2016-08-24T03:29:38+03:00

Самарская боксерша Наталья Смирнова: «Хочу стать чемпионкой мира»!

Наша землячка выиграла в боевых искусствах все, что только может, и теперь бросила себе новый вызов. Наталья Смирнова хочет пройти путь самой известной российской боксерши-профессионалки Натальи Рогозиной.
Наталья Смирнова дебютирует на международном ринге 22 февраляНаталья Смирнова дебютирует на международном ринге 22 февраляФото: Михаил ДЕНИСОВ
Изменить размер текста:

Наталью Смирнову в мире боевых искусств знают, как чемпионку по муайтай. А это, между прочим, жесткий вид спорта. В муайтай можно наносить удары кулаками, локтями, голенями и коленами. Но наша землячка умудрилась стать многократной чемпионкой мира и даже побеждала на родине этого вида спорта – в Таиланде, что дано немногим. Но мало кто помнит, что прежде Наталья Смирнова успешно занималась таэквондо и классическим боксом. В 2004 году самарчанка стала чемпионкой России, она на протяжении пяти лет входила в национальную команду. И вот спустя семь лет Наталья Смирнова решила вернуться в бокс, только не классический, а профессиональный. Самарчанка подписала контракт с немецкой компанией EC Boxpromotion, где уже несколько лет боксирует другой наш земляк – боец тяжелого веса Александр Алексеев. А уже 22 февраля у Натальи Смирновой (весовая категория до 63,5 килограммов – Прим. Авт.) состоится дебют в новом для себя статусе. Самарчанка в Германии выйдет на свой первый бой в рамках большого боксерского шоу. В интервью «Советскому спорту» спортсменка рассказала о смене вектора карьеры, тренировках под руководством Виктора Ланцова и своей мечте.

- Наталья, у тебя была успешная карьера в муайтай, и вдруг такой поворот. Объясни, зачем тебе профессиональный бокс?

- В муайтае я уже давно всего достигла. Много раз была чемпионкой мира, добилась тех же успехов в кикбоксинге. Захотелось чего-то нового. Раньше я попадала в сборную России по боксу, решила вернуться. Боксирую вот уже почти год, вроде бы все идет неплохо.

- Как получилось подписать контракт с немецкой компанией?

- Сначала мы пытались все сделать самостоятельно. Звонили в федерацию профессионального бокса России. Но там трубки никто не берет, ничего никому не нужно. А потом как-то раз мы с моим тренером Владимиром Циммерманом встретились с нашим известным боксером Александром Алексеевым. Рассказали о том, что хотели бы попасть в профессиональный бокс. Он посоветовал тренера Виктора Александровича Ланцова. Мы его пригласили в зал, посмотрели, какую программу дает, и согласились сотрудничать. Теперь это мой тренер. А уже потом мы съездили в Гамбург. Саша познакомил меня с руководством EC Box Boxpromotion, мы остались друг другом довольны, и подписали контракт.

- И как, разница между муайтай и профессиональным боксом чувствуется?

- Так как я раньше занималась боксом, то откровенностей не увидела. Но переучиваться все-таки пришлось. В профессиональном боксе нужно много работать корпусом, двигать им. В муайтай этого лучше не делать. Наклонишься – коленом получишь, уйдешь чуть в сторону – с локтя словишь. Да, это травмоопасный вид спорта. Вообще в боксе мне интересно. Это совсем другое.

- В чем еще это проявляется?

- С Виктором Ланцовым много работаем над техникой. Акцент делаем на удар. В профессиональном боксе он более жесткий, агрессивный, акцентируемый. Если в муайтае зачастую просто атакуешь соперника ударами, берешь количеством, то в профессиональном боксе нужно готовить целую комбинацию, связку.

- Если ты подписала контракт с немецкой фирмой, значит, скоро уедешь в Германию?

- Нет, контракт составлен таким образом, что я могу готовиться к поединкам где угодно. В Самаре у меня дом, семья, работа. Здесь со мной занимается Виктор Ланцов, меня все устраивает. Многое покажет первый бой, а там будем смотреть по ситуации.

- Даже по голосу слышно, что ты хорошо относишься к Виктору Ланцову. Нравится тренироваться под его руководством?

- Когда я раньше занималась боксом, меня тренировал Владимир Зайцев. Так вот: то, что было раньше, и сейчас – две огромные разницы, как небо и земля! У Виктора Александровича все построено совсем по-другому, индивидуальный подход, все, как у профессионалов.

- Ты упомянула слово «работа». А что, будучи чемпионкой мира по муайтай, ты не разбогатела?

- Шутите? В майа-тай себя не обеспечишь, нужно обязательно работать. У меня есть диплом педагогического университета, я тренер по боксу. В Самаре я преподаю муайтай, веду группы. Чтобы заработать в этом виде спорта, нужно ехать в Европу. Таиланд полезен в плане тренировок, а жизнь там тяжелая. Какой уж там заработок.

- Как же, ты ведь выиграла множество турниров, наверняка получила немало премиальных!

- Это в мужском муайтай можно заработать, да и то надо пробиваться годами. В Таиланде продвигают своих, так жесткая конкуренция. Я же участвовала в чемпионатах мира, а не профессиональных поединках. Какие-то гонорары, конечно, платили, но надо еще работать, чтобы хватало на жизнь.

- То есть, ты ушла в профессиональный бокс, чтобы все-таки заработать?

- Прежде всего, чтобы заниматься любимым делом. Условия тут не главное. Я хочу стать чемпионкой мира, вот и все. Проведу первый бой, а там посмотрим, как пойдет..

- Тебе, скажем прямо, уже не 25 лет. Не поздновато ли переходить в профессиональный бокс?

- Не поздно, в самый раз. Мне кажется, если бы я этот шаг сделала раньше, было бы намного хуже. Сейчас у меня уже есть опыт, в том числе, и жизненный. Плюс физически я ощущаю себя очень хорошо. Можно сказать, нахожусь на пике формы!

- Таэквондо, муайтай, кикбоксинг, профессиональный бокс. Тебе не кажется, что это все-таки не женское дело?

- Отвечу тебе вопросом на вопрос. А что, тяжелая атлетика – женский вид спора? Я думаю, что каждому свое. Не нужно никого осуждать. Если человек занимается этим видом спорта, отдает ему свою жизнь, значит, это его дело. Меня, например, все устраивает. Поэтому могу сказать, что бокс – это мое.

- Атмосферу профессионального бокса уже ощущаешь?

- Когда ездила в Германию, ощутила. В Гамбурге чувствуется атмосфера профессионального бокса. Там люди стараются вести здоровый образ жизни. Ощущается, что многие интересуются боксом. Правда, мне еще предстоит изучить соперниц, понять, кто есть кто. Пока я лишь познакомилась с Инной Менцер, ее также тренирует Виктор Ланцов. Эта спортсменка родилась в Казахстане, но уже лет 15 живет в Гамбурге. С остальными еще предстоит познакомиться.

- О Наталье Рогозине что-нибудь слышала? Может быть, хочешь повторить ее путь?

- Слышала, конечно! Знаю, что она хотела встретиться с дочкой Мохаммеда Али, но что-то не сложилось. Я точно знаю, что хотела бы получить славу чемпионки мира. Для того и перешла в профессиональный бокс.

- Известно, что чемпионы получают большую популярность. Та же Наталья Рогозина появлялась не только на ринге, но и участвовала в довольно откровенных фотосессиях. Ты к этому готова?

- Ну, сначала надо стать чемпионкой мира. Добиться этого результата трудом, делом. А уже потом думать о фотосессиях. Вообще я не против таких вещей. Если есть, что показать, если тело красивое, почему бы и нет?

- Давай немного отвлечемся от спора. Чем ты занимаешься в свободное время?

- О, у меня его почти нет! Все время посвящаю спорту. Сначала тренировка, потом я провожу в зале занятия для тех, кто занимается муайтаем. И так каждый день. Выходной всего лишь один – по воскресеньям. Честно говоря, предпочитаю отдыхать одна, люблю, чтобы никто меня не трогал. Восстанавливаю силы сном. Но занимаюсь и домашними делами, часто навещаю бабушку.

- А как же шопинг, походы по магазинам?

- Бывает, конечно. Но не скажу, что хожу по магазинам часто. Для покупок нужно найти время, которого почти нет. Я в баню хожу, чтобы восстановить силы и отдохнуть.

- То есть, шкафы не увешаны разной одеждой?

- Все в рамках нормы. Предпочитаю спортивный стиль – кофты, джинсы, кроссовки. Словом, чтобы было удобно. Платья с рюшками на спортивном, натренированном теле, не смотрятся.

- В кино ходишь?

- Бывает, но не часто. Особо времени по кино ходить нет. Да и с кем? Вся моя жизнь – спорт, бокс. И я этим довольна!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также