Происшествия31 июля 2012 19:34

В центре Тольятти легковушка насмерть сбила лося

Защитники животных и гаишники гадают, как зверь мог забрести в городскую черту
Судя по силе удара, машина, сбившая лося, шла на скорости не менее 100 км/ч

Судя по силе удара, машина, сбившая лося, шла на скорости не менее 100 км/ч

В час пик, когда многие жители Автограда возвращались с работы домой, на улице Матросова, в районе остановки общественного транспорта «Газораспределительная» позавчера водитель «Лады-Самара» сбил стокилограммового лося. Удар был огромной силы, потому что бедное животное отскочило на другую встречную машину. Водители и их пассажиры целы и невредимы, на машинах только вмятины и царапины, а вот сохатый умер сразу же на месте.

Тольяттинские гаишники разводят руками и не понимают, как рогатое животное могло выйти на дорогу. Да, вокруг лес, но раньше звери на трассу не выходили.

- Если бы водитель «Лады-Самары» ехал с меньшей скоростью, разрешнной на этом участке дороги, а так как это городская черта, то не больше 60 км/час, то зверь бы остался жив, - объясняют в отделе пропаганды ГИБДД Тольятти. – Остается только пока предполагать, что автомобиль летел под «сотню» километров. Сейчас правоохранители выясняют, виноват ли в ДТП водитель «Лады-Самары». Если да, то дело предадут в Департамент охоты и рыболовства Самарской области.

- Если дело окажется у нас, то этот горе-водитель обязан будет выплатить компенсацию, согласно статье Гражданского кодекса об «Общих основаниях ответственности за причинение вреда», а это ни много ни мало около 140 тыс. рублей, - комментирует руководитель Департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев.

Другой не менее интересный вопрос, как зверь мог оказаться на автомобильной трассе. Местные экологи и защитники животных предполагают, что всему виной лесные пожары, которые полыхали в этом лесу два года назад. - Многие звери мигрировали в нашу городскую зеленую зону, спасаясь от огня, - поясняет руководитель “Движения защиты животных от жестокого обращения” Ольга Масленникова. - Велосипедисты в лесу регулярно встречают то лосей, то лис. Один раз нам пришлось определять в приют енотовидную собаку.