Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество14 декабря 2012 18:30

Конец света - чья это выдумка?

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты рассказали, чего ждать 21 декабря
Источник:kp.ru
Мировой кинематограф уже давно спекулирует на теме Апокалипсиса, пример - блокбастер 2009 года "2012"

Мировой кинематограф уже давно спекулирует на теме Апокалипсиса, пример - блокбастер 2009 года "2012"

5 наивных вопросов о том, что нас ждет

Правдивы ли пророчества майя?

- История знает много «предсказаний» о конце света, ни одно из которых не сбылось, - говорит историк Глеб Алексушин. - Предсказания майя - досужий вымысел интерпретаторов-непрофессионалов. 21 декабря заканчивается 13-й бактун, кусочек календаря майя. Известны иные его версии, которые предрекают человечеству еще 20 тысяч лет жизни.

Чем страшна планета Нибиру?

- Ее не существует, - заверил выпускник Лондонской академии средневековой предсказательной астрологии Марк Русборн. - НАСА ничего угрожающего планете не обнаружило. Если бы было крупное небесное тело, которое могло 21 декабря столкнуться с Землей, мы бы уже видели его в небе невооруженным глазом.

Пророчат ли звезды гибель человечества?

- Если бы человечеству угрожал катаклизм, то на линиях рук и в гороскопах людей мы бы видели гибель в определенный день, - говорит Марк Русборн. - Этого нет. Звезды говорят: 21 декабря будет обычным днем.

Чем опасно ожидание конца света?

- Тревога - естественное человеческое качество,- пояснил главный психиатр Самарской области Михаил Шейфер. - Но когда она перерастает в панику, может случиться непредвиденное. Особенно опасна может быть реакция толпы. Достаточно одной провокации или неожиданности (к примеру, погасшей лампы), чтобы волнения переросли в беспорядки.

Что делать в следующую пятницу?

- Можно проанализировать прожитую жизнь: что уже сделано, что хотелось бы, - советует врач-психотерапевт Дмитрий Исаев. - Подобные «рубежи» людям нужны, и в жизни наступают регулярно дни рождения, Новый год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Весело, весело, встретим апокалипсис

Немного внимания уделяют концу света развлекательные заведения Самары. В «Оперетте» проект «Доживи до рассвета» особых развлечений для посетителей не предполагает. В рок-клубе Tenebris мрачную атмосферу создадут группы в жанре doom metal. В рок-баре «Подвал» - шоу «Апокалипсис сегодня». Если прийти в костюме «нужных в последний день Земли профессий» (медсестры, космонавта, пивовара и др.), пустят бесплатно. Но большинство ресторанов и кафе, похоже, конца света не заметит - все они уже забронированы для новогодних корпоративов.

ВОТ ЭТО ДА

Самарцы названивают в бункер Сталина и оформляют страховку

В Интернете предлагают купить набор для конца света, билеты на Ковчег или турпутевку на родину майя - в Мексику. Мы проверили, насколько «вдохновились» апокалипсисом самарцы.

«В соцсети предлагают застраховать себя от «повреждения, гибели или утраты первоначального внешнего облика». Полис выдают бесплатно. На нем - фамилия, порядковый номер и внушительная печать. Но чтобы получить компенсацию, во время катаклизма находиться нужно в бункере. Мы попытались выяснить, где он находится, но ответить нам затруднились.

В Армении букмекерские конторы вовсю принимают ставки на конец света. Однако в Самаре ни одна уважающая себя контора с концом света не связывается: то ли не воспринимают всерьез, то ли боятся прогореть.

«Школу выживания 21 декабря» открыла самарская академия, где уверяют, что произойдет переход «с низких вибраций пространства к высшим». Мол, это не смертельно, но для организма - большой стресс. Надо подготовиться духовно и с чистой совестью отправляться в новую эпоху.

В бункере Сталина принимают по 150 - 200 звонков в день от жаждущих купить «тепленькое местечко» на время апокалипсиса. Сотрудники устали повторять: дескать, бункер - исторический объект, и готов проводить экскурсии. Но не становиться убежищем.

В загсе заявили: никто из будущих молодоженов жениться не передумал. Пары, свадьбы которых были назначены на 21 декабря, намерены пожениться.

В магазинах города - обычная предновогодняя суматоха. Народ скупает конфеты и алкоголь. Консервы и крупы берут в нормальных количествах - набивать кладовые в преддверии армагеддона никто не торопится.