2016-08-24T03:44:31+03:00

Константин Никольский высказал протест фестивалю «Рок над Волгой»

«Мой друг художник и поэт» не приезжал в Самару с концертами шесть лет [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Константин Никольский сказал "Фи" самарскому фестивалю "Рок над Волгой"Константин Никольский сказал "Фи" самарскому фестивалю "Рок над Волгой"
Изменить размер текста:

А на днях вдруг взял да приехал. По такому случаю зал самарской филармонии в четверг битком заполнился поклонниками творчества автора и исполнителя.

- Я рад, что, наконец, до вас добрался спустя столько лет, - приветствовал самарцев рок-музыкант. – По телевизору, слава богу, не показывают, шоу-бизнес терпеть не могу, поэтому пишите записки - может, отвечу.

Спустя несколько минут по залу во время пения поползли бумажные послания.

- Прочитайте, что там написано, - неожиданно предложил гастролер женщине в первом ряду, которая протянула ему записки. – А то если я наклонюсь, то могу уже не разогнуться.

- Сегодня 50 лет со дня рождения Виктора Цоя. Вы были с ним знакомы? Как относитесь к его творчеству?

- Знаком с ним не был, - отрезал Константин. – А к его творчеству отношусь не очень хорошо, потому что музыкального в нем ничего не вижу. По-другому воспитан - я не виноват.

- Когда же наконец мы увидим вас на «Грушинском фестивале»? – спросила самарская поклонница.

- Никогда, - ответил Никольский. – Ведь «Грушинский фестиваль» - это место, где собираются барды? Так ведь? Когда-то давно, в 1972-м году я работал на ТВ в отделе звукооператоров. Как и везде, в то время там была самодеятельность, клуб студенческой песни (КСП – прим. авт. ). И вот однажды на каком-то очередном выезде на природу я тоже у костра сыграл в кругу членов КСП под гитару одну из своих песен. Кстати, до сих пор ее исполняю на концертах. На что мне сказали: «Иди домой уже!» И я пошел.

Никольский отвечает на вопросы зрителей: "Боже, как давно это было..."

Никольский отвечает на вопросы зрителей: "Боже, как давно это было..."

В продолжении темы музыкант взял два простейших аккорда типа «трень-брень» и признался, что сейчас на этом далеко не уедешь. Обвинил современных бардов в том, что они на «голубом глазу» компелируют Окуджаву и Визбора и ничего нового не поют.

- Да во всех жанрах сейчас беда, - махнул рукой Никольский. – У нас - Стас Михайлов. Все! Хана настала!

Помимо общения с залом и исполнения песен разных периодов творчества, Никольский уделил внимание гитарным этюдам. Напомним, что Константин Николаевич закончил «Гнесинку» по классу гитары и очень гордится своими учителями. Джазовые этюды на акустическом «Гибсоне» он вдохновенно исполнил на пару с соло-гитаристом Игорем Кожиным. Самарцы уровень оценили.

Выпускник "Гнесинки": "Вот как должна звучать настоящая соло-гитара!"

Выпускник "Гнесинки": "Вот как должна звучать настоящая соло-гитара!"

- Спасибо за мурашки на спине! – закричали Никольскому с галерки.

- Игорек, молодец!!! - послышалось из партера в адрес электро-гитары.

- На фестивале «Рок над Волгой» таких соло-гитар не было, правда ведь? - съязвил музыкант. - Я представляю исчезающий вид. Сейчас никто не хочет учиться ни на чем играть. Все хотят включить одну кнопочку и прыгать по сцене.

После этого нетленку «Боже, как давно это было» дружно пел весь зал.

- Волжский народный хор им. «Жигулевского», - шутливо подметил Никольский. – Какая музыка, такая и публика!

Самарцы долго не отпускали гастролера со сцены, весь зал встал и закатил овации. Музыкант спел несколько песен на бис - выложился на полную катушку.

- Пусть этот концерт станет хорошим протестом тому фестивалю, который недавно у вас был здесь! – попрощался с залом седовласый рокер.

Константин Никольский: "Рок-н-ролл жив!"

Константин Никольский: "Рок-н-ролл жив!"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также