2018-04-02T14:16:19+03:00

На собрании дачников под Самарой произошла перестрелка

Выборы нового председателя садоводческого поселка едва не закончились кровопролитием [видео+схема+обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments24

В дачном массиве "Зеленая роща" кавказцы открыли стрельбу по дачникам.Видеосъемка с сайта zelrosha.ucoz.ru

Изменить размер текста:

Собрание самарских дачников закончилось перестрелкой. Фото: Андрей ТАНАЕВ

Собрание самарских дачников закончилось перестрелкой.Фото: Андрей ТАНАЕВ

В садоводстве «Зеленая роща», которое находится недалеко от Новосемейкино, четвертый день не умолкают страсти: народ бурно обсуждает перестрелку, которая произошла на очередном собрании. 25 августа дачники подтверждали прошедшее в янвaре голосование по выборам нового председателя садового некоммерческого товарищества (СНТ). Прежний, Александр Баранов, которого избирали в 2011 году, многих не устраивал. Садоводы рассказали, что он, мол, много обещает, а делает мало. Например, говорил, что проведет на участки воду и электричество, с дачников собрали деньги, а воз и ныне там. Больше всего возмущаются бабушки, которые с весны до самой поздней осени живут в загородных домиках.

- Урожай не полить, телевизор не посмотреть, только и просили сдать тысячу на это, другую тысячу на то, а толку мало, - говорят пенсионерки.

Дачники-старожили говорят, что проблемы, копившиеся в садоводстве, часто остаются нерешенными. Например, с водой Фото: Андрей ТАНАЕВ

Дачники-старожили говорят, что проблемы, копившиеся в садоводстве, часто остаются нерешенными. Например, с водойФото: Андрей ТАНАЕВ

Терпению народа настал предел. В прошлую субботу они собрались недалеко от дачных участков на поле, чтобы проголосовать за нового председателя. На его место выдвигали Владимира Волкова, которого почти все садоводы знали в лицо и относились уважительно. Его, кстати, выбрали председателем еще зимой, но тогда люди Баранова сообщили, что выборы были незаконными и к власти в садоводстве вновь пришел Александр Баранов.

- На этот раз, чтобы не было никаких претензий со стороны предыдущего начальства, мы заранее по всем столбам садоводства развешали объявления, - говорит член правления Валерий Болтенков.

Во время регистрации участников людей развлекали пением самодеятельные коллективы. По словам дачников, собралось около тысячи человек. Всего садоводов по списку около 600 человек, но многие приходили не одни, кто с родственниками, кто с друзьями. Так и набралась тысяча. Хотя правоохранители говорят, что пришло всего 30 человек.

- Нашему садоводству больше 50 лет, - рассказывает председатель «Зеленой рощи» Владимир Волков. - Каждый раз, когда дело касается выборов, происходят какие-то потасовки. И перестрелка эта не первая, в 2011 году уже было двое пострадавших почти при таких же обстоятельствах.

Когда собрание началось, к месту, как говорят дачники, на внедорожнике подъехали двое мужчин кавказской национальности. Они попытались пройти, но охрана их не пустила. А уже через несколько минут у машины началась драка. Охраннику Владимиру Бирюшову прострелили ногу. Другого пожилого мужчину ударили рукояткой пистолета по голове. В больницу никого не отвозили, все залечивали синяки и ссадины дома.

- Это не назовешь перестрелкой, - комментирует произошедшее инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Алексей Ломакин. - Из травматического оружия стреляли три раза. Уже установили, кто стрелял. Есть версия, что этот человек знаком с бывшим председателем. Вопрос о том, будет ли возбуждено уголовное дело, сейчас решается. Это зависит от того, есть состав преступления или нет. Опрашиваются люди, нужны доказательства. Собирается материал проверки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Так выборы проходили только в 90-х годах»

Сергей Королев, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»:

- Я был на собрании. Меня позвали дачники, которые сдали деньги последнему председателю, а трубы не восстановили. Потом отключили свет. Председатель почему-то решил с ними не взаимодействовать. На собрании было 150 - 200 человек. Когда я пришел - со мной тоже хотели вступить в драку охранники, при полиции. А я пришел как представитель общественной организации.

Союз садоводов участвовал в суде по жалобе дачников, где было установлено, что предыдущее собрание по избранию Волкова было нелигитимным. Подобные собрания нужно проводить в актовых залах, а не на открытом воздухе. И только в товариществах, где более 5000 дач. Новое собрание можно было проводить только после вступления в силу решения суда или обжалования вышестоящей инстанцией, а не с тем, чтобы подтверждать в качестве председателя уже существующего.

Я считаю, что на дачном массиве собрание было организовано стихийно, вопреки законам. Люди на дачу приезжают отдыхать, работать, некоторые выпивают. Выпившие люди не могут быть приглашены на собрание и принять правильное решение. Это было похоже на театрализованное цирковое представление.

На этой неделе будут сданы заявления в администрацию Красноярского района и областную прокуратуру, чтобы на СНТ провели проверку и создали рабочую группу, которая разберется в сложившейся ситуации.

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! А ВЫ КАК РЕШАЕТЕ КОНФЛИКТЫ? ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ НА САЙТЕ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также