Археологи считают, что сокровища Разина лежат на дне Волги в районе Жигулевских ворот.
Сокровища знаменитого волжского разбойника Стеньки Разина всегда волновали археологов и кладоискателей.
- Стенька Разин со своим братом награбил много добра, - рассказывает профессор истории и археологии Дмитрий Поспелов. - Золотом и драгоценностями разбойник набивал секретные пещеры и потайные ходы, чтоб обеспечить себе и своим людям будущее. Конечно, об этих местах мало что кому-то известно. Остались только легенды и предания. О поисках сокровищ читайте здесь
Впервые за ними отправились в 1671 году, сразу после казни Разина. По царскому указу в район Жигулевских гор ушла большая экспедиция, но пока группа ходила по горам, клад перепрятали. Потом сокровища пытались искать в 1893 году. Императорская археологическая комиссия разрешила ротмистру Гатчинского полка Ящерову заняться поиском на Волге.
Профессор истории и археологии Дмитрий Поспелов.
Фото: Елизавета СУХОВА
И сейчас кладом разбойника активно интересуются археологи и историки. Даже есть специальный проект «Великие реки России», в рамках которого ученые исследуют дно Волги в надежде отыскать драгоценности и золото.
Проектом занимаются профессор истории и археологии Дмитрий Поспелов, руководитель проекта «Подводная археология России» и директор Тольяттинского судоремонтного завода Александр Елкин.
- Возможно, что затопленные местными пиратами суда лежат в районе Ширяево, там Волга огибает Жигулевские горы, и кораблям приходится притормаживать, чтобы совершить поворот, – рассказывает директор Тольяттинского судоремонтного завода Александр Елкин. - В этом месте разбойникам было проще всего нападать и грабить корабли. Еще, как говорят историки, идеальным для грабежа было место в окрестностях горы Стрельной.
В конце июня в этом году искатели сокровищ уже исследовали русло Волги в районе Муравьиных островов, расположенных неподалеку от Тольятти. Правда, там пока не удалось обнаружить чего-то выдающегося.
- В начале августа мы готовимся исследовать район села Новодевичье Шигонского района, как только все участники группы приедут из отпуска, –продолжает Александр Елкин. - Часть этого села ушла под воду, и поэтому здесь, по нашим предположениям, можно найти много интересного. Еще в этом году в планах – село Климовка – и то, и другое в районе Тольятти.