Звезды25 мая 2012 18:41

Какой была Самара сотни лет назад?

В городе с переменным успехом сражались с пьянством, грязью и взяточниками

Странно, что в Самару до сих пор не выстраиваются длинные очереди иностранных туристов. Уж очень интересная история у областной столицы. Город знавал времена безумной сытости и смертельного голода. Его называли то «русским Чикаго», то «запасной столицей», то «космической верфью», то «кладбищем моторостроения».

За минувшие столетия город изменился до неузнаваемости. Но некоторые старые темы и проблемы можно и сейчас назвать злободневными. Судите сами!

Двести лет назад Самару тоже волновал «французский вопрос»

Войну 1812 года горожане встретили достойно: 200 самарцев воевали в рядах Симбирского народного ополчения. Тысячи – в регулярной армии. Ненависть к врагу самарцы не могли унять и после войны. Через Самару с 12 сентября 1814 года переправляли пленных французов. Первая партия была особенно крупной – 1700 пленных на 6 000 населения города. Горожане не давали бедолагам проходу. Доходило до смешного. Глава города Иван Второв, добрый и великодушный человек, расставил на улицах пеших казаков, строго наказав унимать дразнивших и ругавших пленников. Вечером он пошел проверить исполнение распоряжения. Караульный казак, увидев приближавшегося человека и не разглядев его толком, заорал: «Собака-француз! Свинья!», засучил рукава и полез в драку. Узнав начальника, он опешил. Скинул шапку и вытянулся в струнку. «Так ты исполняешь мое приказание?» - с укором спросил городничий. «Виноват, Ваше благородие. Обознался. Ведь я думал сначала, что это француз идет».

В 21 веке «французская тема» снова актуальна для Самары. Правда, на совершенно новом уровне. Поклонники АВТОВАЗа гадают, какой «характер» проивят следующее поколение наших «Лад» - «деток» отечественного и французского автопромов. .

Знаете ли вы, что…

Легендарный герой войны 1812 года Денис Двыдов – наш земляк. После войны он поселился в селе Верхняя Маза Сызранского уезда.

Взяточники и мздоимцы «бунтуют» горожан не хуже Пугачева!

Самара не раз бросала все силы на борьбу со взяточниками. Опасность коррупции понимали лучшие умы государства. В декабре 1773 года великий русский поэт Гаврила Державин получил секретное задание: проверить благонадежность правительственных войск в районе восстания Пугачева. Державин лично провел допросы самарцев и обнаружил, что даже священники помогали бунтовщикам. В отчете от июня 1774 года он вскрыл причины крайней неблагонадежности местного населения:

– Это лихоимство производит наиболее ропота в жителях, потому что всякий, кто имеет с ними малейшее дело, грабит их. Это делает легковерную и неразумную чернь недовольною, и, если говорить откровенно, это всего более поддерживает язву, которая теперь свирепствует в нашем отечестве.

Екатерина II утвердила такое описание герба Самары: "Дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле".

Екатерина II утвердила такое описание герба Самары: "Дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле".

С тех пор прошло более 200 лет. Мздоимство переименовали в «коррупцию». С ней непрестанно борются всевозможные комитеты, департаменты и комиссии, но дело с места не движется. Увы, пока единственное, что меняется в лучшую сторону, - остроумие и находчивость властей. На самые неудобные вопросы они научились давать изящный ответ.

Лет 5 назад самарские журналисты спросили тогдашнего мэра Георгия Лиманского, с какого альтруизма власти отдают за копейки в аренду землю на городской набережной под кафешки и закусочные.

– А мы сдаем в аренду не землю, а асфальт! – невозмутимо отбил удар мэр.

Гостиница, названная "Националь" в XIX веке, в XX была переименована в "Дружбу", а в XXI опять в "Националь"

Гостиница, названная "Националь" в XIX веке, в XX была переименована в "Дружбу", а в XXI опять в "Националь"

Улицы не будем мостить из экономии?

Самара родилась как крепость, но городом ее сделала торговля. Так что большую часть ее «характера» всегда составляла прижимистость. Любопытный факт. В 1856 году в дороги города был заложен первый булыжник, но до 1917 дорог с твердым покрытием не было.

Историки говорят, мощение улиц в Самаре в конце 18-начале 19 века тормозили…депутаты гордумы! В те годы, как и сейчас, обустройство прилегающей территории входило в обязанности владельцев зданий. Депутаты-купцы, хозяева большинства городских строений, несколько раз «проваливали» голосование.

Нечто подобное происходит и сейчас. Многие частники по-прежнему работают в городе по принципу «за моим забором хоть трава не расти». А бизнесмены предпочитают всю жизнь скакать на майбахах по ухабам, лишь бы уйти от налогов. Но среди самарских миллионеров 200 лет назад были не только великие скупердяи, но и меценаты. История может повториться и в этом!

Памятник Александру Освободителю и памятник Ленину на площади Революции

Памятник Александру Освободителю и памятник Ленину на площади Революции

С Горьким расквитались!

– Максим Горький, который 2 года работал в Самарской газете, назвал наш город «грязной квашней»,– рассказывает краевед Валерий Ерофеев.– В ту пору в город из Волги каждый день водопроводом поднимали 20 000 ведер воды. А поскольку канализации не было, обратно использованная вода стекала, как попало. Представьте, во что при этом превращались улицы?! Досталось от классика и «Струковскому саду, и драмтеатру, и набережной

После революции за неконструктивную критику с писателем мы расплатились сполна. В 1928 году старая набережная, Струковский парк и драмтеатр, которые он особенно критиковал, получили его имя.

Самарский почтамт на пересечении ул. Куйбышева и Ленинградской - тогда и сейчас

Самарский почтамт на пересечении ул. Куйбышева и Ленинградской - тогда и сейчас

«Фонари спиртом не заправлять!»

Откуда пошло самарское пьянство , истории не известно. Но учитывать его приходилось в любом деле. Константин Грот был вторым самарским губернатором. За 8 лет правления (с 1853 по 1861) он сделал для Самары больше, чем многие другие, вместе взятые. При нем в городе открывались школы, библиотеки, театры. Чтобы горожане не скатывались к Волге кубарем, он решил обустроить два городских спуска. При этом Грот лично изменил проект фонарей, которые они должны были заправляться спиртом.

– На спирту делать нельзя - все выжрут! – сказал губернатор.– Заливайте спиртовую смесь со скипидаром. И высоту сделайте 3 метра, иначе все расколотят.

С тех пор прошло 150 лет, но на недавно реконструированной набережной фонари установлены на 4-метровых столбах.

В городе не раз пытались объявить войну зеленому змию. Но Самара каждый раз выходила из нее изрядно «подшофе». Городской глава Челышов, к примеру, убрал из центра города все забегаловки и рюмочные. При нем выгнали с позором городового, который за 3 рубля отпустил из «кутузки» задержанного за пьянство мужика. В результате кабаки лишь переместились на окраины.

Дом губернатора, сейчас - академия культуры

Дом губернатора, сейчас - академия культуры

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Население Самары в 2012 году - 1 164 900 человек

Население Самары в 1910 году – 145 568 человек.

Население Самары в 1810 – около 6000 человек

Дом Курлиной и костел - сто лет назад и сейчас

Дом Курлиной и костел - сто лет назад и сейчас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Английская королева ела только самарское печенье

Экономический бум Самару настиг во второй половине 19 века. Пересечение водных и железнодорожных путей сделал ее центром российской хлеботорговли . Местные купцы брали муку и зерно за копейки, а продавали сотнями пудов крупным заказчикам. Шальные деньги не успевали тратить, «стотысячников» (капиталистов с капиталом 100 000 рублей, прим.авт.) не считали за богатеев, в городе было не протолкнуться от «миллионщиков». Чтобы представить, о каких деньгах идет речь, - в те годы корова стоила 3 рубля.

– С последней трети 19 века Самара стала самым динамично развивающимся городом России, – рассказывает Валерий Ерофеев. – Фабрики и заводы росли, как грибы. Наша продукция продавалась по всему миру . Английская королева Виктория не желала есть печенье, если оно было сделано не из самарской муки.

Здание биржи на Хлебной площади - в прошлом веке и сейчас

Здание биржи на Хлебной площади - в прошлом веке и сейчас

150 лет назад Самару обозвали «деревней»

Самара от других городов Поволжья отличалась широкими, геометрически правильными улицами с небольшими домами, поэтому приравнена была по своей наружности к деревне, но деревне благоустроенной. (Справочник «Волга от Твери до Астрахани», 1862 год)

Нобелевская премия ковалась под Самарой

В последней трети 19 века на станции Батраки построили переправу братья Нобели. Те самые, Альфред и Иммануил. Здесь они сколотили капитал на торговле нефтью.

Здание суда на площади Революции мало изменилось

Здание суда на площади Революции мало изменилось

Кто из великих побывал в Самаре

Александр I, Александр II, Александр III, Николай II – императоры России.

П.А. Столыпин – великий реформатор.

А. А. Алябьев, А. Е. Варламов, Д.Д. Шостакович – композиторы.

И. Е. Репин, К.С. Петров-Водкин - художник

М.А. Булгаков, Я. Гашек, В.А. Гиляровский, А.М. Горький, А. Н. Толстой, Л. Н. Толстой, И. Ильф – писатели.

Д.Д. Бурлюк, В.В. Маяковский, Г.Р. Державин, Е. А. Евтушенко – поэты.

Ю.А. Гагарин, В.В. Терешкова, – космонавт.

Ю.И. Визбор, В.С. Высоцкий, Б. Окуджава – поэты- барды.

А. в. Суворов , К. Е. Ворошилов – военачальники.

Е. И. Пугачев, А.И. Герцен, В.И. Ленин, – великие революционеры.

М.С. Горбачев – первый и последний Президент СССР

Б.Н. Ельцин- президент РФ

С.П. Королев, Д.И. Козлов, Н.Д. Кузнецов – великие конструкторы.

Самарская набережная преобразилась до неузнаваемости

Самарская набережная преобразилась до неузнаваемости

При подготовке материала использовались данные, собранные историками и краеведами Валерием Ерофеевым и Александром Завальным.