2016-08-24T03:33:23+03:00

Эльдар Рязанов на открытии памятника в Самаре: «Жалею, что мой Деточкин до сих пор популярен!»

Легендарному режиссеру присвоили звание почетного гражданина города. [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments2

В Самаре Эльдар Рязанов открыл памятник своему киногерою Юрию Деточкину.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

Изменить размер текста:

Памятник открыли к 85-летию Эльдара Рязанова

Памятник открыли к 85-летию Эльдара Рязанова

В пятницу в полдень на привокзальной площади было не протолкнуться. На парковке напротив входа в здание вокзала красовалась круглая тумба с афишами из рязановских фильмов. Внутри «притаилась» бронзовая статуя Юрия Деточкина, непримиримого борца со спекулянтами и взяточниками советской эпохи. Скульптура стала подарком самарцев своему гениальному земляку: именно на нашей земле 85 лет назад появился на свет Эльдар Рязанов. Приехал на торжественное открытие и сам юбиляр. Прихрамывая, он осторожно подошел к микрофону.

Режиссер Эльдар Рязанов поблагодарил земляков-самарцев за оригинальный подарок

Режиссер Эльдар Рязанов поблагодарил земляков-самарцев за оригинальный подарок

- Вы мне такой праздник устроили, дорогие земляки! - признался Эльдар Рязанов. - Я помню, какая судьба была у этого киногероя. Как его не хотело принимать Госкино, потому что Деточкин - жулик. Картину запрещали, мы с Брагинским даже решили напечатать повесть по этому сценарию. Когда я вспоминаю весь свой путь, заслоны и препоны, я действительно жалею, что такой памятник только один. Когда мне говорят, что мой фильм «Гараж», мой Деточкин, другие герои совсем не постарели, я с горечью отмечаю, что работал зря. Ведь после фильмов подобное не должно повторяться спустя десятки лет. Это что получается, что любовь к воровству стала доминирующей? С этим надо бороться всем миром! Пусть мой Юрий Деточкин будет вам примером.

Напоследок Рязанов заявил: он мечтает о том, чтобы его Деточкин со временем по популярности составил конкуренцию нашему памятнику Чапаеву. В окружении десятков телекамер режиссер перерезал ленточку. Афишная тумба раскрылась, и под радостные крики горожанам открылся памятник Юрию Деточкину.

Памятнику Деточкину пророчат популярность - место для встреч и оригинальных фотосессий

Памятнику Деточкину пророчат популярность - место для встреч и оригинальных фотосессий

Статуя, выполненная самарским скульптором Иваном Мельниковым, символизирует финальную сцену фильма, в которой Деточкин бежит навстречу своей возлюбленной и кричит: «Здравствуй, Люба, я вернулся!» Кстати, сюжет, легший в основу сценария фильма «Берегись автомобиля», Рязанову подсказал Юрий Никулин. Историю о незаслуженно отсидевшем водителе с местной автобазы Никулин привез с гастролей в Самаре в 60-е годы.

А вечером Эльдару Рязанову вручили ленту и нагрудный знак «Почетный гражданин городского округа Самара».

- Не знаю, как теперь оправдать это доверие, - растрогался режиссер. - Спасибо моей маме за то, что она приехала меня рожать в Самару!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также