Происшествия

В Тольятти цирковой леопард напал на двух девочек

Во время представления молодая хищница разыгралась и прыгнула на детей
Гепард не слушался дрессировщика

Гепард не слушался дрессировщика

Московский передвижной цирк «Буфф» дает представления в Автограде уже вторую неделю. Когда субботним вечером на арену вывели леопарда Маргошу, она сразу же повела себя весьма своевольно: кувыркалась, огрызалась, замахивалась лапой на дрессировщика, выполняла команды со второго – третьего раза. Особенно ей не понравилось прыгать на высоте. После одного из трюков капризная кошка вольготно разлеглась на сцене, будто давая понять, что работать дальше не настроена. Раздосадованный дрессировщик пытался «взбодрить» ленивицу, даже протащил ее за хвост по арене. После такой вольности кошка окончательно рассвирипела и метнулась в сторону зрительских кресел. Дрессировщик попытался удержать хищницу. Но не смог: шел дождь, с крыши на арену накапала лужица, и хозяин кошки поскользнулся…

Ближе всех к хищнице оказались семилетняя Виктория и десятилетняя Ира. Девочки пришли на представление с родителями. Взрослые сели выше, а девочки – прямо у арены, на свободные кресла. Ира держала Вику на руках. Маргоша прыгнула на детей и повалила их. Тут же подскочили работники цирка, девочек удалось отбить. К счастью, жизненно важные органы малышкам Маргоша не задела. Представление прервали, окровавленных девочек увезли в больницу.

– Обе девочки в порядке, – заверил администратор цирка «Буфф» Дмитрий Садыков. – Мы сегодня к ним в больницу. У старшей, Ирины, поцарапан палец на руке. Младшей, Виктории, досталось больше: у нее неглубокие ссадины на животе и спине. При нас они бегали по коридору с криками «Мы победили леопарда!». За лечение детей платит дрессировщик Маргоши Георгий Георгиевич. Он директор цирка, потомственный циркач, опытный дрессировщик. Очень переживает за то, что произошло, выразил сочувствие родителям и самим девочкам. Маргоша сейчас в клетке. Ей тоже досталось во время ЧП, пока ее оттаскивали от детей. Усыплять ее не будут, - не за что. Не будь арена мокрой, дрессировщик удержал бы ее, и ничего бы не случилось.

По цирковым меркам, Маргоша совсем юная, ей еще года нет. Циркачи говорят: ее поведение на арене в пределах нормы, мол, насиделась в клетке, вот и обрадовалась простору, разыгралась.

- Огораживать арену положено, только в том случае, если на ней находится сразу несколько хищников, - пояснил Дмитрий Садыков. - Маргоша выступала одна. Так что требования безопасности нарушены не были. Это был несчастный случай.

Впрочем, матери пострадавших девочек отнюдь не считают, что все обошлось, и инцидент уже исчерпан. Женщины намерены подавать на циркачей в суд.

– Иринка и Вика двоюродные сестры, – поясняет Татьяна, мама Иры. – Сначала они сидели с нами, потом какой-то мужчина с бейджиком сказал, пусть дети садятся туда, где лучше видно. Дети расселись вокруг арены. Мы с Настей, мамой Вики, остались наверху, с младшими детьми. Стульев на всех не хватило, и Ирина посадила Вику на колени. Она держала сестру, когда леопард на нее накинулся, встав на задние лапы. И отпустила только когда коготь зверя воткнулся ей в палец. Первый день в больнице девочек трясло, сейчас им получше, но страх не прошел. Да, представители цирка принесли им сегодня фрукты и кукол барби, прислали в больницу по 10 000 рублей. Но мы не думаем, что девочки обойдутся без психолога. Во всяком случае, 9-летнему брату Вики, который все это видел, психолог уже требуется.