Общество

Александр Барановский: «Чтобы побеждать на Олимпиадах, государство должно поставить задачу»

Известный спортивный функционер поделился с «КП» своим мнением об итогах XXX летних Игр.
Александр Петрович считает, что Россия в спорте может конкурировать 
с Америкой и Китаем.

Александр Петрович считает, что Россия в спорте может конкурировать с Америкой и Китаем.

Лондонская Олимпиада уже вошла в историю мирового спорта. Самое время подводить итоги и делать выводы на будущее. Конечно же, главное внимание приковано к выступлению российских олимпийцев. Статистика гласит: наша команда заняла четвертое место по количеству золотых медалей и третье по общему числу завоеванных наград. Кто-то считает, что это провал. Кто-то - успех. Так какую оценку стоит дать выступлению сборной России на Олимпиаде и что происходит с нашим спортом? Мы обратились за разъяснениями к опытному спортивному функционеру, бывшему начальнику ЦСКА, а ныне президенту Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация армейского спорта» Александру Барановскому.

СПОРТ - В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

- Итоги выступления сборной России на Олимпиаде полностью соответствуют уровню организационно-методического руководства спортом высших достижений, который сложился в нашей стране за последние 20 лет, - говорит Александр Петрович. - В Лондоне наши спорт­смены выступили вполне достойно. Не думаю, что кого-то из спорт­сменов можно в чем-то упрекнуть. Напротив, все бились, старались и показали максимальный результат.

С другой стороны, Россия по итогам Олимпийских игр вполне могла быть выше в табели о рангах. К сожалению, после распада СССР наша страна потеряла уникальную систему подготовки спортсменов. А новая оказалась не столь эффективной. Зато Китай взял на вооружение советскую систему управления спортом высших достижений и довел ее до совершенства. Ее можно назвать мобилизационной, когда спортсмены проходят сквозь сито большого количества детских и юношеских спортивных школ и соревнований. Затем талантливые спортсмены проходили подготовку в спортивных образовательных учреждениях-интернатах и училищах олимпийского резерва. Аналогичная система подготовки спортсменов оправдала себя и в Америке. Там 450 университетов являются не только центрами образования, но и спортивными центрами. Например, 9 студентов университета города Сиракьюс, штат Нью-Йорк, были участниками Олимпиады.

- После распада СССР мы наблюдаем исчезновение огромного количества детско-юношеских спортивных школ, спортивных интернатов и училищ олимпийского резерва, - сетует спортивный функционер. - Страна почти потеряла ведомственный спорт, увы, нет армейского спорта, вклад которого составлял до 2/3 спортсменов на Олимпиадах. Во времена СССР спортсмены проходили многоступенчатый отбор. В промежутках между зимними и летними Олимпиадами проводились спартакиады среди школьников, молодежи и спартакиады народов СССР. Это создавало жесточайшую конкуренцию между территориальными и ведомственными спортивными организациями. К спорту вполне применим закон Майкла Портера. Он гласит: снижение конкуренции на внутреннем рынке ведет к потере конкурентного преимущества на внешнем. К сожалению, сейчас комплексной системы турниров в нашей стране нет. А это ведет к снижению конкуренции среди спорт­сменов внутри страны. Американский опыт показывает, что развитие детско-юношеского и молодежного спорта в системе образования себя оправдывает. На мой взгляд, федеральную целевую программу в сфере физической культуры и спорта, предполагающую строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и подготовку специалистов для профессионального и массового спорта, целесообразно передать в систему образования.

В последнее время Россия упустила еще один важный момент. Резко снизилось число российских представителей в международных спортивных организациях и судейском корпусе. Существует много видов спорта, где судьба медали зависит от решения арбитров: художественная и спортивная гимнастика, синхронное плавание и другие.

- На мой взгляд, известные спорт­смены принесут гораздо большую пользу в международных спортивных организациях и судейском корпусе, нежели в Госдуме, - считает Александр Барановский. - У великих российских спортсменов большой авторитет. Им нужно дать дополнительное образование в МГИМО, спортсмены получат знания дипломатии, подучат иностранный язык. И тогда количество медалей в видах спорта, где многое решает человеческий фактор, у России наверняка увеличится.

БЫТЬ ПЕРВЫМИ

Отдельный вопрос - медальный план на Олимпиаду. Он формируется накануне Игр по факту прохождения спортсменов и команд в отборочных турнирах. Такой подход планирования - это инерционный путь развития спорта высших достижений.

- Вот уже 20 лет никаких задач политическое руководство страны перед спортивным активом не ставит, - говорит Александр Барановский. - Во времена СССР правительство перед олимпийским циклом устанавливало контрольные задания ведомственным и территориальным спортивным организациям по завоеванию медалей на зимних и летних Олимпийских играх и других крупнейших международных соревнованиях. Я считаю, что сейчас это тоже нужно делать. Политическое руководство страны должно сформулировать задачу перед спортивным активом. Скажем, бороться на равных с Америкой и Китаем. А то и вовсе быть первыми в спорте. Олимпийский комитет, федерации предложат программу развития спорта. Тогда и результаты будут.

И все-таки Россия на Олимпиаде показала, что сохранила достаточно высокий уровень. Не стоит думать, что в стране не осталось талантливых спортсменов. Как раз наоборот.

- У нашей страны огромный потенциал, в том числе и в спорте, - считает Александр Петрович. - Уверен, что мы можем не только конкурировать с Китаем, но и быть первыми! Реализовать на практике это можно, главное, чтобы была соответствующая задача первого лица государства, долгосрочная программа развития. Как долго ждать результатов? Задачу необходимо ставить уже перед ближайшим олимпийским циклом. А на лидирующие позиции при должном подходе, я думаю, можно вернуться уже через 12 лет.