2016-08-24T03:35:19+03:00

Василий Тонковидов: "У нас с Урсуляком был роман в смс-ках"

Самарский композитор 12 раз переписывал музыку для эпизода поднятия флага над Сталинградом в сериале "Жизнь и судьба" [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Самарский композитор впервые написал музыку для большого киноСамарский композитор впервые написал музыку для большого киноФото: Елизавета СУХОВА
Изменить размер текста:

Диск со своей музыкой Василий Тонковидов передал Сергею Урсуляку через знакомых, когда режиссер был в Самаре на съемках. Выждал полгода, набрался смелости, позвонил. Оказалось, что Сергей Владимирович нашел время, чтобы послушать диск с музыкой Тонковидова к разным спектаклям.

– Он дотошно стал меня пытать, где я учился, что умею, пишу ли музыку к оркестру, задал массу вопросов, - признался Василий. – Конечно, он рисковал, когда выбрал меня, надо отдать должное его мужеству.

Вскоре самарец получил от режиссера черновой вариант смонтированного сериала и очень четкую инструкцию: каждая музыкальная тема должна длиться с точностью до секунды ровно столько, сколько длится эпизод фильма.

- Вся музыка в кино строится по акцентам: какая-то музыкальная фраза должна соответствовать взгляду, или, допустим тема должна начаться с усов того солдата на заднем плане, а не где-нибудь еще, - объясняет Тонковидов. - Эпизод в пятом фильме, когда поднимается советский флаг над разрушенным Сталинградом, я переписывал 12 раз, мы долго боролись с пафосом в музыке. А танковая атака в той же серии далась мне очень легко и с первого раза режиссеру понравилась.

Режиссер Сергей Урсуляк на съемках эпизодов фильма в Самаре Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Режиссер Сергей Урсуляк на съемках эпизодов фильма в СамареФото: Михаил ДЕНИСОВ

Композитор признался: он никогда раньше не писал музыку к кино. Три месяца сутки напролет Тонковидов сидел за домашним синтезатором, писал трэки и сразу отправлял их в Москву. Параллельно Урсуляк монтировал фильм и каждый день давал композитору новые задания.

- У меня с Сергеем Владимировичем был роман в смс-ках, - улыбается Василий. - Бывало, что и в час и в два часа ночи сообщения получал. Это мастер, который точно знал, чего хочет. Он добивался сильной эмоции в музыке.

Часть фильма "Жизнь и судьба" снимали в Самаре: Сергей Маковецкий и Анна Михалкова Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Часть фильма "Жизнь и судьба" снимали в Самаре: Сергей Маковецкий и Анна МихалковаФото: Михаил ДЕНИСОВ

После согласования мелодий с Урсуляком в электронном виде Тонковидову предстояло написать партитуру для оркестра из 65 человек, приехать на «Мосфильм» и присутствовать при записи оркестра.

- Для того чтобы расписать для большого оркестра 23 партии, мне отвели всего 10 дней, - рассказывает композитор. - Последнюю дописывал в гостинице, уже ночью накануне записи. Но зато когда на «Мосфильме» 65 человек садится и играет твою музыку - это абсолютный кайф!

Запись оркестра длилась три дня, еще два дня ушло на запись фортепиано. Эту партию, кстати, исполнил самарский пианист Даниил Даниленко, ныне студент Московской консерватории.

Евгений Дятлов в Самаре на съемках фильма "Жизнь и судьба"

Евгений Дятлов в Самаре на съемках фильма "Жизнь и судьба"

ДОСЬЕ «КП»

Василий Тонковидов, 39 лет, пианист, композитор. Родился в Куйбышеве, закончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, работает в театре «СамАрт», заведующий музыкальной частью. Автор музыки больше чем к 40 спектаклям в театрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Ульяновска, Саратова, Рязани и др… В качестве композитора и музыкального руководителя спектаклей работал режиссерами А. Шапиро, А. Праудин, А. Кузин, Г. Цхвирава, М. Кисляров, В. Гришко, В. Гвоздков, Г. Бызгу и др. Лауреат Российской Национальной премии «Арлекин» в номинации «лучшая работа композитора». Премия за лучшую музыку к спектаклю «У ковчега в восемь» (Екатеринбургский ТЮЗ) и за музыкальное оформление спектакля «Азбука», режиссеры Е. Зимин и Ю. Алесин, (театр «СамАрт»), лауреат Международного фестиваля в г. Исфахан (Иран). Премия за лучшую музыку к спектаклю «Счастливый Ганс», (театр «СамАрт»).

КАК ЭТО БЫЛО

После съемок фильма «Жизнь и судьба» дом, где снимали Маковецкого, снесут

Фильм по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» снимали в Самаре с марта по май 2011 года. Под военное время были умело «замаскированы» несколько колоритных кварталов Самары. Ветхий дворик на улице Венцека стал жилищем главного героя - профессора Штрума (в роли Сергей Маковецкий), угол улиц Пионерской и Алексея Толстого - под военный госпиталь, часть улицы Куйбышева, что напротив Струковского сада, - под Академию наук, улицу Фрунзе - под военный штаб, а ветхий дом на улице Главной стал жилищем любовницы профессора Штрума. Ее сыграла Анна Михалкова. Кстати, большая часть домов, в которых снимались звездные артисты, были ветхими, аварийными. Жильцов давно выселили, остались одни крысы и тараканы. Перед съемками помещения заранее обработали от паразитов, занесли необходимую мебель, массу проводов и светового оборудования. А после съемок дома подготовили к сносу.

В Самару то и дело высаживался актерский десант: Сергей Маковецкий, Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Владимир Симонов. Были причастны и самарские артисты: Александр Амелин, Дмитрий Добряков, Игорь Данюшин, Иршат Байбиков, Маргарита Шилова и другие. Они были задействованы в эпизодах. В массовке каждый день снимались от пяти до ста простых самарцев, людей переодевали в одежду военного времени в здании цирка. Туда из «Мосфильмовских» костюмерных перевезли тысячи костюмов. А когда по сюжету киношникам потребовались татары, в них, недолго думая, переодели местных гастарбайтеров. Особенно отличился самарский кот Рыжик, который заменил сбежавшего хвостатого артиста, привезенного киношниками из Москвы.

Фрагменты из фильма "Жизнь и судьба" с музыкой Василия Тонковидова.Видеосъемка с YouTube.com

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Самаре снимают фильм "Жизнь и судьба"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также