2016-08-24T03:37:09+03:00

Павел Любимцев на гастролях в Самаре о современном телевидении: "Не пипл хавает, а пиплу впихивают!"

Перед концертом ведущий признался "КП", почему больше не снимается на телевидении [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Для начала, Павел Любимцев хочет извиниться перед зрителямиДля начала, Павел Любимцев хочет извиниться перед зрителямиФото: Елизавета СУХОВА
Изменить размер текста:

В меру упитанного мужчину, которого на протяжении 10 лет мы привыкли видеть на экране с чемоданчиком и в шляпе, было соврем не узнать. Пиджак и брюки висели на нем, как на вешалке, лицо выглядело осунувшимся. Круглую оправу очков Любимцев сменил на массивную квадратную - в общем сам на себя был похож мало.

Теперь его действительно можно было назвать профессором Щукинского театрально училища. Наши расспросы на тему модных диет артист отмел с ходу. Объяснил, что незаметно сбросить 17 килограммов помогла тяжелая болезнь.

- Чтобы не устраивать тайны там, где ее нету: у меня в январе случился инфаркт, - признался КП Павел Любимцев, - причем довольно обширный, я крепко споткнулся. Сейчас я себя чувствую хорошо, бодро, хотя лечение надо продолжать, хирургические вмешательства еще будут нужны.

Выступление в рамках литературного абонемента - редкое исключение, которое сделал Заслуженный артист, профессор и мастер художественного слова для Самары. Сейчас он временно не снимает передач для телевидения и работает только как артист Московской филармонии.

- Вы каждый год к нам приезжаете с чтецкими программами в рамках абонемента. Какие произведение выбрали на этот раз?

- Должен буду начать свой вечер с извинений, - признался гастролер. - В свой юбилейный концерт я приехал совсем не с той программой, которая была заявлена в афишах. За тридцать лет со мной не был такого ни разу! Программа по рассказам Проспера Мериме у меня действительно есть, но сегодня буду читать поэзию Пушкина, Пастернака, Заболоцкого. Чувствую себя дико виноватым, но настроился именно на вечер поэзии.

- Как профессиональный путешественник, обращаете ли вы внимание на афиши, когда прибываете в тот или иной город? Можно ли сказать по афишам на улицах об уровне культуры горожан?

- Они говорят об уровне культуры тех, кто занимается организацией концертов прежде всего. Зрителям нужно гораздо больше, чем им предлагают. Вот это выражение, "пипл хавает", которое любят употреблять телевизионщики, я глубоко ненавижу, ложь это. Не пипл хавает, а пиплу впихивают. И эти самые телевизионные начальнички по себе судят. По собственной грамотности они судят о запросах аудитории. Аудитория в действительности гораздо более нормальная и гораздо более культурная по запросам.

- Как исполнитель литературных программ, автор чтецких аудиосборников, дайте совет самарским учителям: как подготовить старшеклассников к изложению, которое теперь пишут не со слов учителя, а по аудиозаписи?

- Первую аудиокнигу я записал не так давно, это была книга дрессировщика Дурова "Мои звери". Тогда я имел возможность понять, что аудиокнига - это просто звуковой переданный текст. Поэтому я советую учителям литературы, родителям, которые приобщают своих детей к звучащему слову, выбирать исполнителей. Потому что есть записи настоящих мастеров - это слушать замечательно. Например, все записи Дмитрия Журавлева, Льва Смоленского, Сергея Юрского, Игоря Ильинского - это гениально. А если артист просто грамотно прочтет тот же текст в аудиокниге - впечатление будет совершенно другое. Чтец - это посредник между гением и бездельником.

О том, как Любимцев снялся в роли архимандрита Иосафа, смотрите в прогамме "Живые новости" в пятницу, 20.30, субботу, 19.00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также