Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество2 марта 2012 22:00

Школа будущего

В Самарской области теперь есть своя «сколковская школа»
Источник:kp.ru

Кинельский образовательный центр «Лидер» стал одним из 12 лауреатов Международного конкурса на создание концепций для проектирования «Школы Сколково». 1 марта школу будущего посетил заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен.

Стоит сказать, что «Лидер» оправдывает свое название - от внешнего вида здания до внутреннего порядка - серьезность и основательность во всем.

- Ближайшие к нашему регионы, чьи две школы удостоились высокого статуса «сколковской школы», - Ижевск и Татарстан, - не без гордости рассказывает директор «Лидера» Василий Тепаев. - Всего же на конкурс поступили 202 заявки из 47 регионов России и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья, но победитель был выбран один, а стали лауреатами - 12.

Как объясняет директор, «Школа Сколково» - это не только полное материально-техническое оснащение, которое в «Лидере» на высшем уровне, но и иной подход к обучению детей. Его поддерживает Владимир Классен, говоря о том, что такой проект как нельзя лучше вписывается в логику перехода системы образования на стандарты нового поколения.

- Ведь основными принципами новых стандартов являются индивидуализация образовательного процесса, максимальный учет личных интересов, - объясняет он. - А в концепции, с которой победил «Лидер», на это делается основной упор.

В Самарской области уже сейчас ведется работа по переходу на новые стандарты обучения, и кинельский образовательный центр призван стать своеобразным локомотивом, на который в дальнейшем будут ориентироваться школы области. Одной из основных задач для достижения этой цели заместитель министра образования считает переподготовку педагогов.

Конкурс на создание концепций для проектирования «Школы Сколково» проводился фондом «Сколково» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и компании «Майкрософт». По результатам конкурса Министерством образования и науки Российской Федерации, фондом «Сколково» и конкурсной комиссией было рекомендовано реализовать концепции-лауреаты в субъектах Российской Федерации, сформировав таким образом сеть инновационных «сколковских школ». По мнению устроителей конкурса, реализация концепций-лауреатов в регионах позволит поставить местное образование в один ряд с мировыми лидерами в области построения Школы будущего.

По словам руководителя разработчиков победившей в конкурсе концепции Ефима Когана, научного руководителя Приволжского филиала Федерального института развития образования, «Школа Сколково» в первую очередь является «школой для всех» - здесь будут отбираться не дети, а методы и технологии, которые работают с разными детьми, учитывая возрастные особенности воспитанников, начиная с раннего возраста и заканчивая выпускниками.

По словам Владимира Классена, его ведомство будет осуществлять поддержку проекта на всех этапах:

- Мы должны определить, какие нужны для этого дополнительные ресурсы, что нужно изменить в пространстве школы, какое необходимо дополнительное оборудование, и, самое главное, должны отработать вместе с учителями изменения содержания и технологии образовательного процесса в рамках концепции. Мы понимаем, что от того, насколько успешно будет реализован этот пилотный проект, зависит то, насколько быстро мы сможем транслировать его положительный опыт на все школы Самарской области.

Поддерживать лауреата помимо федерального и регионального министерств образования будут также компания «Майкрософт» и, без сомнения, местные бизнес-структуры, для которых это станет шансом проявить свою заботу о будущем образования. Тем более что в проекте предусматривается связь учащихся с сообществом, предоставление им возможностей экспериментальной и практической деятельности в городской среде, ориентированной на образование.