Общество22 июня 2012 15:44

200 солдат из самарской военной части слегли с подозрением на вирусную пневмонию

Больные тем не менее ходили в наряды и получали результаты анализов прямо на плацу
Родители Евгения Бекбулатова примчались из Кемеровской области в Самару спасать сына

Родители Евгения Бекбулатова примчались из Кемеровской области в Самару спасать сына

Борис Бекбулатов, отец солдата-срочника, проходящего службу в 23 мотострелковой бригаде на Кряжу, позвонил в редакцию «Комсомольской правды» в крайнем волнении.

- В части, в которой служит мой сын, настоящая эпидемия вирусной пневмонии! - с ходу заявил он. – Женя приехал на службу 27 мая. А уже 13 июня позвонил матери – сильно заболел. Перед этим они долго маршировали и выполняли упражнения под холодным проливным дождем. Сын умолял нас сделать хоть что-то: в медроте его воспаление легких пытались лечить обычным аспирином.

Родители бросили все дела и примчались из Кемеровской области в Самару. Сняли квартиру и решили: не уедем, пока не поможем сыну. Только после того, как родители оборвали телефоны начальства части и дошли до прокуратуры, солдата, заработавшего кроме двусторонней пневмонии, еще и гайморит с кровотечением, наконец, перевели из медроты в госпиталь.

- У медиков в бригаде лежит почти 200 человек, 18 июня шестерых привезли в реанимацию областного военного госпиталя! - отец новобранца просто шокирован условиями, в которых оказался его сын. - Нужных лекарств в части не было, на всю медроту – только четыре умывальника, ребята даже помыться не могли…

Мы побывали в военном госпитале, где сейчас лечится Женя.

- Мне было совсем плохо, но санчасть оказалась переполненной и я лежал на койке в коридоре, - вспоминает бледный исхудавший солдат, сидя на кушетке в коридоре госпиталя. - Болело человек двести, при этом все ходили в наряды и даже результаты анализов получали в строю. Лечили нас парацетамолом и аспирином. Не было даже хорошей воды – от того, что текло из кранов, у многих начались кишечные расстройства.

Пульмонологическое отделение самарского госпиталя заполнено больными солдатами

Сейчас Евгений Бекбулатов пошел на поправку. Но пульмонологическое отделение госпиталя до сих пор заполнено бритыми наголо мальчишками, одетыми в одинаковую форму. Все в один голос утверждают – да, несколько дней было дождливо и сыро, подолгу стояли на плацу, а потом слегли с высокой температурой.

Борис Бекбулатов сделал все, чтобы спасти сына. Но что делать тем, чьи родители не имеют возможности приехать?

ОФИЦИАЛЬНО

«Комсомолке» стало известно, что в части проходит проверка. Заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Юрий Дербенев от комментариев отказался. Начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин заявил, что много новобранцев прибыло на место прохождения службы с затемнениями в легких. Обвинения в адрес медиков бригады он считает ложными:

- Пневмонию в роте не лечат, - безапелляционно заявил он. - Как только ставят диагноз, то из медицинской роты заболевших сразу направляют в военный госпиталь. Там сейчас с воспалением легких лежат 37 человек из 23-й бригады. Для них созданы все условия, есть нужные лекарства. Сейчас ведется расследование обстоятельств случившегося, работают специалисты.

Уважамые читатели, что вы думаете о случае, описанном с статье? Пишите отклики на сайт.