Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество28 января 2013 13:57

Глава Самары Дмитрий Азаров встретился с участниками Сталинградской битвы

Источник:kp.ru

В канун празднования 70-летия Сталинградской битвы, в Администрации города прошла встреча Главы Самары Дмитрия Азарова с ветеранами Великой Отечественной войны – участниками этого легендарного сражения. Открывая встречу, Глава города поблагодарил ветеранов за принятое приглашение и готовность к диалогу. «Мы отмечаем юбилей величайшего сражения в истории не только Великой Отечественной войны, но и Второй Мировой войны, сражения переломного. Вся дальнейшая история человечества была определена теми днями величайшего подвига и величайшей скорби, поскольку победа далась очень тяжело. И, конечно, сегодня я хотел бы поблагодарить вас за все, что существует вокруг нас. За наш город, нашу страну, за то, что люди живут в ней, продолжают растить детей, сеять хлеб», - отметил Дмитрий Азаров.

В ходе встречи ветераны не раз вспоминали события того переломного для страны периода, делились друг с другом фронтовыми историями.

Так, Почетный гражданин Самары Владимир Пермяков рассказал о том, какую грандиозную роль в исходе битвы сыграла Волга и речники. Именно водный путь был для Сталинграда единственной нитью, связующей атакованный город с тылом. Однако и этот путь был крайне опасным – река была нашпигована минами, суда подвергались атакам береговой артиллерии и воздушным налетам. И в таких почти нечеловеческих условиях люди не только справлялись с поставленными задачами по доставке грузов, но и спасали человеческие жизни. Так, например, легендарный буксир «Ласточка» в день самой ожесточенной бомбежки Сталинграда 23 августа 1942 года вывез на другой берег Волги из горевшего города 300 детей. «Сталинградские переправы – о них нельзя рассказать, это можно только пережить, - поделился Владимир Пермяков. – Недаром вот уже 70 лет Сталинградская битва не сходит с уст людей. Весь мир следил за тем, сможет ли СССР переломить хребет фашистской военной машине. И мы сумели. Могу с уверенностью сказать, что Сталинград не только научил нас воевать. Мы научились дважды жить».

Участник Сталинградской битвы Николай Анипченко поделился с собравшимися воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны и показал немецкую пулю, которую он 15 лет после ранения носил в легком, а затем оставил как память о тех тяжелых днях. Среди всех битв, а их за годы войны было немало, ветеран особенно выделяет жесточайшее сражение в районе Сталинградского тракторного завода. «В такую бойню, как у тракторного завода, я никогда не попадал, - рассказал Николай Анипченко, - Но, вы знаете, Родину нашу, Россию, победить невозможно. Если надо будет, наши последователи поступят так же».

За время встречи ветераны успели не только поделиться воспоминаниями, но и обсудить перспективные планы. Председатель Общественного совета ветеранов при Главе городского округа Самара Владимир Цветков представил информацию о деятельности совета. А председатель Самарской городской общественной организации ветеранов Владимир Пронин рассказал собравшимся о проведении торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Сталинградской битвы 2 февраля 2013 года и в предшествующие дни. Кроме сугубо праздничных мероприятий и возложения цветов к мемориалу на площади Славы, в канун юбилея во всех школах Самары пройдут уроки мужества с приглашением ветеранов, свидетелей тех событий.

В свою очередь, Дмитрий Азаров обратился к ветеранам с просьбой высказать свои предложения и замечания по проведению праздничных мероприятий, а также по работе Администрации в целом. Почетный Гражданин Самары Владимир Пермяков обратил внимание Главы на тот факт, что в этот юбилейный год традиционная поездка участников Сталинградской битвы к местам сражений для многих не состоится – от Самары приглашено слишком мало делегатов. В ответ Дмитрий Азаров предложил исправить эту ситуацию и сформировать делегацию для поездки в Волгоград уже в майские праздники, на День Победы.

Также Глава города заявил о необходимости проведения ремонта подъездов в домах, где живут ветераны. Дмитрий Азаров подчеркнул, что ремонтные работы в домах ветеранов Великой Отечественной войны, к тому же, ведущих активную патриотическую работу, не должны ограничиваться границами квартиры. «Мы просто обязаны привести подъезды в порядок. Я уже дал соответствующее поручение коллегам, будем включать в планы», - отметил Дмитрий Азаров.

Стоит отметить, что за последнюю неделю Глава Самары провел сразу несколько встреч с ветеранами Великой Отечественной. Не так давно Дмитрий Азаров поздравил с Днем Рождения председателя Общественной организации «Добровольное общество участников войны – дальневосточников г. Самары» Нину Крутовскую. За чашкой чая участница ВОВ поделилась с мэром города воспоминаниями о фронтовых днях, многие из которых были описаны в книге «Дальневосточный финал». Кроме того, Дмитрий Азаров и Нина Крутовская обсудили предстоящие мероприятия, посвященные годовщине Сталинградской битвы, и план подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также в канун юбилея Сталинградской битвы, Дмитрий Азаров посетил Госпиталь Ветеранов ВОВ, где встретился с ветеранами, а также Почетными гражданами Самары Владимиром Чудайкиным и Максимом Оводенко.

Еще информацию о жизни города читайте на сайте http://www.niasam.ru.