засилье наружной рекламы.

- Перетягов и баннеров должно быть на 90% меньше, чтобы можно было рассмотреть город. Конечно, надо восстанавливать памятники для того чтобы сохранить среду, которая определяет настроение жителей. А рекламы надо делать совсем чуть-чуть, в маленьких окошечках. Никто же от этого не потеряет, если все будут поставлены в одинаковые условия.

Налич привел в пример города Европы.

-Там же удается сделать так, чтобы мнение многих имеет вес для властей. Мистика какая-то! Там есть особая комиссия, которая следит за тем, чтобы владелец старинного здания сохранял его в первозданном виде. Не как у нас пластиковых стеклопакетов насовать вместо фантастической столярки. Почему у нас об этом говорится через раз и находятся какие-то дурацкие аргументы, почему это невозможно. Получается, что людям неохота тратить деньги, а властям неохота этим заниматься.

-В каком городе, по-вашему, отношение к историческому наследию правильное?

-В моей любимой Венеции, это старый город, в котором нет машин и это все вместе производит сказочное впечатление, меня штырит!

- Как вы относитесь к тому, что Российских артистов приглашают выступать на митингах?

-Мне тоже предлагали, но я считаю это не совсем правильным. Потому что слишком много разных людей приходят на митинг, разные люди выступают, пение на таких мероприятиях накладывает на меня такую огромную ответственность. Я своим художественным воздействием как бы цементирую все сказанное, присоединяюсь к этому и призываю других присоединиться. Но я далеко не со всем согласен, некоторые говорят очень странные вещи. Да, я сходил на Болотную площадь как обычный человек, выразил свою гражданскую позицию. А выступать на таких мероприятиях мне не хочется. Становиться знаменем революции мне не интересно.

Самарские поклонницы

Самарские поклонницы

Фото: Анастасия КУЛАГИНА

- А как вы относитесь к таким праздникам, как 14 февраля?

- Совершенно дурацкий праздник. Можно лишний раз подарить цветы даме своего сердца, а потом смотреть, как эти цветы увядают. То ли дело 23 февраля! Праздник так праздник!

- Помните, как познакомились с женой?

- Конечно! Я же учился с ней в одном институте. Потом поняли, что мы дружим, много общаемся, потом поженились…

- Как сделали своей жене предложение?

-Ночью в саду у фонтана (смеется). Трудно говорить об этом. Лучше всего об этом сказано в наших песнях. Там есть та степень условности, чтобы говорить об этом открыто и громким голосом.

«Благодарим Л-концерт за помощь в подготовке материала».

КультураИнтересное