2016-08-24T03:43:16+03:00

Кто из самарских спортсменов поедет покорять Лондон

"Комсомолка" рассказывает о наших земляках, которые будут биться за медали в Лондоне [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Олимпийский огонь уже доставили в Лондон
Изменить размер текста:

Прошлые летние Игры в Пекине получились для самарских спортсменов, откровенно говоря, провальными. На Олимпиаду поехали только 14 губернских атлетов. И лишь четверо из них вернулись домой с медалями. «Серебро» в Пекине завоевали тольяттинские гандболистки – Мария Сидорова, Людмила Постнова, Ирина Близнова и Екатерина Маренникова. Как сложится Олимпиада для самарских спортсменов на этот раз? Участие на Играх в Лондоне обеспечили себе 18 наших земляков. До начала Олимпиады еще остается почти три недели. Но прикинуть шансы самарских спортсменов в Лондоне можно уже сейчас.

Павел СУХОВ, 24 года, фехтование

Для 24-летнего самарского шпажиста Олимпиада на Туманном Альбионе первая в жизни. В элиту мирового фехтования спортсмен ворвался в апреле 2010 года. Мало кому известный фехтовальщик «вынес» 12 сильнейших спортсменов и выиграл один из самых престижных этапов Кубка мира в Германии. Такого успеха за 30 лет удавалось достичь лишь двухм российским фехтовальщикам – олимпийскому чемпиону Павлу Колобкову и чемпиону мира Андрею Шувалову. С тех пор карьера самарского Д’Артаньяна пошла в гору – 3-е место на чемпионате Европы-2010 в личном первенстве, 3-е место на чемпионате Европы-2011 в командном.

Павел Сухов вполне может преподнести сюрприз в Лондоне

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Тем не менее, Сухов пробился на Олимпиаду не без доли везения. На отборочном турнире в Братиславе должен был фехтовать Антон Авдеев. Но действующий чемпион мира накануне соревнований получил травму руки, и его заменил наш Паша. И товарищ Сухов не подкачал – самарец победил основных соперников и завоевал путевку на Олимпиаду. А в начале июля Паша еще и стал чемпионом Европы! Так что в Лондон самарский шпажист поедет в статусе одного из сильнейших на планете. Что ж, будем держать за товарища Сухова кулачки и пожелаем нашему Паше вернуться домой с медалью. Лучше всего – золотой!

Анна АВДЕЕВА, 27 лет, толкание ядра

Решающим для самарской спортсменки стал чемпионат России по легкой атлетике, который завершился на минувшей неделе в Чебоксарах. Анна Авдеева метнула ядро на 19 метров и завоевала серебряную медаль. Таким образом, самарская спортсменка завоевала путевку на Олимпиаду. Игры в Лондоне станут для Анны Авдеевой первыми в жизни. Но на Олимпиаду Аня поедет в качестве одной из фавориток. Звездный час для самарской спортсменки пробил в прошлом году, когда она стала чемпионкой Европы в Париже. Кроме того, за плечами Ани бронзовые медали чемпионата Старого света-2010, она двукратная чемпионка России. Метание ядра спорт не из простых. Но мы по праву ждем от нашей Ани достойного выступления в Лондоне. Жаль только, что теперь Авдеева дает зачет не только Самарской области, но Мордовии.

Анна Авдеева готовится метнуть снаряд как можно дальше

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Ольга АРТЕШИНА, 29 лет, баскетбол

Самарская спортсменка – одна из лидеров сборной России. Для Ольги Олимпиада в Лондоне станет второй в жизни. Восемь лет назад Артешина выступала на Играх в Афинах и вернулась домой с бронзовой медалью. Как сложится для сборной России Олимпиада в Лондоне, пока предсказать сложно. У наших девушек будет много конкуренток – среди них американки, испанки, француженки, бразильянки. Ольга Артешина сейчас успешно выступает за клуб из Екатеринбурга УГМК, на ее плечами множество наград, в том числе она трижды становилась чемпионкой Европы! Так что в Лондоне наша спортсменка наверняка поведет за собой всю команду.

Оля Артешина - спортсменка и просто красавица!

Фото с сайта Glamour.ru

Андрей КОРШУНОВ, 47 лет, конный спорт

На свою первую Олимпиаду самарский спортсмен должен был поехать еще четыре года назад. Андрей Коршунов завоевал лицензию и попал в сборную России. А когда наступило время паковать чемоданы, самарского наездника внезапно от Олимпиады отцепили. И вместо Пекина Андрею Коршунову пришлось вернуться домой в Самару. Такой удар мог кого угодно выбить из седла. Но Андрей Коршунов не стал проклинать судьбу, а напротив, закусил удила и вновь доказал, что он лучший в России по конкуру. На этот раз самарский спортсмен едет в Лондон в качестве №1 российской сборной. Правда, рассчитывать на высокие места едва ли приходится.

Андрей Коршунов перепрыгнул барьер отбора на Олимпиаду

Фото с сайта Loshadi.ru

Настоящими гуру конного спорта по праву считаются англичане. Вряд ли перед своими болельщиками хозяева Олимпиады ударят лицом в грязь. Тем более что Андрею Коршунову придется сражаться не только против судей, соперников и английских болельщиков. У самарского спортсмена непростая лошадь по кличке Фабий. По признанию Андрея, у него конь со строптивым, непростым характером. Так что выступление на Олимпиаде во многом будет зависеть от того, насколько Коршунов будет держать Фабия в узде. И все-таки, скорее всего, выступление самарского наездника в Лондоне пройдет под олимпийским девизом «главное не победа, а участие». Что, впрочем, само по себе уже можно назвать победой!

Анна МАСТЯНИНА, 25 лет, стрельба

Судьба путевки на Олимпиаду решался на чемпионате России на стрельбище «Лысая гора». Чтобы попасть на Игры в Лондон, Ане Мастяниной было достаточно пройти в финал соревнований. Хотя конкуренция в стрельбе из малокалиберного оружие с 25 метров была не шуточная. Первую путевку застолбила за собой москвичка Кира Мозгалова. За единственное вакантное место вместе с Мастяниной бились еще с десяток претенденток. И рука самарской спортсменки не дрогнула. Наша Аня сумела пробиться сквозь сито квалификации и пройти в финал соревнований. Правда, самарская спортсменка в итоге заняла на чемпионате России только шестое место. Но все равно Аня выполнила задачу-минимум, завоевав путевку в Лондон за счет более высокого рейтинга. В прошлом году наша спортсменка стала чемпионкой Европы в командном зачете. Какое место займет Аня в Лондоне, едва ли кто-то сможет предсказать. Для Мастяниной Олимпийские игры будут дебютными.

Анна Мастянина: попасть в "яблочко" на Играх

Фото: Елизавета СУХОВА

Тагир ХАЙБУЛАЕВ, 27 лет, дзюдо

Титулованный спортсмен родился в Дагестане, но его смело можно считать самарцем. В 1995 году отец Тагира переехал в наш город и перевез сюда семью. Сына отдал в секцию дзюдо на стадион «Динамо» к известному тренеру Николаю Петрову, который воспитал трехкратного чемпиона Европы Хабиля Бикташева и чемпиона мира Сергей Косоротова. Выбрав этот вид спорта, Хайбулаев явно не прогадал. Под руководством маститого тренера Тагир стал звездой мирового дзюдо. В 2009 году самарский спортсмен выиграл сразу три (!) титула. Хайбулаев стал чемпионом Европы, выиграл Кубок мира и стал победителем мирового Гран-при. А в прошлом году к самарскому спортсмену пришел еще один успех. Тагир Хайбулаев в Париже завоевал титул чемпиона мира! И теперь самарский спортсмен едет на Олимпиаду одним из претендентов на «золото» в самой топовой категории – свыше ста килограммов. Как сложится турнир для Тагира Хайбулаева, решится только на татами. Среди главных соперников самарского спортсмена - первый номер мирового рейтинга японец Такамаса Анай и россиянин Сергей Самойлович. Но в любом случае, в дзюдо мы по праву ждем от Тагира Хайбулаева завоевание медали!

Тагир Хайбулаев считается одни из лучших дзюдоистов мира

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Наталья ЛОВЦОВА, 24 года, плавание

Для уроженки Тольятти, которая сейчас тренируется в самарском бассейне ЦСК ВВС, Олимпиада в Лондоне станет дебютной. А ведь ее вообще могло не быть! Три года назад пловчиха вообще хотела бросить большой спорт! Наталья родила сына, а потом у нее начались проблемы в личной жизни. Так сложилось, что Ловцова разошлась с мужем, угодила в депрессию, тут уж и правда не до большого спорта. Но все-таки Наталья взяла себя в руки и вернулась в плавание! Причем путевку на Олимпиаду Ловцова завоевала среди самарских спортсменов одной из первых. На чемпионате России в предварительном заплыве на сто метров Наталья показала лучший результат, и тренеры включили ее в сборную команду. Правда, потом Наталья заняла на соревнованиях лишь третье место. Поэтому на Олимпиаде самарская спортсменка поплывет эстафету 4x100 метров. Правда, Наталья Лонцова мечтает выступить и в индивидуальной программе. Накануне Олимпиады у национальной команды проходит сбор в Риме, где наша спортсменка постарается показать себя. Коронные дистанции Ловцовой – 50 и 100 метров вольным стилем. Не исключено, что на Олимпиаде мы увидим Наташу в этой дисциплине. Что до медалей, то учитывая бойцовский характер Наташи, это не выглядит фантастикой. Вот бы на Олимпиаде в Лондоне нашей команде улыбнулась удача!

Наталья Ловцова вернулась в плавание после рождения ребенка

Фото: Юрий СТРЕЛЕЦ

Владимир ИСАЙЧЕВ, 26 лет, велоспорт

В Самаре о Владимире Исайчеве почти ничего не известно. А за рубежом гонщик считается восходящей звездой велоспорта. Исайчев начал заниматься этим видом спорта в Самаре, в 15 лет переехал в Санкт-Петербург. Под руководством известного тренера Александра Кузнецова стал чемпионом России и Европы. А в 19 лет Владимир Исайчев внезапно бросил велоспорт и уехал обратно в Самару! Вряд ли сейчас гонщик стал бы участником Олимпиады, если бы не первый тренер Александр Золотоверх. Наставник возился с Исайчевым, как с ребенком. Брал на сборы, соревнования и постепенно вернул к жизни. На одном из турниров Исайчев встретил другого уроженца Самары, известного гонщика Владимира Ефимкина, и это перевернуло всю его жизнь. С подачи Ефимкина Владимира пригласили в Испанию, в профессиональную велокоманду. Исайчев перебрался в Испанию, откатал за этот клуб несколько лет. Звезд с неба не хватал, зато стал крепким профессионалом. И в прошлом году Исайчев получил приглашение в российскую команду «Катюша», где считается одни из лидеров.

Владимира Исайчева в Самаре почти не знают, а на Западе он - восходящая звезда мирового велоспорта

Фото: Из открытых источников

Путевку на Олимпиаду Владимир заработал, когда выиграл престижную гонку «Тур Швейцарии». В Лондоне, скорее всего, Исайчеву доверят два старта – командную и индивидуальную гонку с раздельным стартом. Сейчас Владимир выступает за команду «Катюша» в самой престижной веломногодневке «Тур де Франс». Ее по праву можно считать генеральной репетицией Олимпиады. Сложно сказать, какое место займет Владимир Исайчев в Лондоне. Но спортсмен уже пообещал, что на Олимпиаде он костьми ляжет ради победы российской команды. Нам лишь только остается пожелать Владимиру удачи и успехов!

Ирина ЗАБЛУДИНА, 25 лет. Наталия Кондратьева 26 лет, дзюдо

Обе девушки дают параллельный зачет Самарской и Московской области. Наталия Кондратьева выступает в категории до 48 килограммов, Ирина Заблудина – до 57 килограммов. Более титулованной спортсменкой, пожалуй, можно назвать Кондратьеву. Она обладательница бронзовой медали чемпионата мира-2010 и Кубка мира-2010. Правда, более стабильной выглядит Ирина Заблудина. Она заявила о себе еще в 2009 году, когда стала чемпионкой России, а потом подтвердила это звание в 2011-м. На европейской арене уроженка Кубани, переехавшая в Самару в 13 лет, засветилась в прошлом году, когда завоевала «бронзу» чемпионата Старого Света. А в мае Заблудина стала победительницей командного чемпионата Европы.

Наталья Кондратьева будет бороться на татами в самом легком весе

Фото: Андрей Савельев

Правда, золотая медаль самарской спортсменке досталось немалой кровью, в буквальном смысле этого слова. Во время финального поединка против француженки Отон Павиа соперница заехала Ирине локтем в глаз, да еще потом попала рукавом кимоно. У Заблудиной брызнула кровь, но, к счастью, врачи быстро смогли ее остановить, и мужественная дзюдоистка продолжила схватку. А сразу после соревнований девушку отвезли в больницу имени Еврошевского, где врачи как следует поколдовали над ее глазом. Как сложится Олимпиада для самарчанок, покажет только татами. Но отметим, что обе спортсменки пока не входят в число сильнейших дзюдоисток планеты. На медали девушки могут рассчитывать только в том случае, если покажут свои лучшие поединки. А пока для Наталии Кондратьевой главное подойти к Олимпиаде в хорошей форме, а Ирине Заблудной – успеть восстановиться после недавно перенесенной травмы глаза.

Ирина Заблудина восстановилась от травмы и готова к новым схваткам на татами

Фото: С сайта Judo.ru

Мария СИДОРОВА (33 года), Ирина БЛИЗНОВА (25 лет), Екатерина МАРЕННИКОВА (30 лет), Екатерина ДАВЫДЕНКО (23 года), Виктория ЖИЛИНСКАЙТЕ (23 года), Надежда МУРАВЬЕВА (32 года), Ольга ЧЕРВОИВАНЕНКО (23 года), Наталья ШИПИЛОВА (33 года) – все гандбол

Все девушки защищают цвета тольяттинской «Лады» и составляют основу сборной России. Для Марии Сидоровой, Ирины Близновой и Екатерины Маренниковой это уже вторая Олимпиада. Четыре года назад они завоевали серебряные медали на Играх в Пекине. Для всех остальных тольяттинских гандболисток Олимпиада в Лондоне станет первой в жизни. Но, несмотря на это, спортсменок можно уже считать достаточно опытными. В минувшем сезоне на их плечи легка внушительная нагрузка. Девушки привели возрожденную «Ладу» к бронзовым медалям чемпионата России и победе в престижном европейском турнире – Кубке ЕГФ. Российская сборная считается одной из фаворитов олимпийского турнира. Поэтому пожелаем нашим спортсменкам: девушки, возвращайтесь домой с медалями!

Мария Сидорова (вторая слева), Ирина Близнова и Екатерина Маренникова четыре года назад завоевали в Пекине серебряные медали. Теперь ждем от девушек "золота"!

Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ

КОКРЕТНО

Самарцы, которые будут выступать в Паралимпийских играх

Николь РОДОМАКИНА – бег

Вероника ДОРОНИНА – метание копья

Надежда АНДРЕЕВА – академическая гребля

Сергей БАТУКОВ – велоспорт

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: