Владимира Войновича встретили в Хворостянке хлебом-солью.
Фото: Елизавета СУХОВА
В среду утром в тихое хворостянское село Березовая роща нагрянул внушительный кортеж машин. На полянке у трассы припарковались чиновники районной администрации, федеральные и местные телевизионщики и сам виновник торжества - Владимир Войнович.
- А это кто? - закрутила головой старушка в белом платочке. Она, единственная, сидела в сторонке на стуле, опираясь на клюку.
- Да это знаменитый писатель, - робко зашептали ей правнуки, - Он написал книгу о том, как кукурузник приземлился в деревне во время войны и всех перепугал.
-А! Это я тоже помню! – воскликнула старушка. Все телеоператоры, забыв про Войновича, ринулись к ней и направили объективы сельчанке прямо в лицо.
– Воооон там дело было, - указала старушка пальцем в сторону деревянных крыш, - Помню, мальчишки тут же на него залезли, да так с него пыль обтерли, что он аж заблестел!
В Хворостянском районе снимали документальынй фильм о писателе Войновиче.
Фото: Елизавета СУХОВА
В это время сам Войнович спокойно уплетал кусок каравая, широко улыбаясь с набитыми щеками и всматриваясь в лица стариков и детворы.
- А меня вы не помните? – подошел Войнович к бабушке. – Я 1932 года рождения, но здесь жил всего год, как раз когда самолет приземлился.
- Нет, ты меня младше на четыре года, я с пацанами тогда не общалась, - ответила местная хранительница истории. - А те, кто тебя мог помнить, уже давно померли, одна я осталась.
Напомним, всемирно известный писатель, поэт и драматург в наших краях прожил два года, с 1942-го по 1944-й. Володя жил с отцом и матерью в совхозе имени Масленникова Хворостянского района. Сейчас на его месте села Березовая роща и Тополек. В своем автобиографическом романе после он написал, как подростком чуть не умер от голода, питался картофельными очистками, пас коров и впервые увидел приземление кукурузника на поле. Этот момент так поразил 10-летнего мальчугана, что позже он положил его основу другой знаменитой книги - о Чонкине. Войнович не забывает Самарскую землю и периодически наведывается в родной совхоз имени Масленникова. Первый раз писатель побывал у нас 19 лет назад, потом в 2000 году, в 2006-м…. В мае прошлого года писатель приехал на открытие музея Чонкина в Хворостянскую районную библиотеку. А в среду, 18 июля Войнович привез с собой киногруппу в этот же хворостянский музей. Режиссер – документалист Валерий Балаян снимает фильм к 80-летию писателя для канала «Культура». В фильме сам Войнович посещает «знаковые» места своей биографии, встречается с людьми и делится воспоминаниями о житье-бытье.
Писатель Войнович, его герой, солдат Чонкин, и самолет
Фото: Елизавета СУХОВА
Съемочный день оказался весьма насыщенным, Войнович исколесил вдоль и поперек весь Хворостянский район. Попил чай с главой Хворостянской администрации Виктором Маховым, показал документалистам то самое поле, в котором он ребенком впервые увидел настоящий военный самолет, съездил в село Тополек и поселок им. Масленникова.
Куртка из черной стала белой
В один из первых приездов Войнович узнал, что в поселке, где он в детстве пас коров, действует приют «Нежность» для детей и подростков. Заехав туда, писатель подметил, что у детворы нет библиотеки.
- С тех пор в течении года нам регулярно приходили посылки и бандероли из Москвы лично от Войновича, - вспомнила Галина Горюнова, сотрудник приюта. – Свои книги и работы своего друга Эдуарда Успенского писатель присылал с автографами.
Потом из самарской юношеской библиотеки по просьбе Войновича в поселок приехала целая машина с книгами.
В это приезд Войнович снова вспомнил про свою «Нежность». Вместе со всей свитой чиновников и телевизионщиков он появился у порога приюта.
- Я помню, как вы лет десять назад впервые в окружении знаменитых писателей приехали к нам во всем белом, - засмущалась директор Светлана Васильевна.
Жители Хворостянки угощали Владимира Войновича окрошкой
Фото: Елизавета СУХОВА
В ответ Войнович снял черную ветровку, вывернул ее на изнанку и надел снова. Двусторонняя куртка моментально превратилась из черной в белую.
- Вот сейчас как будто и не уезжали, - засмеялась Светлана и расцеловала гостя. После экскурсии и концерта столичных гостей накормили блинчиками со сгущенкой.
Курорт с коровами
Последним пунктом документальной экспедиции значилось село Тополек. Войнович предложил режиссеру поискать здесь колодец с коромыслом, который он помнит с детства, но ни одного колодца не нашли. На главной улицес десяток местных пацанов и одна девочка гоняли мяч в пыли.
- А вы как летом здесь в детстве отдыхали? – поинтересовалась «Комсомолка».
- Коров пас целыми днями и читал книги, - ответил Владимир Николаевич. – В первый год мне было велено пасти стадо телят. Как только я выводил их на открытую полянку, их начинали кусать слепни, и телята, задрав хвосты, разбегались в разные стороны, вот я за ними и бегал с утра до вечера. А когда мне доверили стадо коров - это для меня был настоящий курорт! Рогатые спокойно паслись на одном месте, а я валялся в траве и читал книги. Помню, приходил в местную библиотеку и выбирал самые замусоленные экземпляры. Я был уверен, что если затертые, значит, самые интересные!