2016-08-24T03:40:15+03:00

Почему под Самарой русские и цыгане сошлись стенка на стенку

После часового противостояния с метанием камней и стрельбой в воздух двое сельчан попали в больницу [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24

В самарском селе Кротовка русские и цыгане пошли стенка на стенку.Видеосъемка Андрея ТАНАЕВА, Анара МОВСУМОВААндрей ТАНАЕВ, Анар МОВСУМОВ

Изменить размер текста:

Стычка между русскими и цыганами в селе Кротовка переросла в кровопролитие Фото: Андрей ТАНАЕВ

Стычка между русскими и цыганами в селе Кротовка переросла в кровопролитиеФото: Андрей ТАНАЕВ

Позавчера, 19 августа около 6-ти часов вечера у села Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области стенка на стенку сошлись цыгане и русские.

– Приезжайте, иначе нас всех тут поубивают, – позвонил в «Комсомолку» в разгар конфликта местный житель Руслан Касьянов. – Тут десятки машин с цыганами собрались на конце улицы. У них оружие, с их стороны летят камни, слышны выстрелы. Наш дом как раз посередине, только что в окно влетел камень, стекло разбито.

Мужчина сбивчиво пояснил: у цыганской семьи, живущей напротив, загорелся сарай. Оттуда через забор огонь перекинулся на гараж русских соседей. Конфликт начался, когда приехала пожарная машина.

Все началось с пожара в цыганском дворе Фото: Андрей ТАНАЕВ

Все началось с пожара в цыганском двореФото: Андрей ТАНАЕВ

Пожарные решили сначала спасти от огня русский жилой дом, а потом заняться тушением цыганских сараев. Фото: Андрей ТАНАЕВ

Пожарные решили сначала спасти от огня русский жилой дом, а потом заняться тушением цыганских сараев.Фото: Андрей ТАНАЕВ

– Цыганам показалось, что тушат не их дом, а соседский, – пояснил Руслан. – Рукав, который перекинули на цыганскую сторону, не смогли сразу подсоединить, и те накинулись на пожарных.

К нашему приезду противостояние практически закончилось. На улице шумели полтора десятка взволнованных сельчан. Дежурила полиция. Представители правопорядка комментировать ситуацию согласились нехотя, только после звонка от руководства.

– Инцидент имел место, -пояснил исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных полиции полка № 41 Алексей Пенкин.

В окна дома полетели камни Фото: Андрей ТАНАЕВ

В окна дома полетели камниФото: Андрей ТАНАЕВ

Потом пошло в дело и огнестрельное оружие Фото: Андрей ТАНАЕВ

Потом пошло в дело и огнестрельное оружиеФото: Андрей ТАНАЕВ

– По нему проводится проверка.

Зато сельчан распирало от эмоций:

– Цыганам не понравилось, что оба рукава из пожарной машины кинули на нашу сторону. Они бросились на огнеборцев с арматурой, наши мужики на них, началась драка,– рассказывает Алла, соседка цыган, у которой горела хозпостройка.

Петр Марьянко, глава трех многодетных цыганских семей, рассказывает другую версию событий.

– Пожарный, который приехал с машиной, дал мне на подпись какие-то бумаги,– говорит Петр Марьянко.– Я не знаю, что в них было. Сказал ему, вы сначала пожар потушите, а потом я, что хотите, подпишу. Тут он меня ударил. Мужчины за меня заступились.

Большая семья Петра Марьянко переехала сюда весной из Самары. В доме живут три семьи, 12 детей . Сама Петр кузнец, мужчины в доме зарабатывают сдачей металлолома, женщины - детскими пособиями. В Кротовке, небольшом селе с 5,5 тысячным населением, в основном живут русские. Работы почти нет, молодежь уезжает. Зато приезжает много цыган. Сейчас в селе по официальным данным проживает 193 представителя этой национальности. Сельчане говорят, конфликты с цыганами не редкость.

Многочисленная цыганская семья переехала в Кротовку этой весной Фото: Андрей ТАНАЕВ

Многочисленная цыганская семья переехала в Кротовку этой веснойФото: Андрей ТАНАЕВ

Впрочем, в одном обе стороны согласны: если бы не полиция, могла пролиться кровь. Особенно отличился участковый. Он, по словам очевидцев, уговаривал всех остыть и забирал оружие.

Сейчас полиция проводит проверку и по пожару, и по драке со стрельбой. Пока вопросов больше, чем ответов. Правозащитники считают, что этот «национальный» характер конфликта раздут специально:

– По моим данным, национальный вопрос в этом конфликте на втором или третьем плане, – считает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.– В нем участвовало не так много людей, как говорят. В межнациональном плане это село спокойное. А вот крепкой власти там нет уже года полтора. После выборов главы поселения там была путаница с голосами, люди предоставлены сами себе. Думаю, инцидент – скорее результат безвластия.

Светлана Семенова, пресс-служба администрации Кинель-Черкасского района, сообщила «Комсомолке»: глава района узнал о ЧП 19 августа в 18.43. Н место сразу выехали его заместители и депутаты. Со всеми участниками конфликта была проведена беседа, на которую приехал цыганский барон.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В пресс-службе ГУ МВД по Cамарской области сообщили: в драке участвовали порядка 10 человек с обеих сторон. Со стороны цыганской семьи было применено травматическое оружие, из него было произведено несколько выстрелов. В результате драки в больницу была доставлена женщина 1977 года рождения с ушибом губы, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, и мужчина 1961 года рождения с ранением от травматического оружия. Впоследствии он самостоятельно покинул больницу. Прибывшая на место полиция задержала трех цыган, у которых было изъято два травматических пистолета, пояснили в ведомстве. В настоящее время собирается материал для возбуждения уголовного дела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также