2016-08-24T03:40:55+03:00

Маленький Эльдар Рязанов метал биты, а Сергей Войтенко доил коров

«Комсомолка» разузнала у самарских знаменитостей, где и как они отдыхали в детстве
Эльдар Рязанов в детстве играл в городки, а Сергей Войтенко катался на тарзанкеЭльдар Рязанов в детстве играл в городки, а Сергей Войтенко катался на тарзанке
Изменить размер текста:

Музыкант, продюсер, чемпион мира по баяну Сергей Войтенко обожал проводить лето в деревне у бабушки. В Богдановку, к Анне Ивановне Богдановой он уезжал в последний день учебы и пропадал там до конца августа. Бабушка в одиночку справлялась с огромным хозяйством: коровами, свиньями, курами, индоутками и еще успевала помогать больным сельчанам.

- Лечила православными молитвами, - вспомнил баянист. – Для меня-пионера в советское время это было все очень странно. Так же как и крещение в соседней Ивановке. Бабушки уже нет в живых, но и сейчас она мой ангел - хранитель. Каждый раз в самолете представляю ее в родной деревне и становится тепло на душе.

Любимыми занятиями Сергея в деревне были: прыжки с тарзанки и рыбалка на речке Чапаевке. Но и от повседневных сельских забот будущий баянист не отлынивал.

- Коров доил, в курятник за яйцами лазил, воду носил, дрова рубил, заборы ставил, грядки полол, яблоки в саду собирал… - длинный список обязанностей музыкант перечислил с явной грустью в голосе.

Эльдар Рязанов бил баклуши

Знаменитый сценарист и кинорежиссер, автор «Карнавальной ночи» и «Иронии судьбы» признался, что летом обожал играть в городки. Напомним, что наш земляк в этом году отметит свое 85-летие в Самаре. А 19 июля он получил звание «Почетный гражданин» нашего города.

- Каникулы – это был всегда праздник, - засмеялся режиссер. - Пацаны бить баклуши всегда готовы, лишь бы не учиться. Я хорошо помню, как играл в городки на даче, мы рисовали эти два квадратика, на них ставили фигуры и вперед! Это ведь спорт хороший. Рука крепла, потому что биты были тяжелые, меткость развивалась… В общем, с удовольствием в городки играл.

Будущего кинозлодея учили драться

Заслуженный артист России, киноактер и каскадер Виктор Евграфов, сыгравший в советском фильме о Шерлоке Холмсе роль профессора Мориарти, лето проводил в глухой деревушке Ульяновской области. Дед и бабка были лесниками, жили на отшибе. А 12-летний Витя каждый вечер с лесного кордона приходил в деревню Беловодье, где по вечерам приезжала машина и с нее крутили фильмы. В послевоенное время электричества в том селе еще не было.

- Я был чужаком среди местной пацанвы, поэтому меня частенько били, – вспоминает актер. – Почему- то тогда было принято перед фильмом обязательно устраивать кулачные бои среди 12-и летних мальчишек. Причем если кто отказывался драться, то его брали за руки и за ноги и бросали в пожарную бочку с тухлой водой.

Дед – лесник видел, что внук приходил из деревни побитый и однажды решил научить его удару Ковыля. Он наносится в ближнем бою тыльной стороны кулака сбоку, его самого в войну научили этому приему в разведке.

- У нас в саду стояла старая засохшая яблоня, - вспоминает актер. – Дед дал мне два молотка и приказал колотить сбоку по стволу что есть мочи, потом дал молотки потяжелее, и уже после длительных тренировок начал ставить удар.

Через некоторое время сын лесника явился в деревню и заявил местным драчунам, что если выиграет три боя подряд – то его больше никто не тронет. Так и случилось, противник был повержен трижды. На третий день местные окружили бойца и специально смотрели бой на коленях, чтобы подметить технику удара. Но никто так ничего и не понял.

«Завидовала тем, кто отдыхал в пионерлагере»

У обладательницы «ГРЭММИ- 2011» года за лучшую оперную запись Екатерины Лехиной дома в Самаре до сих пор хранится талисман детства. Это подвеска из морской ракушки, найденный ей много лет назад на берегу моря.

- Мне не довелось, как многим моим сверстникам, отдыхать в пионерских лагерях, - рассказывает Екатерина. – Помню, как завидовала подружкам, которые каждый год в школу приносили и показывали дневники с многочисленными пожеланиями от друзей. А вот меня лагерная романтика не коснулась вовсе. Моя старшая сестра каждый год «отбывала» в лагерях – меня же родители постоянно возили на море.

Семейство Лехиных побывало почти на всех курортах черноморского побережья: Крым, Алушта, Ялта, Абхазия… С трех лет будущую оперную диву непременно брали с собой либо родители - либо бабушка.

-Почему-то на всю жизнь врезалось в память, как нам продали билеты в кино за 10 минут до окончания сеанса, - смеется Екатерина. – Это был знаменитая сказка про «Синбада-морехода». Несмотря на то, что для нас фильм шел всего 10 минут, страшный циклоп из фильма запомнился навсегда.

Кстати, отдых на море у молодой певицы до сих пор является хорошей традицией. В конце августа знаменитая самарчанка планирует на побережье Кипра или Хорватии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также