2016-08-24T03:43:06+03:00

Самарские студенты пережили трагедию на Кубани в казармах на аэродроме

Ребята приехали в Крымск на военные сборы, а сейчас помогают разгружать фуры с гуманитарной помощью
Поделиться:
Комментарии: comments2
Александр БЕЛЕНЬКИЙ, с сайта macos.livejornal.com
Изменить размер текста:

Семь десятков самарских студентов смело могут говорить, что они родились в рубашке. Во время страшного наводнения на Кубани, унесшего сотни жизней, они находились в Крымске, но, как говорится, даже сапог не замочили!

В город ребята из СГАУ приехали на военные сборы.

- В Крымске расположена военная часть с аэродромом, - рассказал “КП” преподаватель военной кафедры университета Сергей Болденков. - Туда по распределению я и привез 73 пятикурсников. Это их последние военные сборы.

Ребята приняли присягу, сдавали экзамены, учились - текла обычная казарменная жизнь. Все резко изменилось 7 июля. Вечером в части неожиданно пропал свет. Но что произошло, толком не мог сказать никто - не работало ни телевидение, ни сотовая связь.

- В ночь на седьмое зарядил дождь - проливной, без остановки, - вспоминал Сергей Болденков. - Мы тогда уже что-то слышали о наводнении, но не знали масштабов произошедшего.

С утра у всех ребят начали разрываться телефоны. Звонили перепуганные страшными новостями родственники. К счастью, военную часть, где стояли ребята, беда миновала. И казармы, и аэродром в Крымске находятся на возвышении, вода до них просто не добралась.

- Как сейчас помню - около восьми звонит мама, - рассказал один из студентов, Илья Каменских. - Вся в слезах, истерика. Кое-как ей объяснил, что со мной все в порядке.

А 9 июня, когда, наконец, появилось электричество и заработал телевизор, ребята осознали, насколько страшная беда произошла. И моментально бросились к начальству, умоляя отпустить их в город: помогать людям, разбирать завалы, носить помощь - делать хотя бы что-то.

- Кое-как им объяснил, что пока нет команды, в бой рваться не надо, - вспоминал Сергей. - Тем более что в городе уже работали все, кто только мог - волонтеры, полиция, МЧС. Про себя десять раз перекрестился - слава богу, мои ребята живы. Особенно, когда увидел, в каком состоянии город, и поговорил с людьми, у которых погибли родственники.

А 10 июня нашлась работа и для самарских студентов. Им поручили разгружать гуманитарную помощь, которую в Крымск сейчас везут постоянно.

- Сейчас в город ежедневно приходит по 20-30 фур «гуманитарки», - объяснил Сергей. - И мы помогаем всегда, когда нас просят. В Крымске мы до 24 июля.

- Мы помогали бабушкам, носили им воду, - вспоминал Илья. - Люди в подавленном состоянии - никак не могут принять произошедшее. Да у и меня, и у ребят было ощущение нереальности происходящего - как будто это все не с нами. Особенно, когда видели пустое русло реки и полуразрушенные дома, занесенные глиной…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также